18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Тимур Турлов и его вклад в развитие финансового рынка Центральной Азии
бизнес Зарубежье Казахстан

Тимур Турлов и его вклад в развитие финансового рынка Центральной Азии

Тимур Турлов – бизнесмен из Казахстана, являющийся главным исполнительным директором Freedom Holding. В 2008 году он учредил компанию Freedom Finance, специализирующуюся на обслуживании клиентов на территории СНГ. За короткий промежуток времени компания стала там одним из крупнейших брокеров.

Торги акциями инвестиционного холдинга Freedom Holding Corp на бирже NASDAQ

Торги акциями инвестиционного холдинга Freedom Holding Corp на бирже NASDAQ (архивное фото)

©Александр Рюмин/ТАСС

В настоящее время Freedom Holding Corp. представляет собой международную финансовую группу с услугами брокерского и инвестиционно-банковского направлений, страхованием, а также предлагающую различные lifestyle-сервисы. Компания открыла филиалы в США, Европе, ОАЭ и других странах (всего 19 на текущий момент). Freedom признана одной из самых быстрорастущих компаний в области финансовых услуг, а Тимура Турлова считают одним из наиболее успешных молодых предпринимателей в Центральной Азии.

Тимуру всего 36 лет. Он известен своим инновационным подходом к бизнесу и активному внедрению цифровых технологий. О Турлове и его компании известно немало, но наиболее интересно, что делает Тимура лидером, почему он выбрал Казахстан и как его бизнес растет?

Казахстан как пространство для возможностей

Тимур Турлов пришел со своей компанией в Казахстан в 2012 году. Сам он чуть раньше побывал в этой стране, ему понравились природа, погода и те изменения, на путь которых республика встала. Он увидел, что финансовый рынок в целом и фондовый в частности здесь в начальной стадии развития, а значит – тут можно многое сделать и стать лидером.

Через 10 лет, в 2022 году, он уже стал гражданином Казахстана и вошел в топ-5 самых богатых бизнесменов страны. Именно здесь главная база холдинга Freedom, его штаб-квартира и создана технологичная экосистема. Каковы ее компоненты?

Два брокера («Фридом Финанс» и Freedom Finance Global), банк Freedom Bank, платежная система Freedom Pay, две страховые компании – Freedom Life и Freedom Insurance, оператор связи Freedom Telecom и несколько бизнесов в потребительской сфере, в которые холдинг инвестировал более $100 млн.

Все направления компании Турлова обладают высоким уровнем цифровизации и большим количеством данных для понимания своих клиентов. Это помогает экономить затраты и уменьшать риски в рамках всего холдинга. Сегодня несколько миллионов пользователей получают различные услуги внутри экосистемы Freedom.

Конечно, основной фокус – банк и брокеры. Брокерские фирмы (одна работает под казахстанским законодательством, а другая – по английскому праву в Международном финансовом центре в Астане) сгенерировали выручку в последнем отчетном квартале (3 месяца с окончанием 31 декабря 2023 года) в размере $13 млн и $96 млн соответственно. Компания недавно обнародовала свои стратегические планы, прогнозируя привлечение почти 1 миллиона клиентов к 2026 году.

Брокеры работают на собственной платформе под названием Tradernet. Это не только удобный интерфейс для покупки и продажи ценных бумаг на фондовых рынках, включая участие в IPO, но и самые разнообразные аналитические рекомендации, новости об эмитентах, а также вся информация по счетам клиентов. «Трейдернет» доступен на 16 языках, обслуживает более 600 тыс. клиентов по всему миру. Tradernet объединяет информацию обо всех клиентах и транзакциях холдинга, за исключением страховых компаний и нефинансовых организаций. Из недавних новостей – в программе запустили торги опционами и фьючерсами.

Если говорить о банке, то за прошедшие два года активы Freedom Bank значительно возросли, с $196 миллионов до отметки в $4,4 миллиарда. «Фридому» в Казахстане удалось создать несколько новых цифровых продуктов. Команда Турлова первой на рынке предложила онлайн-ипотеку (и быстро стала по ней номер 1 в стране) и выдачу автокредитов и займов для бизнеса тоже полностью в онлайн-режиме. «Когда я рассказываю о "Цифровой ипотеке" в США и Германии, люди восхищаются. Я надеюсь, что таких историй будет все больше», – Тимур Турлов убежден, что эти продукты удастся успешно масштабировать в своих европейских представительствах, чем сейчас компания и занимается.

Говоря о Казахстане как экономике, Тимур Турлов подчеркивал, что чувствует тут «ветер перемен», что страна может быть финансовым хабом в Центральной Азии, своеобразной Швейцарией для региона.

Больше чем бизнес

Примечательно, что, выбрав эту страну для построения экосистемы и для своей большой семьи, Тимур Турлов естественным образом обратился к общественной жизни. Он бы хотел, чтобы здесь жили его дети, да и в целом демографическая ситуация в Казахстане сейчас очень хорошая, поэтому бизнесмен видит одной из основных своих миссий – создавать условия для развития детей и молодых талантов.

В 2022 году Тимура включили в состав исполкома Казахстанской федерации футбола, он поддерживает развитие юношеского футбола. С января 2023-го стал еще и главой Казахстанской федерации шахмат. Турлов вкладывается в развитие культурных проектов, в том числе публикации словарей, создает историко-литературные проекты, конкурсы для поддержки писателей (в том числе на казахском языке).

Отметим, что, по амбициям Турлова, новый компонент в экосистеме – Freedom Telecom – принесет бонусы не только холдингу, но и всему Казахстану. Его миссия – строить сотни тысяч километров сетей (широкополосной доступ в интернет), а также участвовать в государственных тендерах на предоставление этой инфраструктуры для сел и социальных объектов, давать Wi-Fi в крупных городах, тем самым улучшая благосостояние населения. «Я хотел бы расширить рынок для будущего Казахстана, чтобы действительно что-то поменялось, поэтому мы будем вкладываться в 5G», – рассказывает Тимур Турлов.

Глава мобильного оператора Freedom Telecom Кайрат Ахметов недавно заявил, что в планах холдинга сделать Казахстан ближе к топ-10 в мире по телекому. «Сейчас Казахстан находится где-то на 100-м месте по качеству фиксированной связи, и по мобильной не так высоко. И мы бы хотели перенести то, как у нас развиты Egov, финтех, перенести на эту сферу», – сказал Ахметов. Кроме того, оператор связи сейчас уделяет внимание развитию проекта беспроводного доступа в интернет на борту самолетов по технологии air-to-ground (A2G).

При обсуждении стратегических планов развития Тимур Турлов особо акцентирует внимание на совместной работе банка и телекоммуникационной компании. В настоящее время у Freedom Bank около 1 миллиона клиентов, и банк, по мнению Турлова, еще имеет значительный потенциал роста на казахстанском рынке. Привлекая новых клиентов в банк, Freedom будет также предлагать им услуги связи. По словам Тимура Турлова, их целью является достижение отметки в 10 миллионов клиентов, что в свою очередь позволит им одновременно стать и пользователями услуг Freedom Telecom.

Холдинг – рейтинги на высоте

За три месяца, закончившиеся 31 декабря 2023 года, выручка Freedom Holding Corp. составила $418,6 млн. Этот квартал считается третьим за финансовый 2024 год. Холдинг отчитывается по международным стандартам, так как его акции торгуются на NASDAQ с 2019 года, и деятельность бизнеса полностью регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам SEC.

Таким образом, учитывая выручку за два первых квартала 2024-го фингода в размере примерно $750 млн, Freedom получил уже более $1 млрд в течение одного года. Количество брокерских клиентских счетов холдинга сейчас выше 458 тыс. (по сравнению с 434 тыс. на 30 сентября 2023 года). «Мы сильно диверсифицировали свои источники выручки: брокерские комиссии в чистом виде снизились с 2021 года, стало больше дохода от банковских комиссий, от страховой деятельности. При всех наших масштабах мы все еще история роста», – прокомментировал Тимур Турлов.

Неудивительно, что международное агентство S&P Global Ratings в марте подтвердило рейтинги Freedom Holding Corp. и его дочерних компаний на уровне «В-» и «В/В» соответственно. Агентство отметило позитивные тенденции в финансовой индустрии Казахстана, что хорошо и для развития Freedom Тимура Турлова.

В S&P отметили, что устойчивость сектора финансовых услуг Республики Казахстан к макроэкономическим и геополитическим рискам повысилась. Агентство рассчитывает, что в ближайшие годы ВВП страны будет увеличиваться в среднем на 3,6%. По мнению экспертов S&P, благоприятная макросреда способствует расширению бизнеса Freedom Holding. «Активный рост всех его направлений и географическая экспансия сопровождается совершенствованием системы управления рисками», – отметили специалисты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль