Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "10 — 16 АПРЕЛЯ"

 14 апреля 1862 года родился Петр Аркадьевич Столыпин. Предки Столыпина служили царю с XVIII века, и сам он прежде всего был слугой монархии.
Столыпин был отчаянно смел, дважды дрался на дуэли. В Саратовской губернии он как-то в одиночку усмирил толпу бунтующих крестьян. В то же время умел подолгу, с методичностью репетитора убеждать строптивых думцев и нерешительного царя принять нужные решения.
В июле 1906 года его сделали премьером взамен дряхлого Горемыкина. Правительство Столыпина провело прогрессивную аграрную реформу и беспощадно боролось с революцией, отправив на виселицу больше двух тысяч человек. Веревку называли «столыпинским галстуком», тюремный же вагон до сих пор прозывается «столыпиным». В ответ анархисты в августе 1906 года взорвали дачу премьера на Аптекарском острове. Погибли 27 человек, а 14-летняя дочь Столыпина навсегда осталась калекой.
Сочетая решительные меры с реформами, Столыпин сумел прекратить террор, но времени ему было отпущено немного. 1 сентября 1911 года премьер был смертельно ранен в киевском театре двадцатисемилетним эсером, в прошлом агентом охранки Мордехаем Богровым. До сих пор неясно, кто заказал убийство — революционеры или придворные консерваторы. Тем и другим Столыпин был одинаково вреден.

14 апреля 1865 года смертельно ранен президент США Авраам Линкольн. Пламенному борцу против рабства тогда было 56 лет. Родившись в семье фермера, он проучился в школе всего год, после чего зарабатывал на жизнь физическим трудом.
Вопреки легенде Линкольн сделал карьеру не на трудолюбии и честности — уже тогда это был неходовой товар,— а на своем красноречии. Лучшего знатока пословиц и присказок Америка не знала, а простоватые манеры и обаятельное длинное лицо с рыжими баками мгновенно располагали к нему любого. Не дурак он был и выпить — легко перепивал всякого фермера, но с годами все активнее ратовал за трезвость.
Однако он не смог убедить южных плантаторов освободить рабов и вынужден был начать против них тяжелейшую войну, в которой погибло 600 тысяч человек. Последней жертвой войны стал сам президент. Заговорщики-южане решили убить Линкольна, когда он с женой смотрел водевиль «Американский кузен» в театре Форда. Теракт совершил актер того же театра Джон Бут. Когда охранник президента отлучился выпить пива, Бут вошел в ложу и с криком «Смерть тиранам!» выстрелил в голову Линкольну.

15 апреля 1912 года. Гибель «Титаника» — крупнейшая катастрофа в истории мореплавания. Из 2206 пассажиров и членов экипажа погибло 1503. На корабле было все: типография, оранжерея, турецкая баня,— но не нашлось ни одного бинокля, а также красных сигнальных ракет. С проходившего мимо парохода «Калифорниен» видели, как с незнакомого корабля запускают белые ракеты. Капитан решил, что это фейерверк, и увел свой корабль от места, где в ледяной воде барахтались сотни людей. Мест в шлюпках хватало в лучшем случае на половину пассажиров. До сих пор не развеянный слух гласит, что бедняков из третьего класса просто заперли на нижних палубах.

16 апреля 1797 года император Павел I торжественно коронован в Москве. Он родился 1 октября 1754 года у ненавидевших друг друга супругов — будущих Петра III и Екатерины II. Почти вся жизнь Павла прошла в тени двух властных женщин — сначала бабки Елизаветы, потом матери. Женат он был дважды — оба раза на нелюбимых немецких принцессах, выбранных Екатериной.
Павел терпеть не мог мать, зато обожал свергнутого и убитого по ее приказу отца. Взойдя на трон, он первым делом водрузил истлевшие останки Петра на престол в Петропавловском соборе и заставил его убийц кланяться ему. Прочие меры Павла за четыре года правления были такими же мрачно-театральными. Он искренне хотел реформ, но понятия не имел, как их проводить, да к тому же отличался вздорным характером, заставлявшим придворных подозревать у царя психическую болезнь.
Павел вставал в пять утра и уже в шесть ожидал придворных с докладами. Были случаи, когда опоздавших ссылали в Сибирь. При Павле в ссылке оказались тысячи людей, включая целый гвардейский полк, который плохо промаршировал перед императором. При этом Павел писал стихи, хорошо рисовал, сам создал проект любимого Михайловского замка. В этом замке его и убили в марте 1801 года участники дворянского заговора.
«Гамлетом на российском престоле» называл его Герцен, великой и трагической фигурой считали писатели ХХ столетия — от Мережковского до Окуджавы. Точнее всех оказался современник монарха скульптор Шубин, автор необычного бюста Павла: глядя на него с одной точки, видишь мыслителя и гуманиста, зайдя же с другой стороны, обнаруживаешь перед собою тирана и безумца.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK