Как обнаружить токсины в пище: ученые разработали быстрый способ
Различные продукты могут быть заражены нитробензолом. Ученым из УрФУ и УрО РАН удалось создать первый экспресс-метод его обнаружения.
Речь идет об опасном соединении с сильным канцерогенным, а также мутагенным действием. Химической нейтрализации оно поддается с трудом.
Нитробензол широко применяют в химической промышленности в качестве растворителя. Наиболее подвержен загрязнению нитробензолом мед: ульи обрабатываются инсектицидами для защиты от клещей.
Для существующих методов выявления токсина необходимы долгие лабораторные исследования. Они не подходят для работы "на месте". Именно по этой причине разработка портативных устройств вызывает интерес у исследователей.
Российские же ученые придумали синтетический рецептор, после чего создали основанный на нем прототип портативного анализатора. Исследование представлено в журнале Food chemistry.
Принцип действия устройства основывается на использовании органических соединений класса диазинов. Подобные вещества могут избирательно взаимодействовать с нитробензолом, как бы "вытягивая" его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика. Авторы разработки отмечают, что новый метод крайне чувствителен и для него легко подготовить пробы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".