Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "1 — 7 декабря"

1 декабря 1973 года На 88-м году жизни скончался первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион. Он родился 16 октября 1886 года в польском городе Плоньске и с юных лет воспитывался на идеях сионизма. Дед обучил его ивриту, и, переехав в 1906 году в Палестину, юноша был избран в ЦК местного отделения еврейской социалистической партии "Поалей Цион": Бен-Гурион произнес грамотную речь на иврите, который его соратники знали слабо. Поначалу он вынужден был работать на апельсиновых плантациях, где заболел малярией, которая беспокоила его всю жизнь. В годы Первой мировой войны турецкие власти выслали Бен-Гуриона из Палестины, он уехал в США и вернулся в 1918 году в составе Еврейского легиона, сформированного в составе канадской армии. В 1920-1930-е годы он вышел на ведущие роли в сионистском движении, показав себя незаурядным организатором. 14 мая 1948 года наступил звездный час Бен-Гуриона — на тайном собрании в Тель-Авиве он зачитал декларацию об образовании Государства Израиль. После выборов в кнессет первого созыва он стал премьер-министром и министром обороны. В декабре 1953-го, находясь на вершине власти, он неожиданно ушел в отставку и поселился в кибуце Сдэ-Бокер в пустыне Негев. Однако в 1955 году с нарастанием Суэцкого кризиса основатель еврейского государства вернулся на привычный пост. В 1963-м он окончательно оставил политику. Похоронен Бен-Гурион в своем любимом кибуце.

1 декабря 1991 года На Украине состоялся референдум, по итогам которого 70% населения республики высказались за выход из состава СССР и полную государственную независимость. Распад союзной государственности, ставший необратимым после событий 19-21 августа, вошел в завершающую стадию. Еще весной жители тогда еще Украинской ССР в большинстве своем поддержали Михаила Горбачева (тревогу союзного центра вызывали лишь настроения в Львовской и других западных областях), но стремительная эскалация кризиса государственности, сопровождавшегося социально-экономическими потрясениями, убедила жителей центральной и восточной Украины в бесперспективности союзных структур. Итоги украинского референдума и одновременное избрание президентом Украины Леонида Кравчука (он набрал 61,6% голосов) позволили России, Украине и Белоруссии уже через неделю подписать соглашения в Беловежской Пуще. Российскому руководству во главе с Борисом Ельциным было не с руки выступать с инициативой денонсации союзного договора 1922 года, а после перемен в настроении украинских народных масс подвести черту под советской эпохой стало уже вполне реально.

2 декабря 1897 года В Елизаветполе (ныне Гянджа) в семье железнодорожного рабочего родился известный советский полководец, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. В соответствии с армянской традицией маршала следовало бы именовать Ованесом Хачатуровичем, но, поступив в 1915 году добровольцем в царскую армию, Баграмян стал проходить по документам в привычном глазу русского писаря виде. Он воевал рядовым на Закавказском фронте, затем окончил школу прапорщиков, а в 1918-1920 годах состоял в армии дашнаков (в конце 30-х это едва не стало поводом для репрессий). В декабре 1920-го Иван Христофорович вступил в Красную армию и поучаствовал в установлении советской власти у себя на родине, а затем и в Грузии. В 1925-м он окончил Высшую кавалерийскую школу, спустя девять лет — Академию имени Фрунзе, а в суровом 1938-м Академию Генерального штаба. Начав Великую Отечественную полковником, Баграмян закончил войну командующим фронтом и генералом армии. Полководческий дар Ивана Христофоровича проявился уже в 1941 году под Ростовом и Ельцом, а летом 1943-го его 11-я гвардейская армия отличилась в Орловской наступательной операции. В феврале 1945 года после гибели маршала Черняховского он возглавил 3-й Белорусский фронт и вместе с маршалом Василевским сыграл ключевую роль при взятии Кенигсберга. После войны Баграмян командовал войсками Прибалтийского военного округа, а в 1955 году получил маршальское звание и стал заместителем министра обороны. С 1958 по 1968 год он занимал пост начальника тыла Советской армии, после чего завершил активную военную карьеру. Баграмян скончался 21 сентября 1982 года и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

3 декабря 1533 года В Москве на 54-м году жизни скончался великий князь Московский и всея Руси Василий III. Сыну Ивана III от второго брака, с Софьей Палеолог, пришлось перенести изнурительную борьбу за отцовский престол: он стал законным наследником только после смерти его старшего сводного брата — Ивана Молодого. В октябре 1505 года после кончины отца Василий Иванович вступил на престол, продолжив активную политику по подчинению Москве удельных земель. В 1510 году был присоединен вольнолюбивый Псков, а местное население согласно тогдашней традиции было частично переселено в московские пределы. Затем было подавлено сопротивление последнего рязанского князя, Ивана Ивановича, пытавшегося сговориться с главным противником Москвы — Великим княжеством Литовским. У литовцев Василий III отвоевал стратегически важный Смоленск, активная политика велась в отношении Казани. По сравнению с отцом и особенно своим сыном Иваном IV Василий Иванович был кротким политиком — не вешал бояр, кроме не слишком знатного Берсеня Беклемишева, не отправлял их без надобности в опалу. При этом в семье великий князь отличался крутым нравом — в 1526 году развелся с бездетной супругой Соломонией Сабуровой, отправив ее в монастырь, и сочетался браком с Еленой Глинской, родившей ему наследника, будущего Ивана Грозного.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK