22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Русские и китайцы против всего мира
Зарубежье

Русские и китайцы против всего мира

Главы европейских государств давно говорят о необходимости объединить усилия для борьбы против нарастающей угрозы от «Исламского государства», отвоевывающего все новые территории на Ближнем Востоке. Однако сделать это не так просто. Так, например, по мнению немецкого дипломата, это невыгодно двум огромным державам — России и Китаю.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает идею принятия резолюции ООН против «Исламского государства» (ИГ) «далекой от реальности». Генеральный секретарь СДПГ Ясмин Фахими называет «легкомысленной» идею участия немецких военнослужащих в операции против ИГ c мандатом ООН. Но в конечном итоге легкомысленным может оказаться как раз таки заявление Штайнмайера о том, что «получить такой мандат невозможно». Странно слышать это суждение из уст столь опытного дипломата — оно кажется на удивление малодушным и опрометчивым. Или он на самом деле считает, что у мировой общественности нет шансов договориться и оказать сплоченный отпор «Исламскому государству»?

Президент США Барак Обама заявляет, что хочет «уничтожить ИГ» в рамках операции, в которой «примет участие весь мир». Разве согласовать документ, предусмотренный международным правом — мандат Совбеза ООН на войну против ИГ, — не есть высший долг дипломатов?

Аргумент, объясняющий скептический настрой Штайнмайера, общеизвестен. Немецкий министр повторял его столько раз, что, должно быть, сегодня никто уже не задумывается, насколько такое утверждение еще соответствует действительности: дескать, русские и китайцы в любом случае скажут нет.

Год назад все было именно так: сирийская армия обстреляла ракетами с химическими боеголовками с горы Касьюн районы под Дамаском, контролируемые повстанцами. Около 1400 человек погибли от удушья. Совет безопасности ООН был созван, но Россия и Китай не пожелали остановить президента Сирии Башара Асада. Они не согласились даже на создание так называемых зон безопасности ООН. Москва — потому что хотела защитить своего союзника Асада, Пекин — потому что для китайцев принцип невмешательства был важнее стоявших на кону человеческих жизней. Лидеры России и Китая действовали расчетливо и цинично.

Циничными они остаются и сегодня, но за это время изменились две вещи. Во-первых, мандат на ведение военных действий против «Исламского государства» будет направлен уже не против Асада. Во-вторых, он не будет идти вразрез с принципом территориальной целостности сирийского государства, которую китайцы не хотели подрывать год назад. Ведь такой мандат предполагает операцию против негосударственной террористической организации, однозначно угрожающей миру на земле.

Едва ли найдется правительство, осуждающее «нигилистическую» идеологию международного джихадизма категоричнее, чем российское и китайское, хотя для них проблема терроризма является первоочередной. Кровавый след джихадистов с Кавказа тянется от чеченских равнин до Москвы. А после того как в марте прошлого года в Куньмине предположительно исламистами был осуществлен самый крупный теракт в новейшей истории Китая, государственные СМИ ежедневно предупреждают об опасностях воинствующего исламизма. У Москвы и Пекина найдется больше причин, чем когда-либо, чтобы поддержать миссию ООН, направленную на недопущение появления халифата на Ближнем Востоке.

К сожалению для европейцев, на этот раз Вашингтон не рвется на дипломатическую передовую в борьбе за мандат ООН против ИГ — что понятно, учитывая опыт США в Афганистане. Тем большая ответственность ложится на Европу и, в частности, на Германию. Ведь если в Москве и Пекине к кому и прислушиваются, так это к Берлину.

С позиций морали масштабная операция, в том числе и наземная, сегодня представляется столь же необходимой, как и после нападения Саддама Хусейна на Кувейт или после массовых убийств в Сребренице и Руанде. В стратегическом отношении ее считают целесообразной даже те, кто сомневается в политической реализуемости этих планов. Воздушные удары альянса под эгидой США не спасут христиан, курдов и езидов и не остановят расширения контролируемой ИГ территории в Ираке.

Просто ли будет добиться от постоянных членов Совбеза ООН, России и Китая согласия на мандат ООН? Разумеется, нет. Вероятно, Москва станет настаивать на решении с участием Асада. «Без прикрытия Совбеза ООН», — как заявляют в МИДе, присоединение к какой-либо коалиции исключено. Пекину тоже будет непросто отступить от своей доктрины невмешательства. Но в 1990 году после оккупации Ираком Кувейта ситуация ничуть не отличалась. Тогда Китай воздержался и позволил Совбезу выдать мандат против Саддама.

Если резолюция против «Исламского государства» все же будет принята, это станет сигналом, что мировая общественность солидарна как минимум в одном вопросе: она не допустит появления государства, основанного на культе убийств и смерти.

Если же этому воспрепятствуют Россия и Китай, то лидеры в Москве и Пекине предстанут не только перед миром, но и перед собственным народом такими же нигилистами, какими они объявили террористов «Исламского государства». И прежде чем пойти на такой шаг, они подумают дважды.

Перевод: Владимир Широков

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".