1 мая 2025
USD 81.56 -0.99 EUR 93.17 -0.01
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Привлекательная страна для инвестиций»
бизнес ЕАЭС Казахстан Экономика

«Привлекательная страна для инвестиций»

Глава Казахстана встретился с представителями крупных международных инвестиционных компаний

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями крупных международных инвестиционных компаний. Эта встреча прошла накануне традиционного – четвёртого по счёту–Казахстанского «круглого стола» по глобальным инвестициям (KGIR), и речь на ней шла о мерах властей республики для улучшения инвестиционного климата в стране.

©https://www.akorda.kz

«Принцип поддержки каждого инвестора»

Открывая мероприятие, глава государства отметил роль иностранных инвестиций как одного из ключевых факторов развития Казахстана. Именно системная и всесторонняя работа в этой сфере, по мнению Токаева, позволила республике стать крупнейшей в Центральной Азии и одной из быстрорастущих на постсоветском пространстве экономик.

«За годы Независимости мы привлекли более 370 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Государство уделяет приоритетное внимание поддержке инвесторов. Мы ввели принцип индивидуальной и комплексной поддержки каждого инвестора», – добавил президент.

В качестве иллюстрации самого серьёзнейшего отношения властей к этой теме, глава государства напомнил, что лично возглавляет Совет иностранных инвесторов, являющийся важнейшей площадкой для взаимодействия с инвесторами. Причём Казахстан, по его словам, не ограничивается привлечением прямых инвестиций в реальный сектор, а большое внимание уделяет также развитию рынка ценных бумаг и привлечению иностранных портфельных инвесторов, благодаря чему обладает крупнейшим рынком капитала в регионе.

«Национальный банк как ключевой финансовый регулятор активно работает над дальнейшим развитием рынков долговых обязательств и ценных бумаг. В Казахстане создана развитая правовая и материальная инфраструктура. В стране успешно функционируют две фондовые биржи – KASE в Алматы и Международный финансовый центр «Астана», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

В качестве успешных примеров глава государства привёл IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества, – ред.) ведущей мировой уранодобывающей компании «Казатомпром» и регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz, которые «позволили повысить динамичность и ликвидность рынка капиталов».

Президент также проинформировал участников встречи о планах по приватизации более 700 государственных предприятий в различных отраслях экономики Казахстана, в том числе нефтегазовой, энергетической, инфраструктурной. «Мы считаем предпочтительным размещение акций крупнейших компаний на национальных фондовых биржах», – подчеркнул Токаев.

В ответных выступлениях руководители крупнейших международных инвестиционных фондов отметили важность компании Kaspi.kz, поднявшей на новый уровень инвестиционную привлекательность Казахстана, добавив, что отныне о Казахстане думают не только как о стране с богатыми сырьевыми ресурсами, но и как о стране с большим технологическим потенциалом.

«Я буду продолжать дальше изучать вашу страну, рынки, которые здесь есть и надеюсь, у нас будет замечательное партнёрство в будущем», – в частности заявил президент американской инвестиционной компании Luxor Capital Даг Снайдер.

В заключение Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что нынешняя встреча предоставит хорошую возможность обменяться мнениями о вариантах увеличения притока иностранных инвестиций на казахстанские рынки, и отметил необходимость проведения встреч такого формата на регулярной основе.

Курс на развитие «зелёной» экономики

В продолжение инвестиционной повестки декабря в Нур-Султане под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата (СУИК). В ходе мероприятия обсуждались перспективы развития «зелёной экономики», привлечения иностранных инвестиций в возобновляемые источники энергии и перехода республики к низкоуглеродной экономике в рамках реализации обязательств Казахстана по итогам глобального саммита по изменению климата СОР26.

Глава правительства подтвердил, что цели Казахстана, объявленные на этом саммите СОР26 в Глазго, – увеличить к 2030 году объём энергии из возобновляемых источников в 5 раз (с 3% до 15%), повысить потенциал поглощения углерода за счёт посадки свыше 2 млрд деревьев и обеспечить достижение углеродной нейтральности к 2060 году – по-прежнему являются приоритетными.

Аскар Мамин подчеркнул, что Казахстан принял ряд мер по улучшению инвестиционной среды для привлечения иностранного капитала и передовых технологий в отрасль развития альтернативной энергетики. В результате в 2020 году в республике были введены в эксплуатацию 25 проектов в сфере возобновляемой энергетики общей мощностью почти 600 МВт. Объём инвестиций в этой области превысил 510 млн долларов. По итогам нынешнего года в Казахстане будет введено в действие ещё 22 «зелёных» проекта совокупной мощностью 450 МВт с привлечением 445 млн долларов инвестиций, а в течение ближайших четырёх лет будет введено в эксплуатацию ещё свыше 60 новых источников энергии общей мощностью 2400 МВт и объёмом инвестиций более 2,5 млрд долларов.

По словам главы кабинета, модернизации энергетического сектора Казахстана будет способствовать подписание 1 декабря в Дубае соглашения о стратегическом сотрудничестве между АО «Самрук-Казына» и базирующейся в Объединённых Арабских Эмиратах британской акционерной компании Abu Dhabi Developmental Holding Company, а также инвестиционных проектов по строительству в Казахстане солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 4 ГВт.

«В целом к 2030 году в Казахстане планируется ввод свыше 180 проектов возобновляемой энергетики совокупной мощностью 9 ГВт. Нет сомнений, что наша страна своевременно выполнит все свои обязательства в рамках СОР26», – пообещал Аскар Мамин.

Объёмы инвестиций и взаимная торговля бьют рекорды

Напомним, что самым ярким примером взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества являются Россия и Казахстан. Как заявил на недавнем XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Касым-Жомарт Токаев, в республике успешно работают более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий. Причём только в рамках Форума (он проводится ежегодно с 2003 года, – ред.) подписано около 200 соглашений и договоров, товарооборот за эти годы вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд долларов.

Объём прямых российских инвестиций в республику за последние 15 лет составил более 16 млрд долларов, а казахстанских инвестиций в Россию – почти 4,5 млрд долларов. Ожидается, что по итогам 2021 года взаимная торговля может достигнуть рекордных показателей в 20 миллиардов долларов.

Ещё отметим, что, несмотря на карантин, власти двух стран продолжают целеустремленно претворять в жизнь намеченные до пандемии программы интеграции и реализации совместных инновационных проектов. Например, в 2020 году было подписано соглашение о строительстве завода по производству минеральных удобрений «ЕвроХим» в Жамбылской области (с объёмом инвестиций более одного миллиарда долларов). В июле 2021 года на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром» запущено совместное производство автомобилей российской марки Lada (к слову, одного из самых популярных автомобильных брендов в Казахстане – он второй по популярности после Hyundai). Причём заводом будет выпускаться весь модельный ряд автомобилей Lada: Niva Travel, Niva 4х4, Vesta, X-RAY, Largus и Granta.

Тогда же был подписан новый инвестиционный контракт, касающийся строительства в Казахстане завода «КАМАЗ» по производству главных передач ведущих мостов, а также соглашение о промышленной сборке данных компонентов. Инвестиции составят порядка 82 млрд тенге (более 14 млрд рублей), а на заводе и в смежных отраслях промышленности РК появится более 600 новых рабочих мест. Продукция казахстанского производства будет поставляться на конвейер главного завода «КАМАЗ» в Набережные Челны.

Важным событием в сфере промышленной кооперации стало соглашение между АО «НК «Казахстан инжиниринг», АО «Авиаремонтный завод № 405» и холдингом «Вертолёты России» на организацию крупно-узловой сборки вертолётов Ми-8АМТ. Данное производство организовано в г. Алматы на базе АО «Авиаремонтный завод № 405» и не имеет аналогов в Центрально-Азиатском регионе. Производственные планы производить 12 вертолётов ежегодно.

Кроме того, при содействии Министерства торговли и интеграции, а также торгпредства Казахстана в России подписано соглашение ТОО «MCC Trade» и Агропарка «ЕврАзия» о реализации инвестиционного проекта оптово-распределительного центра. Ведутся переговоры о прямых поставках продукции Алматинского хлопчатобумажного комбината на текстильные фабрики Башкортостана, по увеличению поставок казахстанской бумажной продукции для ООО «ЮжУралГрупп» и металлоконструкций из Казахстана для концерна «Инмаш».

И, наконец, самый свежий пример глобального российско-казахстанского партнёрства. 3 сентября 2021-го на полях VI Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившего во Владивостоке, Россия и Казахстан подписали Меморандум о реализации проектов по цифровой трансформации республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".