Наверх
18 сентября 2020

Во Франции сменился начальник штаба ВМС

Адмирал Кристоф Празук (слева), уходящий начальник штаба ВМФ Франции, и адмирал Пьер Ванди (справа), новый начальник штаба ВМФ

Адмирал Кристоф Празук (слева), уходящий начальник штаба ВМФ Франции, и адмирал Пьер Ванди (справа), новый начальник штаба ВМФ

©Benoit Emile/Marine Nationale/Défens

Вице-адмирал Пьер Вандье стал 62-м по счету начальником штаба военно-морских сил Франции, сменив в этой должности Кристофа Празюка, занимавшего эту должность в течение последних четырех лет, сообщает Naval News.

Уроженец Тулона Пьер Вандье является военно-морским летчиком, третьим по счеты представителем этой профессии, возглавившим французский флот, после вице-адмирала Анри Номи, руководившего ВМС 4-й республики в 1950-е годы, и Алена Удо де Денвилля, занимавшего должность начальника штаба ВМС в 2005-2008 годах. Вандье родился в 1967 году и участвовал в качестве летчика в боевых действиях на Балканах в 1995-1997 и 1999 годах.

Он имеет также опыт командования различными кораблями, включая фрегат «Сюркуф» и авианосец «Шарль де Голль», и руководства наземными и воздушными операциями, в частности, в январе-июне 2013 года он руководил войсками в ходе операции «Сервал» в Мали.

Начиная с 1950 года должность начальника штаба ВМС является главной в структуре управления французским флотом. Начальник штаба отвечает за поддержание боевой готовности ВМС, укомплектование кадрами и дисциплину моряков. Ему непосредственно подчинены руководители основных сил ВМС Франции и командующие морских операционных зон.

В настоящее время ВМС Франции являются крупнейшими в Европе и занимают второе место в НАТО после ВМС США, находясь на 6-м месте в мире по совокупным боевым возможностям (без учета стратегических ядерных сил). Французский флот регулярно используется в боевых операциях, в частности в Африке и на Ближнем Востоке, а также обеспечивает присутствие в различных регионах мира, от Персидского залива до Полинезии.

Ранее СМИ сообщили, что президент Франции Эммануэль Макрон решил усилить присутствие французского флота в Средиземном море на фоне обострения отношений с Турцией и эскалации ее конфликта с Грецией. Временное усиление в Средиземное море будет отправлено в скором времени «в сотрудничестве с европейскими партнерами, включая Грецию», – уточнил Макрон.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020