Профиль

Берег Камчатки превратился в кладбище морских животных

Очередная экологическая катастрофа развернулась в акватории у берегов Камчатки. В Тихом океане в районе знаменитого Халактырского пляжа с черным песком, где тренируется сборная России по серфингу, обнаружены опасные химикаты. Загрязнение настолько сильное, что неприятные симптомы наблюдаются даже у людей, стоящих на берегу, а у серфингистов случилось отравление с судорогами и повышением температуры. Морские животные и растения попросту погибли.

мертвый осьминог Камчатка

©instagram.com

Первыми тревогу, конечно, забили пользователи соцсетей. Они выкладывали фотографии погибших животных и рассказывали об ухудшении самочувствия после нахождения в воде. Судя по их сообщениям, первые симптомы начались у серфингистов еще три недели назад. Мутнело в глазах, они горели. Першило горло, отекали связки.

«Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек двадцати, проживающих в лагере, кто катает много и часто, – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Мы решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы», – пишет одна из серфингисток в своем Facebook.

Ребята ждали шторма, надеясь, что он все смоет. Но этого не случилось. Напротив, на берег стало выносить погибших морских обитателей. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – по сообщениям очевидцев, пляж покрыт ими от мыса Налычева до Авачинской бухты, это больше 40 км.

«Сегодня ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах – всё дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-желтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, об которые можно порвать водолазный костюм, отвалились от камней. Всё дно – мертвое», – пишет другая серфингистка.

Дальше – больше. У некоторых серферов началась рвота, температура поднялась до 37–38 градусов, добавилась сухость в носу и горле, причем без захода в воду, сообщил в инстаграме серфтренер Дмитрий Илясов. Серфингисты начали поспешно покидать берег.

Вода становилась все более мутной и густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище мертвых обитателей океана.

Первые результаты

В понедельник информация дошла до властей. По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова на место выехали специалисты регионального управления Гидрометслужбы и краевого министерства природы и экологии и взяли пробы воды. Анализ показал превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в 3,6 раза и фенолам в 2,5 раза.

В среду, 30 сентября в министерстве состоялось заседание экологического совета при губернаторе. «На данный момент известно: вещества азотной группы, насыщение кислородом и щелочность – в норме. При этом в одной из проб обнаружено превышение почти в 4 раза по нефтепродуктам, в двух пробах – превышение в 2 раза по фенолам. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу», – рассказал врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков.

Сразу после заседания он выступил с обращением к жителям края и попросил их воздержаться от контакта с водой, так как это может представлять угрозу для их здоровья.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку в связи с загрязнением воды в районе Халактырского пляжа. Но полный химический анализ взятых проб пока не готов, поэтому причину произошедшего установить сложно. А главное, неясно, какие меры принимать для очистки прибрежной зоны.

Версии и прогнозы

В настоящий момент есть несколько версий произошедшего. Во-первых, вредные вещества могли попасть в воду с каких-либо морских судов, проходящих по акватории Авачинского залива.

Кроме того, местные жители подозревают, что в сбросе виноваты военные, которым принадлежит часть территории Халактырского пляжа. Военный полигон находится выше по реке, которая впадает в океан в этом месте.

Возможно, источник загрязнения образовался много лет назад, предположил главный редактор «Ocean-TV» Андрей Подколзин. «В 90-е в этих районах могли быть захоронения ядовитых отходов. Не исключено, что бочки с ядовитыми отходами лежали здесь все эти годы, а теперь, со временем и после шторма, они расконсервировались», – говорит он.

Когда катастрофы подобного уровня происходят в океане, последствия всегда бывают глобальные, подчеркнул Подколзин. Эта экологическая катастрофа затронет многие территории, а не только воды вблизи Халактырского пляжа. Например, авария на атомной станции в Фукусиме затронула в том числе экосистемы прибрежных вод по другую сторону океана.

Нельзя исключать и последствия экономического характера. Например, поблизости есть фермы, которые выращивают моллюсков, которые наверняка тоже пострадают, считает эксперт.

По данным «Профиля», проблема уже дошла до Государственной думы, и депутаты комитета по экологии готовят обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Самое читаемое
Exit mobile version