30 июня 2024
USD 85.75 +0.78 EUR 92.42 +1.43
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Стоит ли переживать из-за возвращения американского ядерного оружия в Великобританию?
Великобритания Зарубежье США ядерное оружие

Стоит ли переживать из-за возвращения американского ядерного оружия в Великобританию?

Демонстрация против размещения американских ядерных бомб в Великобритании

Акция протеста против возвращения американского ядерного оружия на базу Лейкенхит, 21 мая 2022

©Martin Pope/Getty Images

Соединенные Штаты могут вновь разместить в Великобритании свое тактическое ядерное оружие (ЯО). Речь идет о бомбах семейства B61 (скорее всего, управляемой модификации B61-12, недавно запущенной в серийное производство). Доказательством того, что американцы действительно собираются это сделать, служит информация о модернизации инфраструктуры авиабазы Лейкенхит, расположенной на юго-востоке Великобритании. В прошлом году появились сообщения о планах модернизации хранилищ ядерных боеприпасов, а недавно стало известно и о планах построить там дополнительные жилые помещения для обслуживающего ядерное оружие персонала.

На протяжении полувека американское ЯО находится в пяти странах Европы – Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции. Стоит ли переживать из-за того, что оно может оказаться и в Великобритании? Стоит. Размещение бомб на базе Лейкенхит означает существенное изменение политики и практики, установившихся после завершения холодной войны.

Принцип ядерного нераспада

Американское ядерное оружие появилось в Европе в первой половине 1950-х. С его помощью молодая тогда еще НАТО должна была уравновесить силы с Восточным блоком, размеры и мощь которых оценивались по принципу «у страха глаза велики». В конце того же десятилетия США приступили к фактическому ядерному вооружению союзников для повышения боеспособности их вооруженных сил в случае третьей мировой. Натовским странам передавались носители ЯО, личный состав проходил необходимые тренировки, но сами заряды оставались под контролем американцев. Подобная практика известна сейчас как миссии NATO Nuclear Sharing или, по официальной терминологии МИД России, «Совместные ядерные миссии НАТО». В ту пору ядерное оружие рассматривалось как реальное средство ведения будущей войны – похожая практика имела место и во взаимодействии СССР с восточноевропейскими союзниками, хотя и в меньших объемах. Лишь в 1960-х начало набирать силу понимание губительности ядерной войны, однако полностью от этих практик не отказались, хотя масштаб их несколько сократился.

В шаге от армагеддона: 60 лет с начала Карибского кризиса

В конце холодной войны советские тактические заряды были возвращены домой. США также начали массовое сокращение тактического ЯО, причем за несколько лет сняли с вооружения все его типы, кроме авиабомб семейства B61. Россия утилизировала подавляющую часть советского арсенала, однако сохранила, как считается, более широкую номенклатуру ЯО. К середине 1990-х ядерные бомбы США оставались на авиабазах в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Греции, Италии и Турции, в первую очередь в рамках миссий NATO Nuclear Sharing. В 2001 году бомбы были выведены из Греции, а в 2008-м – из Великобритании.

Но затем сокращения застопорились. Сегодня американские ядерные бомбы находятся на шести базах в пяти странах (в Италии – на двух). Общее их количество на этих базах за последние годы, по неофициальным оценкам (никаких внятных официальных комментариев по этому вопросу не дается), уменьшилось в полтора-два раза, до примерно сотни бомб, по 15–20 бомб на базу.

Американская ядерная бомба B61-12

Загрузка ядерной бомбы B61-12 на борт бомбардировщика B-2A Spirit на американской базе Уайтмен, 13 июня 2022

Airman 1st Class Devan Halstead/U.S. Air Force

Возможно, это сокращение объясняется появлением новой модификации бомб – управляемых B61-12. Их создают, переделывая старые, так что часть бомб из Европы могли вывезти на модернизацию с тем, чтобы через несколько лет вернуть. В самих США еще хранится около сотни бомб этого семейства – собственно, они и составляют тактический ядерный арсенал военно-воздушных сил, да и в целом вооруженных сил Америки, ведь ее армия и флот в 1990-х отказались от тактического ядерного оружия. Это отражало магистральную линию военного строительства Штатов – войны теперь будут в основном локальные и асимметричные, вести их надо, опираясь на превосходство в высокотехнологичном оружии, а не вкладываться в арсеналы пылящихся на складах ядерных торпед, снарядов и авиабомб, а сдерживание пусть обеспечивает стратегическое ЯО.

Почему у нас не получится "отрезвить Запад" с помощью ядерной бомбы

NATO Nuclear Sharing превратилось в преимущественно политический инструмент: во-первых, физическое воплощение американского ядерного зонтика, во-вторых, следование провозглашенному принципу «пока в мире есть ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом», в-третьих, как актив для размена на тактическое ЯО России. Москва не скрывала, что ее раздражает сохранение американского ядерного арсенала в Европе, пусть и в рудиментарной форме. Когда отношения были хорошими, предполагалось, что в ходе дальнейших переговоров о сокращении ядерных вооружений передовое базирование повысит «цену» относительно скромного американского запаса тактического ЯО и позволит разменять на ограничение или сокращение более крупного и богатого российского.

При этом военная ценность американских бомб в Европе снизилась до минимума. На большинстве баз в качестве носителей находятся устаревшие морально и физически самолеты европейских ВВС – F-16 выпуска 1980-х или Tornado. Турецких военных, судя по имеющейся информации, давно не готовят к применению ядерных бомб. Только на одной из баз постоянно развернуто американское истребительное крыло – 31-е в итальянском Авиано, но и там стоят легкие F-16. При этом в остальных американских ВВС в качестве носителя B61 рассматривается тяжелый ударный истребитель F-15E, а летчики F-16 в других частях, похоже, даже не проходят ядерную подготовку.

Привет, оружие!

В случае, если B61 вновь разместят на базе Лейкенхит, то они будут развернуты сразу с основными носителями – F-15E, которые постоянно базируются там в составе 48-го истребительного крыла. Учитывая, что отправят в Британию наверняка управляемые B61-12, только этот самолет сможет быть их носителем – ни F-16 (как американские, так и европейские), ни Tornado для этого не подходят.

Как военные понимают «неприемлемый ущерб» в ядерном конфликте

Кроме F-15E носителем B61-12 в будущем должен стать малозаметный ударный истребитель F-35A. И именно базирующееся в Лейкенхит 48-е крыло стало первой частью ВВС США, начавшей в конце 2021 года переход на эту машину. Это и неудивительно – часть старая, элитная, участвовала не только в «Буре в пустыне» и во всех крупных локальных войнах последних десятилетий, но и в сложнейшем рейде на Ливию в 1986-м (из-за необходимости облетать Европу дальность тогда вышла практически межконтинентальная – больше 11 тыс. км туда и обратно). Развернутое сейчас в итальянском Авиано 31-е истребительное крыло будет перевооружаться на F-35A только в конце десятилетия.

F-35A уже получают или планируют закупать европейские союзники США – в том числе хранящие бомбы (кроме Турции, наказанной Вашингтоном за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400), но одно дело «политические» миссии, осуществляемые союзниками, а другое – полноценный военный инструмент в собственных руках. К тому же строевые F-35A еще не сертифицированы для применения ядерного оружия из-за задержек в разработке облика Block 4, это произойдет, вероятно, только в 2025 году, и машины союзников точно будут дорабатывать не в первую очередь.

Мысли о немыслимом: зачем Россия отправляет ядерное оружие в Белоруссию

Подводя итоги, возвращение американского ЯО в Великобританию кардинально отличается от повторного развертывания где-нибудь еще в Европе. Оно не просто сломает тренд последних 30 лет на сокращение географии заморского базирования американских ядерных бомб. Это отказ от того, чтобы рассматривать ЯО исключительно как политический инструмент, а тактическое и вовсе как рудимент ушедшей эпохи. Иначе говоря, если американское тактическое ЯО вновь окажется на базе Лейкенхит, это будет означать, что Вашингтон расценивает его как оружие, которое реально можно применить в войне.

Напоследок необходимо отметить: утверждения, будто отправка американского ЯО в Великобританию – это-де вынужденный ответ на размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии, не выдерживают проверку фактами. Впервые информация о модернизации инфраструктуры Лейкенхит была замечена еще в проекте бюджета на 2023 финансовый год, подготовленном зимой 2021/2022 года, а в закрытом планировании такие решения закладываются еще раньше.

Автор – научный сотрудник ИМЭМО РАН

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль