Почему КНДР отменила мораторий на ракетно-ядерные испытания
Кажется, затишье на Корейском полуострове, продолжавшееся почти четыре года, завершилось: в небе опять грохочут двигатели межконтинентальных ракет. 24 марта КНДР вышла из введенного ею в начале 2018-го моратория на проведение запусков МБР и испытаний ядерного оружия.
Мораторий этот, надо признать, был вынужденным. В 2017 году ситуация на Корейском полуострове казалась накаленной до предела. Президент Трамп метал молнии в Твиттере и намекал, что Америка готова ударить по северокорейским ядерным объектам. Эта его боевитость во многом была вызвана успехами корейских ракетчиков и ядерщиков. В том году КНДР испытала две модели МБР, которые, предположительно, способны долетать до континентальной территории США, а также провела испытания термоядерного заряда.
К концу года многим казалось, что на Корейском полуострове вполне может вспыхнуть война. И эта перспектива не радовала ни Пхеньян, ни Сеул. В итоге КНДР дала задний ход, в первую очередь чтобы выиграть время и снизить вероятность американской атаки.
Подготовка к переговорам с США и Южной Кореей началась в первые недели 2018-го. А для того чтобы разрядить обстановку, в апреле было официально объявлено: КНДР уже создала достаточный ракетно-ядерный потенциал и поэтому вводит мораторий на испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ядерного оружия (ЯО). Тогда же был закрыт ядерный полигон Пхунгери, на котором в присутствии иностранных корреспондентов взорвали входы в испытательный туннель. Впрочем, близко журналистов не подпустили, и за эффектным взрывом им пришлось наблюдать с почтительного расстояния.
Пхеньян соблюдал мораторий почти четыре года – даже после того, как эксцентричного Трампа в Белом доме сменил Джо Байден. Судя по всему, северокорейцы надеялись, что с новым американским руководством удастся продолжить переговоры по ядерному вопросу, которые, начавшись с помпой в 2018 году, прервались летом 2019-го. Разумеется, КНДР не собиралась обсуждать отказ от ядерного оружия, заведомо для нее неприемлемый, но была готова к компромиссам. В Пхеньяне согласились бы отказаться от некоторых элементов ядерной программы в обмен на радикальное ослабление санкционного режима.
Но чем дальше, тем яснее становилось, что администрация Байдена имеет дело с таким множеством внутри- и внешнеполитических проблем, что у нее просто не остается ресурсов на переговоры с Северной Кореей. Кроме того, в Вашингтоне понимают: даже если переговоры закончатся успехом, достигнутое соглашение не получится представить Конгрессу, прессе и публике как дипломатическую победу именно в силу его неизбежно компромиссного характера.
Все это подвело Пхеньян к мысли: настало время отбросить ограничения и выйти из меморандума. Что и было сделано 27 февраля, когда КНДР произвела запуск новой ракеты, которая, по официальным утверждениям, вывела в ближний космос (но не на постоянную орбиту) разведывательный спутник. 6 марта запуск спутника был повторен.
Впрочем, иностранные эксперты решили, что это были во многом отвлекающие маневры. Запуск спутника (пусть и военного) с помощью ракеты-носителя (пусть и созданной на базе МБР) все-таки не является прямым нарушением моратория, в котором речь шла об испытаниях именно МБР и ядерных зарядов. Скорее всего, Северная Корея осторожничала и под видом запуска спутника провела испытание новой, особо мощной МБР «Хвасон-17» с предположительной дальностью 15 тысяч км.
А 16 марта был проведен уже нормальный запуск «Хвасон-17», причем мобильная пусковая установка располагалась на аэродроме Сунан, поблизости от столицы. Однако этот запуск провалился: ракета взорвалась на высоте около 20 км, так что небо над Пхеньяном некоторое время имело характерный цвет из-за распылившегося в верхних слоях атмосферы окислителя.
Следующий запуск состоялся 24 марта. Теперь это была ракета «Хвасон-15», уже успешно испытанная в 2017 году, но северокорейская печать заявила о том, что испытывалась более мощная «Хвасон-17». Вероятно, сделано это было, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление, произведенное неудачей во время предыдущего испытания. Впрочем, какая бы это ракета ни была – «Хвасон-15» или «Хвасон-17», – обе они способны поражать объекты на территории США.
Похоже, что ракетными запусками дело не ограничится. С февраля этого года спутниковые съемки показывают: на ядерном полигоне Пхунгери идут восстановительные работы. Вместо заваленного взрывами в 2018 году входа в один из испытательных тоннелей прокладывается отдельная штольня, которая станет его новым входом. Вероятнее всего, через эту штольню туда доставят ядерный заряд. Большинство специалистов считают, что полигон будет готов к работе в ближайшие недели или даже дни и что в Пхеньяне решат не затягивать с проведением ядерных испытаний.
В прошлом Северная Корея часто проводила ядерные испытания и запуски ракет для того, чтобы напомнить миру о своем существовании и по возможности подтолкнуть своих противников и партнеров к переговорам, получив в результате и политические уступки, и, главное, материальную помощь. Но в настоящий момент КНДР не рассчитывает на переговоры с США или с Южной Кореей.
Впрочем, сейчас и о помощи Северной Корее переживать не надо. В условиях американо-китайской конфронтации в Пекине несколько лет назад решили, что ради поддержания стабильности в соседней стране надо взять ее на содержание. И с тех пор КНДР систематически получает из Китая продовольствие, удобрения, топливо. Всё это поставляется или бесплатно, или по субсидируемым ценам.
Таким образом, у нынешней ракетно-ядерной активности КНДР причины чисто военно-технические. Северокорейские инженеры в последние годы добились впечатляющих успехов в создании МБР и других средств доставки ЯО. В частности, в последние месяцы были успешно испытаны новые крылатые ракеты, а также боевой ракетный железнодорожный комплекс – пусковые установки для баллистических ракет, замаскированные под железнодорожный состав.
Вероятнее всего, северокорейским инженерам и генералам захотелось проверить работоспособность тех систем, над которыми они трудились в последние годы. Вдобавок создалась ситуация, когда КНДР может позволить себе проводить подобные испытания, не особо беспокоясь о политических последствиях, – ясно, что этих последствий просто не будет.
После запусков МБР прошли заседания Совбеза ООН, которые окончились предсказуемым образом: Китай и Россия решительно выступили против ужесточения санкций и никаких карательных мер против Северной Кореи принято не было.
Таким образом, в ближайшее время мы, скорее всего, увидим серию как испытаний ракетных систем, так и ядерных испытаний. Часть специалистов считает, что теперь КНДР займется разработкой тактического ядерного оружия. Не случайно сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон предупредила: в случае конфликта с южнокорейской армией против нее будет использовано тактическое ЯО (прежде такие угрозы не звучали). Продолжится и работа над мощными термоядерными зарядами, предназначенными для удара по городам (кстати, не обязательно американским). Скорее всего, мир, занятый украинскими делами, продовольственным и топливным кризисом, а также прочими неотложными проблемами, не будет обращать внимания на то, что происходит на Корейском полуострове.
Выводов из всего этого следует сделать два. Во-первых, события последних лет, кажется, переубедили даже тех немногих, кто еще, скажем, в 2018-м верил в возможность ядерного разоружения КНДР. Нравится это или нет, но миру придется жить с ядерной Северной Кореей. Во-вторых, если какой-либо компромисс и будет возможен, Пхеньян подойдет к нему с солидным арсеналом средств доставки, равно как и с внушительным ядерным арсеналом. А это значит, что за свои уступки северокорейцы будут просить очень высокую цену.
Автор – профессор университета Кунмин (Сеул)
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".