Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Казахстан стал председателем в СВМДА

В конце сентября Казахстан принял председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В английском варианте эта организация называется CICA – Conference on Interaction and Confidence Building Measures in Asia.  Глава Министерства иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел в формате видеоконференции встречу глав внешнеполитических ведомств стран–членов СВМДА.

Министр заверил коллег, что, став председателем, республика Казахстан продолжит дальнейшую институционализацию совещания, приложит все силы, чтобы повысить статус форума на международном уровне. Тлеуберди пообещал, что, помимо этого, РК будет продвигать инициативу президента Касыма-Жомарта Токаева о преобразовании форума аналитических центров стран–участниц организации в постоянно действующую экспертную площадку.

Председательствовать в организации Казахстан будет два года, и следующий, 6-й по счету, саммит СВМДА пройдет в 2022 году в Нур-Султане.

Цель – расширение регионального сотрудничества

Напомним, что впервые с идеей создания этой организации выступил на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а первый саммит прошел 18 лет назад – в июне 2002 года. Главной целью международного форума СВМДА является расширение и укрепление регионального сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. Политика альянса основана на принципах верховенства права, невмешательства во внутренние дела государств–участниц.

Сегодня в СВМДА входят 27 государств, в том числе Китай, Индия, Израиль, Иран, Ирак, Россия, Турция и Южная Корея. Еще 8 стран имеют статус наблюдателей – Белоруссия, Индонезия, Япония, Лаос, Малайзия, Филиппины, Украина, США. Аналогичный статус имеют также 5 международных организаций, включая ООН, Лигу арабских государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран.

По регламенту саммиты СВМДА проводятся раз в 4 года, встречи глав МИДа – каждые 2 года. Секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии находится в столице Казахстана – Нур-Султане. Предшественником Казахстана в качестве председателя был Таджикистан.

СВМДА объединяет около половины населения планеты

Пятый саммит СВМДА прошел 15 июня 2019 года в Душанбе. В своей речи на форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что предложенная в 1992 году Нурсултаном Назарбаевым идея о создании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии открыла новую веху в истории азиатского континента.

«Сегодня СВМДА – это авторитетная многосторонняя структура, объединяющая 35 государств азиатского региона и около половины населения нашей планеты, – отметил глава Казахстана. Напомнив о новом всплеске межрегиональных конфликтов и эрозии механизмов безопасности, торговых и санкционных войнах, а также усилении международного терроризма, Касым-Жомарт Токаев выразил озабоченность по поводу растущих угроз безопасности, идеологических и этнорелигиозных противоречий в регионе. В этой связи он заявил о необходимости системных и комплексных подходов к решению узловых вопросов азиатской безопасности, поделился видением Казахстана по данной проблематике и призвал всех друзей и партнеров объединить усилия для повышения эффективности и международной конкурентоспособности форума.

«Для этого нам необходима его пошаговая, постепенная трансформация в полноценную региональную организацию. Для институционального становления СВМДА созданы все необходимые условия, разработана правовая база, работают его постоянно действующие структуры», – сказал Токаев.

Одним из приоритетных вопросов повестки, по мнению президента Казахстана, остается обеспечение конструктивных переговоров по спорным проблемам и разрешение противоречий в самой начальной стадии их возникновения. «Поэтому вполне возможно в недалеком будущем выстроить под эгидой СВМДА полноценную систему коллективной безопасности, способную осуществлять международную медиацию», – добавил лидер Казахстана.

Другой важнейшей задачей ближайшего будущего он назвал выработку совместных системных подходов к противодействию терроризму. По словам Токаева, принятый на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и поддержанный 82 государствами Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, мог бы стать полноценной отправной точкой при выработке этого механизма на территории стран СВМДА.

Касым-Жомарт Токаев выступил еще с двумя инициативами – создать специальный фонд для финансирования проектов и программ форума, а также организовать экспертное сопровождение деятельности СВМДА. Такой фонд, уверен глава Казахстана, может стать дополнительным стимулом для работы Делового совета СВМДА, придаст импульс экономическому росту государств–участниц совещания, а усиление потенциала аналитических центров СВМДА преобразует их в постоянно действующую диалоговую платформу. Президент Токаев заверил, что Казахстан готов к полноформатному взаимодействию в рамках СВМДА в интересах всех его участников.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020