Наверх
13 мая 2021

Франция усилит присутствие в Средиземноморье на фоне конфликта Греции и Турции

©Shutterstock / Fotodom

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он усилит военное присутствие в Средиземноморье, чтобы противостоять действиям Турции.

Временное усиление в Средиземное море будет отправлено в скором времени «в сотрудничестве с европейскими партнерами, включая Грецию», – уточнил Макрон.

Заявление французского президента последовало за эскалацией напряжения в отношениях с Турцией. Недовольство Франции вызвала разведка нефти и газа турецким судном в греческих территориальных водах, сообщает Euobserver.

12 августа греческий военный флот заявил, что турецкое научно-исследовательское судно, защищенное военными кораблями, зашло в территориальные воды Греции.

Министр энергетики Турции Фатих Донмез сообщил, что лодка в настоящее время исследует этот регион, добавив, что она уже проложила около 1750 км сейсмических кабелей на дне Средиземного моря.

Отношения между Францией и Турцией ухудшались длительное время на фоне конкуренции исключительных экономических зон, многолетних неурегулированных конфликтов из-за Кипра, споров о морских границах. Также повлияло соглашение с Ливией в декабре 2019 года, которое расширило права Турции на территориальные воды.

Ситуация поставила Европейский Союз в трудное положение, поскольку он во многом полагается на Турцию, которая принимает более 3 миллионов беженцев. В феврале ЕС ввел санкции в ответ на незаконное бурение Турции в территориальных водах Кипра. Санкции коснулись только двух должностных лиц государственной нефтяной компании, не затронув высокопоставленных официальных лиц.

В июле конгресс и госдепартамент США одобрили возможную продажу Франции военных самолетов и оборудования для них. Общая стоимость сделки составит два миллиарда долларов. По мнению DSCA, сделка «повысит способности Франции противостоять существующим и будущим угрозам, дав ВМС Франции новые возможности по сравнению с устаревшими самолетами типа Е-2С».

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021