24 октября 2025
USD 81.65 +0.31 EUR 94.75 +0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Динамика сотрудничества: Россия и Казахстан отметили 33-летие установления дипломатических отношений

Динамика сотрудничества: Россия и Казахстан отметили 33-летие установления дипломатических отношений

Москву с официальным визитом посетил новый министр иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев. Поездку главы казахстанского МИД можно считать символичной, поскольку она прошла в день 33-летия установления дипломатических отношений между странами и стала первым зарубежным визитом министра. Кстати, Россию Кошербаев хорошо знает – свое второе высшее образование он получил в Дипломатической академии СССР, а в 2020–2023 годах работал послом Казахстана в России.

Россия и Казахстан отметили день 33-летие установления дипломатических отношений

©gov.kz

В ходе визита в Москву в новом качестве дипломат возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Они обсудили актуальные вопросы сотрудничества, включая строительство первой в Казахстане АЭС с участием Росатома, совместный космический проект «Байтерек», перспективы развития казахстанских филиалов российских вузов. Особое внимание уделялось запланированному на 12 ноября государственному визиту в Россию президента Касым-Жомарта Токаева.

«Россия остается для Казахстана ведущим торговым и инвестиционным партнером. По итогам 2024 года объем взаимного товарооборота превысил 28 млрд долларов, что стало новым рекордным показателем. В прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику с объемом инвестиций 4 млрд долларов США», – отметил Ермек Кошербаев.

Взаимодействие на всех направлениях

Дипломатические отношения России и Казахстана были официально установлены 22 октября 1992 года. «Протокол об обмене полномочными представительствами между Республикой Казахстан и Российской Федерацией» заложил фундамент сотрудничества наших стран и создал правовую базу для взаимодействия, которое за три десятилетия охватило практически все сферы. За 33 года было подписано почти 500 межгосударственных и межправительственных соглашений, в том числе «Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие» (1998 год), «Договор о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам» (2004 год) и «Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке» (2013 год).

Казахстан и Россия стали драйверами евразийской интеграции, инициаторами создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), страны тесно сотрудничают как на двусторонней основе, так и в рамках ООН, СНГ, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Год за годом растет торговый оборот, расширяется сотрудничество в промышленности, энергетике, освоении космоса, в сфере цифровизации и искусственного интеллекта. Россия и Казахстан последовательно внедряют совместные экологические программы, помогают друг другу преодолевать природные катаклизмы.

Конкретные цифры, иллюстрирующие степень интеграции России и Казахстана, звучали, в частности, в ходе прошлогоднего визита в Астану Владимира Путина. Вот некоторые из них: совместный товарооборот преодолел рекордную планку в 28 млрд долларов, причем доля национальных валют во взаиморасчетах постоянно растет. Объем прямых российских инвестиций в экономику Казахстана превысил 24 млрд долларов, только за последние два года он составил 4,5 миллиарда. Накопленные казахстанские инвестиции в экономику России достигли 8,5 млрд долларов. В Казахстане успешно работает более 24 тыс. предприятий с российским участием, запущено 93 совместных проекта на сумму более 18 млрд долларов. В настоящее время реализуется еще 49 проектов с общим объемом инвестиций порядка 30 млрд долларов.

Свыше 80% экспорта казахстанской нефти на зарубежные рынки осуществляется с помощью инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) через территорию России и черноморскую портовую инфраструктуру. Энергетические компании России и Казахстана совместно осваивают углеводородные месторождения, осуществляют переработку энергетических ресурсов, расширяют трубопроводную сеть.

Программа межрегионального и приграничного взаимодействия включает порядка 150 совместных мероприятий и проектов, создающих основу для более широкого взаимодействия регионов России и Казахстана. В том числе упомянутые Ермеком Кошербаевым строительство АЭС в Алматинской области и космический проект «Байтерек».

Кроме того, буквально на днях отметил 25-летие один из казахстанских филиалов российских вузов – филиал Челябинского государственного университета в Костанае. Всего в Казахстане открыто семь филиалов ведущих российских вузов, включая МГУ и МИФИ, а в Омске провел первый набор студентов филиал Казахского национального университета им. аль-Фараби. Порядка 60 тысяч казахстанских студентов сегодня обучаются непосредственно в российских университетах. Ежегодно проводятся «перекрестные» Дни культуры, гастроли театров, выставки и фестивали.

«Для Казахстана Россия – стратегический партнер и надежный союзник, – заявил по итогам государственного визита Владимира Путина в Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев. – Опираясь на эти непреходящие ценности, наши государства выстроили содержательные взаимоотношения, обращенные в будущее».

Доверительные контакты

Накануне, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым, новый министр иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев рассказал о том, что в ходе встречи отдельно обсуждались культурно-гуманитарные связи между странами, которые традиционно занимают особое место в двусторонних отношениях. Проведение Дней культуры Казахстана и казахстанских регионов в России, а также российских регионов в Казахстане, наряду с открытием «Аллеи вечной дружбы Казахстана и России» и филиалов МГИМО в Астане и Казахского национального университета имени аль-Фараби в Омске, наглядно отражают стремление к укреплению добрососедства между народами.

Ермек Кошербаев также отметил, что особую значимость гуманитарному взаимодействию между странами придает общий исторический контекст. По его словам, в этом году Россия и Казахстан совместно отмечают сразу несколько юбилеев, это 80-летие победы в Великой Отечественной войне, 20-летие подписания Договора о государственной границе и 70-летие со дня основания космодрома Байконур.

Министры подтвердили намерение продолжать курс на развитие всестороннего стратегического партнерства, направленного на обеспечение мира, устойчивости и процветания в Евразийском регионе.

«Доверительные контакты между нашими президентами играют ключевую роль в развитии двусторонних связей. Регулярный диалог на высшем уровне задает динамику всему комплексу сотрудничества и обеспечивает последовательное продвижение совместных инициатив», – сказал Ермек Кошербаев.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".