5 декабря 2023
USD 89.76 +1.18 EUR 97.91 +1.03

erid: LjN8KaKjs

Реклама
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Одиссея польского золотого запаса во время Второй мировой войны
Вторая мировая война деньги Зарубежье золото Польша

Одиссея польского золотого запаса во время Второй мировой войны

К началу Второй мировой войны Польша обладала скромным золотым запасом – 95 тонн в монетах и слитках. На порядок меньше, чем у крупнейших держав той эпохи, но золото есть золото.

Польша 10 злотых, 1925

Золотая монета достоинством 10 злотых образца 1925 года

©Wikimedia Commons

Летом 1939 года польские власти вывезли из Варшавы половину драгоценных резервов подальше от Германии – на восток страны, в тогда польский Брест. На четвертый день войны в Брест эвакуировали и оставшиеся 38 тонн золота. Размещали ценности в казематах Брестской крепости. Но укрепления служили банковскими сейфами всего неделю – немецкие танки из Восточной Пруссии, обходя Варшаву, двинулись к Бресту.

Польский финансовый гонор

Слитки и монеты вновь спешно погрузили в вагоны, и 13 сентября 1939-го «золотой поезд» пересек границу Румынии. Когда 17 сентября советские войска входили в восточные земли рухнувшей под немецкими ударами Второй Речи Посполитой (Rzeczpospolita), польский золотой запас уже был в Стамбуле. Если воевали поляки храбро, но неудачно, то эвакуация золотого запаса стала поистине блестящей спецоперацией – ее обеспечил Игнатий Матушевский. До 1917 года он служил в царской армии, в 20–30-е возглавлял разведку и Минфин возрожденной Польши.

В Стамбуле Матушевский сумел уклониться от настойчивого предложения турок депонировать польское золото в местных банках. В итоге ценности вывезли в Сирию, тогда находившуюся под контролем Франции. Любопытно, что польские авуары вывозили за счет экстренного займа у американской фирмы Socony-Vacuum – сегодня она известна как ExxonMobil, один из крупнейших нефтедобытчиков мира.

В октябре 1939-го золото французскими военными кораблями перевезли во Францию. При этом обосновавшееся в Лондоне польское правительство в изгнании обвинило полковника Матушевского, спасителя своих ценностей, в растратах золотого запаса.

До мая 1940 года золото Польши хранилось во французском Госбанке. Когда же настал черед Парижа пасть под ударами гитлеровских танков, оно вновь отправилось в эвакуацию. Поляки настаивали на вывозе в США, но французские власти предпочли направить польские ценности в свои африканские колонии. Так ящики с монетами и слитками, когда-то выехавшие из Бреста-над-Бугом, через французский Брест и пески пустыни Сахара заехали на территорию современной Республики Мали в центре Африки.

Польский банк из царской России

Осенью 1940-го, в самый разгар мировой войны, польское эмигрантское правительство подало в суд США иск к Франции. Американские власти в обеспечение иска тут же наложили арест на счета французского правительства в своих банках. Суд тянулся три года, пока французские владения в Африке не попали под фактический контроль США. Тогда новое правительство Франции согласилось вернуть полякам их золото, но выторговало обещание погасить польские долги за военную помощь от Парижа с сентября 1939 года до июня 1940-го.

К концу 1944 года польское золото покинуло Африку и оказалось в банках Англии, Канады и США. Из Москвы же правительству генерала Де Голля сообщили: «Советское правительство объявляет протест против передачи польского золота эмигрантскому правительству в Лондоне, поскольку завтра оно уже не будет правительством Польши…».

Так и случилось – на знаменитой Ялтинской конференции в начале 1945-го договорились о создании нового правительства Польши. Прежнее правительство в изгнании формально просуществовало аж до 1990 года, но после крымского соглашения Сталина и Рузвельта было уже никому не интересно.

Начались долгие переговоры новых властей Варшавы с Лондоном – в банках Британской империи хранилось 2/3 остатков золотого запаса довоенной Польши. Англичане тут же выставили встречные претензии, подсчитав, что в 1939–1945 годах они потратили на разные польские войска 150 млн фунтов, в разы больше стоимости польского золота.

Пока тянулись многолетние переговоры, в ориентированных на СССР странах Восточной Европы началась национализация. В итоге англичане формально золото вернули, но по факту почти всё было зачтено как компенсация европейским собственникам за предприятия, национализированные в социалистической Польше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама