Водителей предложили разделить на любителей и профессионалов
Минтранс России еще в 2019 году разработал проект, по которому всех желающих получить права разделяли бы на две категории в зависимости от того, как они планируют использовать автомобиль: любители и профессионалы. К первой категории должны относиться те будущие водители, которые намерены использовать авто исключительно в личных целях. В ГИБДД и Минэкономики проект раскритиковали, так как опасались, что пострадает качество обучения.
Теперь же представители образовательного сообщества при поддержке Общественной палаты РФ намерены возродить инициативу Минтранса, пишет "Коммерсантъ". Причиной тому стала "катастрофически низкая" квалификация среди водителей, работающих по найму. На этот фактор также повлиял наплыв мигрантов. По данным президента Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, 20% водителей, получающих права категории D, и 65% водителей с категорией C опыта вождения не имеют.
На основании концепции Минтранса был подготовлен законопроект, согласно которому категории D и C можно будет получить, только обладая опытом вождения легкого автомобиля. При этом гражданин, желающий работать в перевозках, должен пройти углубленное профессиональное обучение. В Минтрансе уже заявили, что такую инициативу полностью поддерживают. Также сторонники законопроекта утверждают, что качество обучения "любителей" практически не изменится по сравнению с современным общепринятым экзаменом. Планируется только убрать часть вопросов из теоретического блока.
Ранее сообщалось, что госавтоинспекция прорабатывает вопрос изменения билетов для теоретической части экзамена на водительские права. Ведомство ставит целью сделать такой формат "теории", чтобы претендент на звание водителя не просто заучивал конкретные требования ПДД.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".