В Петербурге рассказали, как получить QR-код переболевшим неофициально
Граждане, переболевшие коронавирусом без обращения к врачу, смогут получить QR-код. Однако каждый случай будет рассматриваться отдельно. Об этом стало известно во вторник, 2 ноября.
Несколько недель назад комитет по информации и связи Петербурга заявил о появлении возможности внести данные о перенесенной болезни задним числом, на основании ПЦР-теста. Однако когда люди стали обращаться в поликлиники с таким запросом, то столкнулись с отказами, пишет "Российская газета".
Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец пояснил, что поликлиники начали рассматривать документы пациентов только с понедельника, 1 ноября. Тем, кто ранее получил отказы, придется обратиться в поликлинику повторно.
Для того чтобы получить QR-код, нужно будет предъявить в распечатанном виде положительный ПЦР-тест, на основании которого гражданин понял, что заболел. Также принимается тест на антиген. Его делают, если у гражданина все симптомы коронавируса, но ПЦР-тест показывает отрицательный результат. Тест на антиген сдается в период предполагаемого заболевания. Врачебная комиссия рассмотрит эти данные и вынесет решение о внесении пациента в федеральный регистр. Уже оттуда информация попадет на "Госуслуги", откуда переболевший может скачать QR-код.
Ранее в Петербурге процедуру получения QR-кодов упростили для людей старше 60 лет. Теперь им можно в поликлинике получить распечатанный сертификат, подписанной врачом и с печатью. В Северной столице с 1 ноября QR-коды необходимы для посещения спортивных и конгрессно-выставочных мероприятий численностью более 40 человек. С середины ноября они потребуются в театрах, на выставках, в фитнес-центрах и бассейнах. С декабря посетить заведения общественного питания без QR будет невозможно.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".