21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему о профессиональных качествах Байдена нельзя судить по его оговоркам
Барак Обама Джо Байден Зарубежье США

Почему о профессиональных качествах Байдена нельзя судить по его оговоркам

Как только стало известно, что Джо Байден заболел коронавирусом, Белый дом поспешил уточнить: президент чувствует себя хорошо, поскольку прошел полный курс вакцинации от COVID-19 и прививался двумя бустерными дозами, и скоро вернется в свой привычный режим. Правда, какой на самом деле режим Байдена следует считать «привычным» – загадка. Президента, которому в ноябре исполнится 80 лет, старательно оберегают от спонтанных контактов и общения с прессой, а его публичные выступления проходят по тщательно прописанному сценарию. Но даже в таких «тепличных» условиях Байден частенько чудит – то оговорится, то не туда пойдет, то попытается пожать руку кому-то невидимому.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©AP/TASS

Что успел сделать Джо Байден за первые сто дней своего президентства

Республиканцы наперебой раccказывают о 50 оттенках деменции Байдена и обещают – в случае обретения большинства в Конгрессе учинить президенту импичмент по причине его недееспособности к управлению страной. Масла в огонь недавно подлил бывший советник по медицинским вопросам Обамы и Трампа Ронни Джексон, заявивший, что состояние здоровья Байдена – «национальный позор». В апреле этот же врач, выступая на прореспубликанских каналах, уверял, что состояние Байдена представляет собой «угрозу национальной безопасности» Америки.

В истории с Байденом сплелись сразу несколько сюжетов. Политические интересы: партии готовятся к ноябрьским выборам в Конгресс, а значит, сгущать краски и наводить тоску на избирателя, лишь бы он проголосовал против оппонентов, – нормальная практика. Медийные рейтинги: американская политика давно превратилась в «индустрию впечатлений», главным топливом и продуктом которой служат скандалы и псевдосенсации. Наконец, фигура самого Джозефа Байдена.

Американцы используют разные методы оценки деятельности своих президентов. Чаще всего они сопоставляют предвыборные обещания лидеров с реальными результатами их работы. Бывает, что эффективность главы государства замеряют и через сравнение с предшественником: в каком состоянии руководитель принял страну и в каком передает ее следующему президенту. Нередко оценивают президентов на каком-то историческом отрезке и тогда говорят, к примеру, о «самом непопулярном президенте со времен Трумэна» или о «первом президенте за 30 лет, который не начал войн». Но есть и другой подход – рассматривать президента как личность, а не как функцию. Предложенный в свое время принстонским профессором Фредом Гринстайном, этот подход предполагает оценку президента по шести ключевым параметрам: его коммуникативным навыкам, организаторским способностям, наличию политического видения, стилю его мышления, способности к политическому маневру и «эмоциональному интеллекту».

Американцы хорошо знают Байдена. До того как заселиться в Белый дом, он без малого полвека был на виду, занимая серьезные должности – сначала сенатора (1973–2009), потом – вице-президента (2009–2017). В своих мемуарах один из вашингтонских тяжеловесов, бывший министр обороны и директор ЦРУ Роберт Гейтс замечает, что на протяжении 40 лет Байден, по его мнению, «ошибался по каждому ключевому вопросу внешней политики и национальной безопасности». Справедливости ради надо сказать, что Гейтс редко о ком-либо хорошо отзывается. Да и у самого Байдена на протяжении всей его карьеры сложные отношения с военными.

Это, однако, не означает, что Байден лишен политического видения. Если под этим качеством понимать способность улучшить жизнь общества, у Байдена достойный послужной список: будучи сенатором, он продвигал драконовские меры борьбы с распространением наркотиков, законы по защите женщин от домашнего насилия и образовательные программы для детей из малообеспеченных семей. Если под «видением» понимать способность «чувствовать повестку», Байден и тут преуспел. Это сегодня он продвигает элементы важной для демократов «новой этики» (впрочем, делает это без фанатизма), а в былые времена Байден, напротив, был достаточно консервативен – выступал за запрет на однополые браки и службу в армии для гомосексуалистов, а по внешнеполитическим вопросам часто голосовал вместе с республиканцами против однопартийцев.

А вот с коммуникацией у Байдена действительно всегда не ладилось. С детства он страдал заиканием, которое сумел преодолеть только к 20 годам. В Сенате он показал себя оратором харизматичным, напористым, порой даже боевитым. Но по числу нелепых оговорок Байден может сравниться разве что с Джорджем Бушем-младшим. В словарях современного разговорного английского даже появилось слово «байденизм» (bidenism), связанное с двумя понятиями – «ляп Байдена» и «плагиат Байдена». Второе приклеилось к Байдену после эпизода, имевшего место в сентябре 1987-го, когда он был вынужден завершить свою первую избирательную кампанию на пост президента после того, как выяснилось, что свое заключительное выступление на дебатах он слямзил из речи одного британского лейбориста. Разгоревшийся скандал вывел на свет божий другие истории недобросовестного заимствования Байденом чужих мыслей во время учебы на юридическом факультете Сиракузского университета.

СССР. Москва. 15 января 1988 г. Джозеф Байден и А.А. Громыко перед началом беседы в Кремле

Джозеф Байден и А. А. Громыко перед началом беседы в Кремле. 15 января 1988

Песов Эдуард/Фотохроника ТАСС

Кто-то считает, что свой шанс войти в пантеон великих президентов Америки Байден упустил именно во время кампании-1988. В конце 1980-х завершалась восьмилетняя эра правления Рональда Рейгана. Благодаря этому выдающемуся лидеру республиканцы уверенно чувствовали себя на вершине американского политического олимпа. Тем не менее у Байдена были неплохие шансы потеснить их. Он был молод – всего 46, успел зарекомендовать себя деятельным сенатором, которого республиканцы побаивались, а конкуренты-однопартийцы считали серьезным соперником. Вероятно, именно поэтому ту кампанию против Байдена в прессу запустили собратья-демократы – члены предвыборного штаба Майкла Дукакиса. Дукакис в итоге стал номинантом от Демократической партии, но с треском проиграл выборы Джорджу Бушу-старшему (426 голосов выборщиков против 111).

С возрастом нелепых эпизодов с участием Байдена становилось всё больше, и всё чаще именно о них вспоминали в первую очередь, слыша имя этого политика, а не о достоинствах и навыках, позволявших ему столько лет чувствовать себя уверенно среди зубастых акул Вашингтона. В восприятии американцев образ Байдена стал трансформироваться из «грозного сенатора – защитника интересов граждан» в «нелепого дядюшку», за байки которого на семейных торжествах бывает стыдно.

Второй раз попытать счастье в борьбе за президентское кресло Байден решил во время кампании 2008 года. Номинально вторая попытка получилась чуть более успешной, чем первая. Байдену было 66, и центральным пунктом своей кампании он сделал обещание закончить войну в Ираке, от которой все к тому времени уже порядком устали. Однако шансов победить тяжеловесов – молодого чернокожего Барака Обаму и влиятельную Хиллари Клинтон – у него не было. Да и в самой Америке в конце нулевых был запрос на лидера другой формации. Зато его профессиональные качества смогли по достоинству оценить стратеги Обамы – Байдену предложили стать вице-президентом США.

Сенатор Джозеф Байден выдвигает свою кандидатуру на пост президента США от Демократической партии

Джо Байден во время президентской кампании 1988 года

picture alliance / Consolidated / TASS

За кулисами Байден был чрезвычайно полезен Обаме. Пригодился опыт работы в Сенате, который обеспечил Байдена двумя важными качествами – способностью к политическому маневру и организаторскими навыками. Он без устали продвигал важные для Обамы инициативы – от программы медицинского страхования до решений по финансовым антикризисным мерам и продолжения войн в Ираке и Афганистане. Даже когда это расходилось с его личными убеждениями, Байден, как положено профессионалу, ради интересов администрации работал с наиболее одиозными представителями обеих партий.

Но каждое третье появление Байдена на публике сопровождалось конфузом. В период избирательной кампании Обамы на встрече с электоратом в Миссури Байден попросил сенатора штата Чака Грэма встать под аплодисменты: «Встань, Чак, пусть тебя увидят». Всё бы ничего, но после автомобильной аварии в 16 лет Грэм страдал параличом нижних конечностей. Чтобы побыстрее замять этот неловкий момент, Байден произнес: «О, Боже, что я говорю! Вот что я тебе скажу, ты заставляешь всех остальных вставать, приятель!»

Спустя два года неудобно получилось на мероприятии по случаю Дня святого Патрика с участием тогдашнего премьер-министра Ирландии. Байден пожелал его матери, «чтобы Господь упокоил ее душу», но, заметив смущенный взгляд премьера, быстро спохватился: «Погоди, она ж еще жива?! Это твой отец ушел. Тогда пусть Господь благословит ее!»

Когда к подобным комичным эпизодам добавилась манера обнюхивать волосы женщин и детей (что стало темой для бесчисленных телесюжетов), Байден из «нелепого дядюшки» стал превращаться в «странного дедушку». Образ нездорового, зависимого от посторонней помощи старика нещадно эксплуатировался Трампом во время его предвыборных баталий с Байденом.

Однако это всё не помешало Байдену с третьей попытки стать президентом. Ему было 78 лет – столь возрастного президента Америка еще не знала. К моменту переезда в Белый дом в анамнезе у Байдена было несколько операций по удалению опухолей головного мозга и крупные личные трагедии: жена и дочь погибли в автомобильной катастрофе, старший сын скончался от рака мозга. Всё это не могло не сказаться на здоровье. Вдобавок по злой иронии судьбы на старости лет Байден напоролся ровно на то, против чего всю жизнь боролся: младший сын страдает от наркозависимости, дочь, тоже наркоманка, в дневнике пишет, что подвергалась со стороны отца «недопустимому поведению», а его внучке, по всей видимости, ближе однополые отношения.

Пропала Камала: что происходит с первой женщиной на посту вице-президента США

История знает немало примеров того, как человек приходил к успеху, оказавшись «в нужное время в нужном месте». У Байдена ситуация, скорее, противоположная: он стал президентом не в то время в Америке и не в том месте своей биографии. У общества короткая память на заслуги политика. Сейчас для многих Байден – «дед на перфокартах», и мало кто вспоминает, каким он был большую часть своей карьеры. Так что шансы Байдена войти в историю с отрицательным реноме высоки – в чем-то даже неоправданно и обидно для человека его опыта и калибра. Впрочем, всё познается в сравнении. Вот и Трамп, о котором говорили, что «хуже быть не может», узнав о ковиде Байдена, не преминул сперва напомнить о собственной «геркулесовой борьбе с китайским вирусом», а потом добавил: «Джо, желаю тебе скорейшего выздоровления, даже несмотря на то, что ты ведешь Америку не туда. Никто не хочет [видеть на твоем месте] Камалу!»

Автор – директор Института международных исследований МГИМО

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".