Почему фиаско социалистов в Боливии – плохая новость для Москвы

Президент Боливии Луис Арсе (слева) и экс-президент Эво Моралес, 26 марта 2023
©AIZAR RALDES/AFP/EAST NEWSИтоги всеобщих выборов, состоявшихся в Боливии 18 августа, не принесли особых сюрпризов: кандидат от правящего «Движения к социализму» (MAS) занял одно из последних мест в гонке за президентское кресло, и в целом левые выступили крайне слабо. Дело, однако, не только в реванше правых после 20 лет электоральной гегемонии MAS, но и в том, что провал социалистов оказался куда серьезнее, чем предполагалось. В новом составе парламента движение получит одно из 130 мест и ни одного места в сенате. Пять мест в нижней палате у Народного альянса, еще одного осколка прежде мощного конгломерата народных организаций и левых политиков. Процент голосов, отданный за кандидата в президенты от MAS и оказавшийся в пределах статистической погрешности, стал пощечиной, данной боливийцами партии, за которую на прошлых выборах проголосовали более половины граждан. Безоговорочно доминировать в будущем парламенте смогут правые и правоцентристы, которым еще придется договариваться между собой в отсутствие внятного большинства у какой-либо партии. Вне зависимости от того, кто из правых победит во втором туре, в Боливии начался новый исторический цикл. Он совпадает с общим сдвигом вправо, переживаемым Латинской Америкой, США, да и Европой: примеры Дональда Трампа и Хавьера Милея тут более чем показательны. Боливия, однако, – страна особая, и внутренние причины значили гораздо больше для провала MAS.
Смелый эксперимент: что сулит Аргентине избрание президентом Хавьера Милея
Как MAS докатилось до такой катастрофы? 20 лет назад движение сумело объединить шахтеров, городские слои, крестьянские профсоюзы, коренное население и ряд левых интеллектуалов, бросив вызов партийным проектам элиты, находившимся, говоря словами классика, «страшно далеко от народа». Олицетворением перемен в 2006 году стал индеец Эво Моралес Айма, первый представитель народа аймара на посту главы Боливии. В отличие от прочих стран «боливарианского социализма XXI века», Боливия показывала неплохие экономические результаты, опровергая утверждение «Левые не в состоянии грамотно управлять экономикой». Куда и почему делось все это? Болезненный, жесткий, но самокритичный ответ дал бывший вице-президент страны, известнейший в Латинской Америке интеллектуал Альваро Гарсия Линера: «Виноваты не недопонимание народных масс и не нападки со стороны оппонентов, проигрыш вызван политическими ошибками». А их MAS успело наделало целую кучу.
Как дошли до жизни такой
Во-первых, партия (самая могущественная из левых за всю историю страны и единственная из них, сумевшая объединить почти всех левых и позиционировать коренные народы в качестве актора демократической мирной революции) раскололась надвое, а двое прежних соратников, бывший и нынешний президенты Эво Моралес и Луис Арсе Катакора, превратились в непримиримых соперников. Во-вторых, она в условиях политического доминирования умудрилась провалить собственную, ранее успешную этатистскую стратегию управления природными ресурсами. И самое главное, ущербной оказалась политическая модель MAS, неспособная обеспечить циркуляцию внутрипартийных элит.

Акция протеста против нехватки топлива и роста цен. Ла-Паса, 21 ноября 2024
AIZAR RALDES/AFP/EAST NEWSВ феврале 2023-го у Центробанка кончились валютные резервы. Обещание социалистов сохранять в стране доходы от добычи национализированного в 2006 году газа и реализовывать «Производительную коммунитарную социально-экономическую модель» превратилось в пыль. Огромные средства и профицит бюджета, накопленные в 2006–2014 годах ($90 млрд, почти в 10 раз больше ВВП страны за предшествующие годы!), исчезли. Их потратили на импорт и увеличившиеся госрасходы, они ушли из-за оттока капитала, при этом власти так и не справились с негативными явлениями в экономике. Уровень жизни начал стремительно падать. Согласно опросам, 88% граждан считали ситуацию «плохой, очень плохой» или «удовлетворительной». По степени разочарованности населения Боливия обогнала даже Венесуэлу, находящуюся в системном кризисе более 10 лет.
Что ждет Венесуэлу после того, как вопреки ожиданиям оппозиции Мадуро снова стал президентом?
В-третьих, боливийская система в полной мере унаследовала не лучшую латиноамериканскую традицию – каудильизм и персонализм, и MAS не сумело стать исключением. Годами Эво Моралес создавал сеть своих сторонников. Почти полторы декады вплоть до 2019 года он олицетворял собой народное движение, экстрактивную и перераспределительную экономическую модель, «большое государство». Он был символом не только левых, но и боливийского национализма и даже всей нации. Бывший лидер профсоюза сборщиков листьев коки сумел придать гегемонии революционного проекта личностный характер (оппоненты называли это культом личности). Беда в том, что в такой системе падение лидера неминуемо означает и крах его последователей – уход каудильо от власти означает, что власть теряют и его сторонники. Моралес это понимал и покидать президентское кресло не собирался. У всех радикальных левых в Латинской Америке сложились заметные проблемы с кадрами, и они слишком сильно консолидированы вокруг одного лидера (в каждой стране). В Боливии к этому добавлялось то, что институт «преемничества» совершенно не развит. В 2019 году Моралес попробовал пойти на третий срок (вопреки референдуму 2016-го, участники которого сказали четкое «нет» идее переизбрания) в условиях усталости боливийцев от одних и те же лиц во власти. Городские низшие слои и средний класс не захотели сопровождать Эво в этом рискованном мероприятии. Апатия прежних сторонников с одной стороны и активная кампания оппозиции с другой привели к поражению Моралеса. Ему пришлось покинуть страну, а MAS, хотя и сохранило свою сельскую базу, получило мощный удар.
Два орла в одной берлоге не живут
Партия быстро оправилась (все-таки экономические бонусы от ее правления были реальными), и уже в октябре 2020-го к власти пришел Луис Арсе, бывший министром экономики при Моралесе. Фокус заключался в том, что формально к власти вернулось MAS, но фактически новый каудильо, который, будучи творцом «экономического чуда» (при Эво-президенте), считал, что имеет полное право идти на второй президентский срок. При новом вожде для Моралеса не должно было остаться места. Однако он не привык уступать, а единственным возможным лидером видел только себя. Объяснял Эво это, конечно, иначе: необходимо продолжить реформы в интересах народа.

Группа шахтеров на "Марше спасения Боливии" против Луиса Арсе. 17 сентября 2024
AIZAR RALDES/AFP/EAST NEWSЕдва на публичной сцене и Эво, и Арсе подняли одно и то же идеологическое знамя, претендуя на одно и то же политическое и электоральное пространство, их столкновение стало неизбежным – в конце должен был остаться только один.
Подконтрольные властям полицейские попытались безуспешно арестовать экс-президента (по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней в бытность главой государства) прямо в его оплоте – субтропическом регионе Чапаре, центре выращивания коки. Верные последователи Моралеса отвечали блокированием дорог с требованием отменить запрет на участие Эво в выборах. Маршем они прошли до столицы, намекая на возможность свержения Арсе. Междоусобная борьба MASовцев стремительно потянула вниз рейтинги обоих политиков.
Проклятье дома Писарро: почему президенты Перу оказываются в тюрьме
Моралес остался без партии. Арсе и его люди добились решения Конституционного суда, отдавшего им контроль над MAS. Эво немедленно заключил альянс с Фронтом победы, обещавшим выдвинуть его в президенты, а его сторонники стали уходить из MAS. На фракции начали раскалываться и социальные организации, из которых состояло «Движение к социализму». Очевидным результатом склоки был только раскол, ибо выдвинуть Моралеса в президенты не позволяло решение суда, установившего максимальные два срока для избрания. Эво оказался под давлением одновременно и государственной машины, и прежних соратников, традиционная же боливийская элита и раньше его ненавидела. Арсе мог ликовать: было сделано все, чтобы он остался «единственным левым» на выборах.
Однако радость его была преждевременна. Эво избежал тюрьмы, но в эмиграцию не уехал, и ситуация стремительно стала превращаться в патовую. Установив формальный контроль над MAS, президент Арсе не сумел подчинить себе фракцию эвистов, а значит, получил скелет без мускулов. Эвисты в парламенте блокировали практически все предложения кабинета, некогда успешный управленец Арсе пытался справиться с ушедшей в штопор экономикой. На фоне роста инфляции и нехватки топлива, обесценивания национальной валюты идти на выборы стало бессмыслицей. Поначалу только неспособность правых объединиться спасала движение от неизбежного провала на выборах. Но после нескольких месяцев «гражданской войны» внутри левого лагеря правым уже не нужно было консолидироваться. Арсе баллотироваться отказался, выдвинув кандидатом бывшего министра внутренних дел дель Кастильо. Но это исключало возможность альянса всех фракций прежде мощного MAS: именно главу МВД сторонники Эво считали виновником конфликта.
Компромиссной фигурой мог бы стать спикер сената Андронико Родригес, считавшийся креатурой Эво, но не входивший в жесткий клинч с арсистами. По опросам, сенатор обладал шансами пройти во второй тур. Однако экс-глава государства, считающий себя незаменимым, видел ситуацию иначе и отказал Родригесу в поддержке. Эво был категоричен: «Единство не означает покрывательства предательства», намекая не только на Родригеса, но и на сторонников Арсе. Оказавшись вне списка кандидатов, Моралес призвал сторонников испортить бюллетени.
Что год грядущий нам готовит?
Итоги выборов говорят сами за себя. MAS фактически больше нет, а многие ее разочарованные и дезориентированные сторонники, лишившись профитов, предоставляемых пребыванием у власти, неизбежно начнут разбегаться по другим структурам. Кое-кто из них окажется и в лагере правых победителей. На политическом горизонте не просматривается лидеров, способных попытаться объединить левых Боливии. У них нет ни новых идей, ни прорывных предложений, ни желания консолидироваться.
Провал MAS – история грустная и поучительная. Успехи движения в деле привлечения народного большинства к управлению страной, в ликвидации фактической расовой дискриминации, в формировании новой экономической модели неоспоримы. Как и то, что именно MAS в лице своих лидеров и фракций несет ответственность за фиаско.
Итоги выборов в Боливии, давнем и надежном партнере России, рискуют стать главным разочарованием Москвы в Латинской Америке за последние годы. Переход страны в правый лагерь не только приведет к разногласиям с Россией по целому ряду международных вопросов (туманной становится и перспектива сближение Боливии с БРИКС), но и увеличит риски для российских энергетических проектов. Они уже возникали в 2019-м в период временного президентства Жанин Аньес, но теперь масштаб этих рисков резко увеличивается. Москва может потерять средства, вложенные в боливийскую экономику.

Президенты Владимир Путин и Эво Моралес (слева) на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-боливийских переговоров, 11 июля 2019
Впрочем, сегодня эти инвестиции и так работают не в полной мере. Gazprom International располагает 20%-ной долей активов в боливийских Ipati и Aquio (правда, основной акционер и оператор не он, а французская фирма Total). Широко анонсированный проект Росатома – ядерный центр Эль Альто – превратился в долгострой, в том числе из-за проблемы с платежами и кризисом ликвидности в стране. Формально кабинет Арсе не участвует в санкциях Запада против России, но местные банки регулярно задерживают или не проводят платежи в валюте, объясняя это боязнью подпасть под вторичные санкции. Схожая ситуация наблюдается с поставками российского дизельного топлива: боливийская сторона регулярно срывает оплату. В сентябре 2024-го был подписан недетализированный договор о разработке и добыче лития с компанией Uranium One. В то же время развитие реальной работы в этой сфере было фактически заторможено в ожидании президентских выборов 2025-го и серьезного политического поворота страны. Москве остается лишь надеяться, что с новыми властями удастся заключить новые договоренности.
Экс-президент Моралес может быть доволен. Он сохранил значительный резерв личной поддержки, пусть и в разы уменьшившийся. Исторический уровень в 19,2% недействительных и испорченных бюллетеней (обычно не более 3–3,5%) – результат его призыва. Миллион с лишним избирателей сохранили лояльность по отношению к первому боливийскому индейцу-президенту. Этого совершенно недостаточно, чтобы вернуться к власти. Но этого хватает, чтобы создать риски для политической системы. Радикальное ядро сторонников Эво знает, как провести уличную мобилизацию, организовать социальные протесты и столкновения с силовиками. В условиях, когда победа любого из двух кандидатов от правого лагеря во втором туре предполагает заметную смену социально-экономического курса, сокращение бюджетных трат, экономические неурядицы и недовольство боливийцев легко прогнозируемы. Именно на капитализацию народного гнева и рассчитывает бывший глава государства. Велика вероятность, что об Эво Моралесе мы еще услышим, но вряд ли как о президенте.
Автор – профессор РАН, директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".