Наверх
3 марта 2021

Чем теперь займется Трамп и стоит ли ему бояться преследования?

©NICHOLAS KAMM / AFP / East News

В Америке принято создавать центры изучения наследия уходящих президентов. Будет ли таким образом увековечено наследие Дональда Трампа, не очень понятно: значительная часть свидетельств его кипучей активности канула в небытие вместе с его учетными записями в соцсетях. Да к тому же американские интеллектуалы столь сильно недолюбливают 45-го главу государства, что неизвестно еще, найдутся ли желающие беспристрастно изучать личность и дела ушедшего президента. Но пока самый актуальный вопрос: что, собственно говоря, Трамп будет делать дальше?

А для многих его противников этот вопрос трансформируется в «Что надо сделать с Трампом?» Региональные прокуроры – как штатов, так и находящиеся в подчинении министерства юстиции, – ведут несколько расследований, если не против лично Трампа, то против связанных с ним структур или его сотрудников. Разница в этих типах расследований принципиальна. Прокуроры штатов – должность выборная, политическая. Вспомним, что прокурором Калифорнии была нынешняя вице-президент Камала Харрис. Преследование Трампа может для кого-то из прокуроров стать политическим трамплином. Иначе говоря, резон вести такие расследования есть. Федеральные же прокуроры являются частью администрации Байдена, а он до сих пор последовательно избегал разговоров о преследовании Трампа.

Почему победа Байдена не исцелит раскол американского общества

Наиболее серьезная кампания против миллиардера развернута в Нью-Йорке. Расследования ведутся как на уровне штата, так и окружным (тоже выборным) прокурором Манхеттена. Суть расследований примерно одинакова и связана с бизнесом Трампа, деятельностью его компании Trump Organization. Расследования могут быть развернуты как в гражданско-правовые, так и уголовные дела. В фокусе внимания прокуратуры – объекты недвижимости, завышение стоимости активов ради получения кредитов. Также существуют подозрения в нарушениях при уплате налогов, выплатах за консультации, например, Иванке Трамп.

Примечательно, что подробности всех этих расследований неизвестны. Обычно публикации о них ограничиваются сообщениями, что прокуроры требуют большое количество самых разных документов, а также обязательными напоминаниями, что эти расследования опасны для Трампа. Можно предположить, что ничего серьезного накопать пока так и не получилось. Вспомним, как журналисты оперативно сообщали бросающие тень на Трампа подробности секретных совещаний в Белом доме. Если бы прокуроры взяли опасный для бывшего президента след, дотошные репортеры наверняка бы сообщили об этом публике.

Федеральные расследования более разнообразны. Некоторые из них имеют отношение к его президентству. Например, прокуратура Южного округа Нью-Йорка изучает нарушения при сборе и тратах средств инаугурационным комитетом. Открыты уголовные дела и против нескольких бизнесменов, близких к соратнику Трампа, бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани. Комментаторы высказывали предположения, что в рамках возможной сделки со следствием кто-то из них предоставит компрометирующую Трампа информацию. Канал ABC сообщал, что имеется запись, на которой бизнесмен Лев Парнас обсуждает с Трампом увольнение американского посла на Украине Мари Йованович. Известно также, что Парнас предоставлял некие документы для расследования демократов, на основании которого Палата представителей вынесла первый импичмент против Трампа. Однако ни одно из этих расследований не кажется достаточно серьезным, чтобы Трамп или кто-то из его родственников оказались в тюрьме. Это понимают и многочисленные противники Трампа. Уже долгое время они призывают начать расследования деятельности миллиардера на посту президента.

Единственным шагом в этом направлении пока стали угрозы одного из прокуроров Джорджии начать криминальное расследование против Трампа из-за его требований пересмотреть результаты ноябрьского голосования в этом штате. Ранее также выдвигались предложения использовать материалы комиссии Мюллера для начала новых расследований против миллиардера. В частности, в итоговом докладе комиссии говорилось, что во время расследования были обнаружены свидетельства возможной уголовной деятельности, которая не входила в сферу юрисдикции Мюллера, занятого расследованием российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Эти свидетельства были переданы в ФБР и Министерство юстиции, они были приобщены к уголовном делу бывшего юриста Трампа Майкла Коэна, осужденного на три года за налоговые преступления и нарушения законодательства о предвыборных пожертвованиях. Двенадцать случаев передачи свидетельств комиссией Мюллера остались засекречены. Не станут ли они основой новых уголовных дел?

Однако, скорее всего, и эти предложения, и другие идеи уголовно-процессуального преследования Трампа не будут реализованы. Тому есть несколько причин.

Почему к «левому повороту в США» стоит относиться со скепсисом

Во-первых, любое расследование или, тем более, судебное преследование Трампа потребует серьезного задействования человеческих ресурсов местных прокуратур, Минюста, ФБР или, скажем, Налоговой службы при неясных перспективах вынесения обвинительного приговора. Прежде всего, это вновь поместит экс-президента в центр общественного внимания, чего едва ли хочется администрации Байдена. Ей необходимо предъявить публике позитивную повестку дня и результаты ее реализации, а не ворошить прошлое. Тем более, что большинство рядовых американцев занимают более насущные вопросы, чем то, соблазняли ли русские Трампа обещанием разрешить построить башню в Москве или нет. В более спокойные времена та же комиссия Мюллера определила бы работу американской политической системы лет на десять, не говоря уже про целых два импичмента. Сейчас же один только коронавирус затмевает все прочие события. В связи с этим неудивительно, что сам Байден до сих пор воздерживался от заявлений на тему преследования Трампа.

Во-вторых, более важная причина состоит в том, что, если борьба с Трампом будет вестись серьезно и перед миллиардером замаячит перспектива оказаться за решеткой, защищаться он станет всеми доступными способами. При этом к его услугам будут лучшие адвокаты. Известно, что Министерство юстиции США неохотно передает дела в суд, если существует вероятность, что процесс затянется надолго, а защита будет представлена высококлассными юристами. Зачастую в таких случаях достигается досудебное урегулирование, когда обвиняемые выплачивают штраф в обмен на снятие обвинений. Также нельзя исключать, что у Трампа есть компромат на политиков-демократов, который он может обнародовать во время процесса. В конце концов, Трамп не только был президентом четыре года, имея доступ к самой секретной информации, но и десятилетиями находился в близких отношениях с рядом этих политиков – от лидера большинства в Сенате Чака Шумера до экс-президента Клинтона. В любом случае, истеблишмент на фоне нынешнего серьезного кризиса доверия в американской политической системе вряд ли пойдет на дальнейшую дестабилизацию, вводя практику преследования бывшего президента.

Таким образом, рискну предположить, что серьезные неприятности с правосудием Трампу не грозят. Следовательно, он сможет сосредоточиться на бизнесе. В последнее время звучали предположения, что Трамп может расширить свой бизнес за счет новых сфер. В ноябре Трамп сообщил приближенным, что думает создать собственный телеканал, а в январе объявил, что, возможно, запустит и свою соцсеть. Учитывая, с одной стороны, сохраняющуюся популярность Трампа, а, с другой, то, что его сторонников отлучают от Фейсбука и Твиттера, эта затея не лишена разумности.

Впрочем, и без этого у 45-го президента США хватит возможностей для заработка. На первый взгляд кажется, что политическая карьера Трампа нанесла вред его бизнесу. В частности, Deutsche Bank отказался иметь дело с компаниями Трампа, мэр Нью-Йорка Ди Блазио объявил, что прекратит контракты с фирмой бывшего президента по обслуживанию объектов недвижимости города, включая карусель в Центральном парке. Ассоциация профессионального гольфа также отказалась проводить чемпионат в гольф-клубе Трампа в Нью-Джерси.

Чего России ждать от новой американской администрации

Однако, во-первых, многих потерянных клиентов либеральных убеждений могут заменить платежеспособные консерваторы. Во-вторых, что еще важнее, перед Трампом открываются заманчивые перспективы международной экспансии, особенно в Индии и на Ближнем Востоке. В Индии сложился настоящий культ Трампа, которого воспринимают среди прочего борцом с мусульманами. На Ближнем Востоке Трампу благодарны за антииранский курс и нормализацию отношений Израиля с целым рядом мусульманских государств. Партнеры Трампа в регионе уже заявляют о своем интересе к расширению сотрудничества. В частности, миллиардер и владелец гольф-клуба Трампа в Дубае Хуссайн Сууани недавно заявил, что готов к открытию новых гольф-клубов Трампа по всему миру. Также Трамп по-прежнему популярен в Центральной и Восточной Европе, прежде всего в Польше, а также в ряде государств Восточной и Юго-Восточной Азии благодаря антикитайским заявлениям и действиям. Пандемия сократила спрос на новые гостиницы, однако Трамп в партнерстве с местными бизнесменами в самых разных странах мира может запустить новые проекты строительства элитного жилья. Если эти проекты будут успешными, это не только обеспечит Трампу дополнительные доходы, но и укрепит его реноме успешного дельца.

Тем более, что у Трампа сохраняется главный актив для ведения бизнеса – его бренд. Этот же бренд делает возможным его возвращение в Белый дом в 2024 году. Согласно опросу телекомпании NBC, в конце президентского срока Трампа 87% республиканцев заявили, что одобряют его действия, а общий уровень поддержки президента составлял 43%, что примерно соответствовало показателям на протяжении всей его каденции. Особое недоумение американских политиков и комментаторов вызвал тот факт, что эти цифры не сильно изменились после вторжения в Капитолий и второго импичмента, возложившего ответственность за это вторжение на Трампа. Более того, согласно опросам компании YouGov, 45% республиканцев поддержали вторжение в Капитолий. То есть, если 45% об этом открыто заявили, учитывая накал страстей в США, то реальная поддержка, по всей видимости, еще выше.

Руководство Республиканской партии в курсе, что Трамп все еще популярен. Американские СМИ раструбили, что республиканцы поддержали новый импичмент, только таких республиканцев было всего 10 человек из 221 члена фракции. Остальные понимают предпочтения своих избирателей. Да и если взять все голоса «за», то получается 235 законодателей, или лишь 53% членов Палаты представителей. Это свидетельствует не только о сохраняющейся популярности Трампа, но и серьезном значении его сторонников. Именно поэтому разговоры последнего времени об «очищении» республиканцев от трампизма, а то и возникновении новой партии представляются либо надуманными, либо попытками выдать желаемое за действительное.

За более чем 200 лет существования американская политическая система подтвердила свой явный двухпартийный характер. Даже если руководство республиканцев отречется от Трампа, его избиратели продолжат играть ключевую роль в республиканских праймериз, вынуждая избранных политиков хотя бы на словах занимать радикальные позиции, чтобы получить голоса этой группы граждан. Победа республиканцев зачастую будет зависеть от поддержки бывшего президента, направляющего своих организованных и лояльных сторонников. Это будет создавать условия для формирования группы мэров, губернаторов, конгрессменов и сенаторов, обязанных своим избранием Трампу. Если миллиардер решит баллотироваться, то будет иметь все шансы победить как минимум на праймериз, имея солидную базу партийной поддержки.

Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?

Такой сценарий очевиден и для американского истеблишмента. Неудивительно, что уже вначале процедуры импичмента встал вопрос, не лишить ли Трампа заодно и права занимать официальные посты, включая выборные? Четкие предписания в американском законодательстве на этот счет отсутствуют. В целом вся юридическая система опирается на прецеденты, импичменты можно пересчитать по пальцам одной руки, второй импичмент вынесен впервые, о будущем запрете баллотироваться речь никогда не заходила. Изначально эксперты склонялись к тому, что импичмент не означает такой запрет, который нужно ставить на голосование отдельно.

Можно предположить, что демократы и сочувствующие им республиканцы постараются максимально упростить процедуру для того, чтобы все-таки запретить Трампу участие в выборах. Однако в любом случае едва ли наберется как минимум 17 республиканских сенаторов для утверждения даже простого импичмента. В конце концов, американские сенаторы занимают свои посты десятилетиями, и едва ли найдется много желающих проигрывать следующие праймериз из-за гнева сторонников Трампа.

Правда, нельзя исключать, что миллиардер сам не захочет баллотироваться. Все-таки президентство – стресс, а через четыре года ему будет 78 лет. Многое будет зависеть и от того, сумеет ли кто-то из его обширной семьи начать собственную политическую карьеру. СМИ сообщали о планах Лары, жены Эрика Трампа, баллотироваться в Сенат от Северной Каролины. Очевидно, что теперь уже бывший президент Трамп при любом раскладе останется одной из главных фигур американской политики, которую он уже изменил. Что бы ни написали про него историки будущего, Трамп, несомненно, стал одним из самых ярких американских президентов.

Читать полностью (время чтения 7 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.03.2021