29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Lonely republic: Беларусь – территория легенд
Зарубежье

Lonely republic: Беларусь – территория легенд

Мало кто в России еще год назад знал, как устроена жизнь на Украине. Невежество помогло разжечь огонь ненависти после Майдана и сделать его последствия необратимыми. О последнем союзнике России — Беларуси — известно не больше. Каких неожиданностей стоит ждать от западного соседа?

Миф 1. Беларусь — последняя диктатура в Европе

Оценка: правда

С точки зрения политологии Беларусь — классическая диктатура. Все признаки налицо: полнота власти принадлежит конкретному человеку, который осуществляет свое правление директивным путем, а смена власти легитимными способами практически невозможна.

В Беларуси один и тот же человек правит страной вот уже больше 20 лет. Всего в восьми странах мира сейчас политический лидер находится у власти дольше, чем Александр Лукашенко.

©

На вопросы о том, сколько же еще Александр Лукашенко собирается быть президентом, глава страны отделывается общими фразами. Белорусская общественность всерьез задумалась о наследственной передаче власти, когда в апреле 2008 года миру был явлен младший сын Лукашенко. До сих пор неизвестно, кто является матерью Николая Лукашенко и почему именно он из трех сыновей удостоен чести появляться вместе с отцом на всех официальных мероприятиях: от поездки на Олимпиаду до саммита глав государств СНГ.

Ажиотаж подогрел сам Лукашенко, заявив на встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в 2012 году следующее: «Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20–25».

Фото: ТАСС / БелТА
©Фото: ТАСС / БелТА

Согласно рейтингу «Топ-100 самых влиятельных людей Беларуси», составленному газетой «Наша Нива», Николай Лукашенко занимает 43-ю строку. Другие два сына Александра Григорьевича — помощник президента по вопросам безопасности Виктор Лукашенко и председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко — расположились, соответственно на 2-й и 26-й строчках.

В этом году младшему сыну Александра Лукашенко исполнилось 10 лет.

Миф 2. Беларусь — полицейское государство

Оценка: правда

Согласно данным ООН, Беларусь не просто полицейская страна, а самая полицейская страна в мире. По состоянию на 2011 год рейтинг количества сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч человек выглядит следующим образом:

©

В более свежих рейтингах Беларуси вообще нет: МВД Беларуси не предоставляет информацию о своих сотрудниках и никак не комментирует информацию по этому поводу.

В Беларуси отсутствуют террористические организации или организованные преступные группировки. Редкими в этой стране являются национальные конфликты, несмотря на то, что только 84% жителей страны являются белорусами (еще 8% — русские, 3% — поляки, 2% — украинцы). Для сравнения: в России русских — 77%. С уровнем убийств в 4,9 на 100 тысяч человек Беларусь занимает шестое место в Европе (лидирует Россия — 8,7).

Миф 3. В Беларуси могут расстрелять

Оценка: правда

По данным международной правозащитной организацией Amnesty International с 1991 года в Беларуси казнено около 400 человек. Точные цифры из официальных источников узнать невозможно: хотя Беларусь как член ОБСЕ обязана предоставлять информацию относительно применения смертной казни, на практике ни МВД, ни министерство юстиции, ни Верховный суд, ни любая другая инстанция эти данные не раскрывает.

Более того, завесой таинственности окутана и сама процедура казни: тело казненного не выдается его родственникам для погребения, о месте его захоронения не сообщается, также не сообщается и дата исполнения приговора.

Олег Алкаев, бывший начальник СИЗО №1 Минска, в котором и приводятся в исполнение все приговоры, после эмиграции из Беларуси подробно рассказал в своей книге про «расстрельную команду» и процесс приведения приговора в исполнение:

«Руководитель группы называет фамилию, и первого осужденного приводят в кабинет. Согласно инструкции, прокурор задает осужденному вопросы, уточняющие его анкетные данные. Убедившись, что перед ним находится именно тот человек, личное дело которого находится у него в руках, прокурор объявляет ему, что его ходатайство о помиловании, направленное на имя Президента Республики Беларусь, отклонено и что в отношении его приговор будет приведен в исполнение. Осужденный, находящийся в этот момент на грани почти что полного безумия, превращается в покорное, безропотное существо, практически не понимающее, что происходит.

После последних слов прокурора руководитель специальной группы подает команду своим подчиненным об «этапировании» приговоренного к расстрелу. Осужденному завязывают повязкой глаза, чтобы он не ориентировался в пространстве, и уводят в соседнее, специально оборудованное помещение, где его уже ожидает исполнитель с пистолетом наготове. По сигналу исполнителя двое сотрудников перед специальным щитом-пулеуловителем опускают осужденного на колени, после чего исполнитель стреляет ему в затылок».

Согласно данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) за отмену смертной казни выступают чуть больше 40% белорусов. Порядка 47% — против. Любопытно, что среди тех, кто против моратория на смертную казнь, 57% поддерживают политику Лукашенко.

Миф 4. Белорусы любят Батьку

Оценка: непонятно

В сентябре этого года согласно анализу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), электоральный рейтинг А. Лукашенко обновил четырехлетний максимум, составив 45,2%.

©

Источник: http://www.iiseps.org/analitica/802

В аналитике отмечается, что повышенным доверием Александр Лукашенко по-прежнему пользуется в первую очередь у женщин, пожилых и необразованных. Вот кто готов голосовать за него обеими руками: мужчины — 44,7%, женщины — 60,8%; избиратели 18–29 лет — 32,8%, 60 лет и старше — 78,6%; образование: начальное — 84%, высшее — 43,5%.

Динамика рейтинга доверия Александра Лукашенко за последние 4 года выглядит следующим образом:

©

Источник: http://www.iiseps.org/analitica/802

Более того, многочисленные экзит-поллы по следам президентских выборов 2001, 2006 и 2010 годов позволяют утверждать, что электоральная структура белорусского общества очень стабильна. Около 55% населения поддерживают президента, около 30% являются противниками его политики, около 15% затрудняются с выбором.

Стабильна она и по географии — традиционно наименьшей поддержкой Лукашенко пользуется у жителей Минска (около 20%) и крупных городов, наибольшей — у сельского населения.

Нынешний всплеск народной любви к Лукашенко тесно связан с украинскими событиями последнего года. Кто-то оценил стабильность Беларуси на фоне творящегося у соседей, кто-то обрадован миротворческой позицией официального Минска. Это подтверждает и динамика рейтинга президента в зависимости от улучшения благосостояния граждан страны — впервые за 14 лет при замедлении роста реальных денежных доходов населения относительно предыдущего года электоральный рейтинг Лукашенко увеличился.

Вистов Лукашенко добавляет и традиционная слабость белорусской оппозиции. Многие белорусы, вне зависимости от своего отношения к политике Лукашенко, зачастую просто не видят ему альтернативы. На сегодняшний день треть жителей страны понятия не имеет, за кого было бы не жаль отдать свой голос. За последние три года никто из видных оппозиционных политиков не смог побороться не то что за электорат Лукашенко, но даже за нейтральных граждан.

Возможно, причина бездействия оппозиции кроется в том, что выборы в Беларуси — дело неблагодарное. Беларусь обладает уникальным рекордом: спустя сутки после завершения выборов в 2010 году за решеткой оказались 7 из 9 независимых кандидатов в президенты. Один из них, Николай Статкевич, остается там до сих пор.

Следующие выборы в Беларуси состоятся в ноябре 2015 года.

Миф 5. Беларусь — реликт социализма

Оценка: правда

Безальтернативное правление, обилие милиции, фактически плановая экономика — уже почти социализм советского розлива. Но и это еще не все. Судите сами:

— День Октябрьской революции в Беларуси до сих пор — государственный праздник;

— В большинстве городов стоят памятники Ленину, даже в центре Минска;

— В крупных городах многие улицы названы в честь видных советских деятелей: Ленина, Фрунзе, Свердлова и других;

— В Беларуси остались не переименованными КГБ, ГАИ и милиция;

— Младшеклассники могут стать пионерами. Существует и свой аналог комсомола для старшеклассников и студентов: Белорусский Республиканский Союз Молодежи;

— На каждом государственном предприятии имеется должность идеологического работника;

— В октябре 2014 года в Беларуси был подготовлен закон о тунеядстве. «Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию, не надо», — заявил по этому поводу Александр Лукашенко;

— На улицах крупных городов, в особенности в Минске, полно социальной рекламы.

©

Источник: http://resurs.by/kunstkamera/87-tolko-za.html

Советский образ жизни подразумевает тяжелое бытовое, «кухонное» пьянство с соответствующими последствиями. Именно белорусы — самая пьющая нация в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый белорус старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 литра чистого спирта. Россияне расположились на четвертом месте этого рейтинга с результатом в 15,1 литра на человека.

По данным Белстата, примерно 75% убийств и 70% тяжких телесных повреждений в стране были совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Что интересно, сами белорусы не слишком скучают по СССР: только каждый пятый белорус хотел бы его восстановления, почти две трети — нет. Но это, к слову, не мешает им активно пользоваться советскими реликтами и любить их.

Например, белорусы отличаются от большинства народов тем, что активно используют в обиходе два герба и два флага, чем периодически вводят в ступор иностранцев.

Слева — государственная символика Беларуси, справа — национальная.

©

Бело-красно-белый флаг (или же БЧБ — от «бела-чырвона-белы») и герб «Погоня» были частью геральдики Великого княжества Литовского и Речи Посполитой — государств, включавших территории современной Беларуси. Белорусская Народная Республика, провозглашенная 25 марта 1918 года, признала именно эти символы государственными. К ним же Беларусь вернулась в 1991 году после распада СССР.

Нынешние же государственные символы родом как раз из советского прошлого: у БССР были практически идентичные флаг и герб, сформировавшиеся в таком виде к 50-м годам. В 1995 году Лукашенко провел референдум (к слову, не признанный легитимным международными наблюдателями), по итогам которого вернул им статус государственных. С тех пор и «Погоня», и БЧБ приравнены к оппозиционным символам. За появление в общественном месте с этими символами можно легко угодить на 15 суток в места менее общественные.

Согласно опросам НИСЭПИ, 54,9% белорусов считают, что историческому и культурному наследию белорусской нации больше соответствуют государственные символы, 31,7% — за национальные.

Миф 6. Беларусь — это Белоруссия

Оценка: неправда

19 сентября 1991 года Верховный совет БССР принял закон о названии страны, закрепив во всех нормативных документах наименование «Республика Беларусь». Вариант «Белоруссия», широко используемый в СССР, практически исчез из обихода самих белорусов. Впрочем, за пределами страны лингвистическую трансформацию мало кто заметил, например, в России практически всегда используют старое название страны.

С точки зрения правил это ошибка. Например, для идентификации стран мира в России принят и введен в действие в 2001 году Общероссийский классификатор стран мира, который предусматривает полную форму названия страны «Республика Беларусь» и краткую «Беларусь». То же и с нормативной точки зрения: во всех словарях, признаваемых Минюстом РФ, используется только вариант «Беларусь».

Вариант «Белоруссия» — сленговый, уверяют российские ученые. Согласно официальному комментарию Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, «Беларусь, наряду с наименованием Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Белоруссия — неофициальное название. Оно применяется преимущественно в бытовой сфере общения».

Имейте в виду: белорусов, которые не сильно скучают по советскому прошлому, сильно раздражает название «Белоруссия». Если не хотите их обидеть, следуйте правилам русского языка.

Миф 7. Беларусь — страна картошки

Оценка: правда

По-белорусски «картошка» — это «бульба», а белорусов за глаза называют бульбашами. Мир уверен: картошка — основа рациона белорусов, а те выращивают заветные корнеплоды в количестве невообразимом. Так ли это?

По данным Научно-практического центра Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Беларусь на восьмом месте в мире по производству картофеля: она выращивает его чуть менее 10 млн тонн в год. Если пересчитать производство на душу населения (а Беларусь обгоняют такие гиганты, как Китай, Россия, Индия), то получится, что равных ей действительно нет — по крайней мере среди ведущих производителей.

А что с потреблением?

©

Источник: http://aw.belal.by/Galleries/potato/present/001.pdf

Выходит, каждый гражданин Беларуси, вне зависимости от возраста, съедает по полкилограмма картошки в день? На самом деле нет. В потребление входят следующие пункты: потери урожая (6%), переработка (13%), семена (27%), корм животным (34%) и, наконец, продовольствие — оставшиеся 20%. То есть среднестатистический белорус съедает только около ста граммов картофеля в сутки. Так или иначе, больше, чем белорусы, дело с картошкой не имеет никто.

Миф 8. У Беларуси слабая валюта

Оценка: правда

Хотите быстро стать миллионером — поменяйте в Беларуси сто долларов. Хотя психологический барьер в 10 тысяч рублей за один доллар был пробит только этой весной, шутка появилась еще 3 года назад, когда курс «зайчиков» серьезно залихорадило.

Собственно, почему «зайчики»? Вслед за развалом Союза, его бывшие страны-участницы начали массово выходить из рублевой зоны, создавая свою валюту. Так появился и белорусский рубль. Банкноты выглядели очень мило.

©

Источник: http://www.nemiga.info/banki/dengi_v_belarusi_istoriya-3.htm

Один рубль — один «зайчик», так и прижилось. Увы, история этой валюты не очень радостная. В стране нарастала инфляция, и к концу 1999 года курс доллара к белорусскому рублю составлял около 1 к 700 000.

Новый 2000 год Беларусь начала с деноминации, перейдя на новую валюту. Но курс белорусского рубля продолжал неуклонно падать, за четырнадцать с половиной лет обесценившись почти в 10 раз. Сейчас за доллар США дают примерно 10 тысяч белорусских рублей.

Рекорд девальвации пришелся на кризис 2011 года, когда за девять месяцев «зайчик» обесценился почти в три раза. 24 мая курс изменился на 56,3% — это мировой рекорд единовременной девальвации за последнюю четверть века.

Миф 9. Белорусы хотят объединиться с Россией

Оценка: неправда

Согласно последним опросам НИСЭПИ, белорусы не хотят ни в Россию, ни в Европу. Причем примерно в равной степени.

Так, на вопрос: «Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы вы проголосовали?», — 55% ответивших высказались «против», чуть более 20% — «за», а все остальные либо не пошли бы голосовать, либо отказались отвечать.

Похожая картина и с вхождением в ЕС. На вопрос: «Если бы завтра состоялся референдум о вступлении Беларуси в Европейский союз, как бы вы проголосовали?», — «за» высказались 25% респондентов, а вот «против» — 50% ответивших. Остальные отвечать на вопрос отказались.

При этом, по данным опросов, около четверти белорусов готовы с оружием в руках отстаивать независимость страны при военной интервенции России или ЕС. Какое уж тут объединение.

Миф 10. В Беларуси невозможен свой Майдан

Оценка: непонятно

С 1994 года ни одни президентские выборы в Беларуси не были признаны легитимными международными наблюдателями. Каждый раз они заканчивались массовыми акциями протеста. Последние выборы в 2010 году собрали в центре Минска по разным оценкам от 50 до 90 тысяч человек (по данным МВД Беларуси — 3 тысячи человек).

Фото: ТАСС / Алексей Филиппов
©Фото: ТАСС / Алексей Филиппов

В белорусском языке есть понятие, не имеющее аналогов в русском, — «памяркоўнасць». Это означает крайнюю степень апатичности и равнодушия к происходящему вокруг. Среди оппозиционно настроенных белорусов считается, что именно по этой причине в стране невозможна смена власти и построение прогрессивного демократичного государства — по данным социологов, четверть нации не имеет ярко выраженной политической позиции, а половина белорусов не готова бороться за свои права даже на бумаге.

Но белорусское общество расколото. И не из-за симпатий к России или западным странам, а в первую очередь из-за отношения к политике и персоне Александра Лукашенко. При этом грядущие президентские выборы и события, происходящие в соседней Украине, постепенно накаляют градус пока молчаливого гражданского противостояния двух групп населения. Вплоть до того, что на сегодняшний день 27% белорусов всерьез опасаются гражданской войны. Эта проблема в белорусском обществе оценивается серьезнее, чем иностранная агрессия (19,9%), произвол властей (16,7%), преступность (16,1%) и потеря независимости Беларуси (13%). Более серьезными угрозами представляются только насущные проблемы: потеря работы (27,9%), нищета (43%) и потеря здоровья (62,4%).

Выльется ли нарастающая напряженность во что-то более масштабное — прогнозировать трудно. Но если смена власти в Беларуси все же произойдет, ясно одно: из ниоткуда десять миллионов фашистов появиться просто не могут.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама