Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "10 — 16 ИЮЛЯ"

 13 июля 1793 года в собственной ванне зарезан один из вождей Французской революции Жан Поль Марат. Он родился за пятьдесят лет до этого в Швейцарии в семье француза-гувернера и в юности сам подрабатывал воспитанием знатных оболтусов. Параллельно он занимался наукой, добившись выдающихся достижений в медицине, физиологии и даже физике. Эдинбургский университет присвоил ему докторскую степень.
С началом Французской революции почтенный ученый внезапно превратился в пламенного оратора, кумира черни. На собственные деньги он начал издавать газету «Друг народа», где по любому поводу призывал к массовому убийству аристократов и священников. После захвата власти якобинцами в июне 1793 года Марат как особо кровожадный стал членом правящего триумвирата. Он требовал «срубить сто тысяч голов» врагов революции.
Марат был мал ростом, скуласт и страдал кожной болезнью — экземой (недоброжелатели утверждали, что это сифилис). Чесотка проходила только в горячей ванне, из которой Марат в последние годы почти не вылезал. Он и писал там, на специальной доске, и принимал посетителей — что оказалось роковым. Там его и заколола мясницким ножом 25-летняя дворянка Шарлотта Корде, решившая отомстить кровожадному «другу народа». Ее тут же схватила любовница Марата Симона Эврар. Зарисовать «друга народа» в окровавленной ванне был немедленно вызван Давид — «Смерть Марата» остается одной из лучших его картин.
Через четыре дня Корде была казнена, а Марата похоронили в Пантеоне, откуда потом выкинули.

14 июля 1913 года родился президент Соединенных Штатов Джералд Форд. Вообще-то его звали Лесли Кинг, но позже он взял имя и фамилию отчима — крупного бизнесмена. Форд получил диплом юриста в престижном Йельском университете, а в годы войны служил на флоте. Главной его страстью был американский футбол — в Йеле он был звездой студенческой команды и уже на президентском посту не пропускал ни одного матча.
Много лет родной штат Мичиган избирал его членом конгресса от республиканцев. В 1973 году Форд случайно стал вице-президентом в администрации Никсона, когда занимавший этот пост Спиро Агню попался на взятке. Через год и сам Никсон слетел с поста в ходе уотергейтского скандала, и Форд занял его место. При нем Америка столкнулась с жестоким спадом производства и с позором покинула Индокитай. Президент вряд ли был виноват в этом, но ему явно не хватало опыта и обаяния. Дважды на него покушались сумасшедшие домохозяйки. Тем не менее многим нравились старомодность и безукоризненная честность Форда.
Все же в 1976 году он с небольшим перевесом проиграл выборы краснобаю-демократу Джимми Картеру. С тех пор живет в своем особняке в Анн-Арборе и пользуется определенным авторитетом как старейший политик страны.

15 июля 1964 года главой Советского государства на короткое время стал Анастас Микоян. Этот уникальный политик по кличке «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» был сыном крестьянина из армянского села Санаин. Как и Сталин, он учился некоторое время в духовной семинарии, но в 20 лет ушел в революцию. В годы гражданской войны он был секретарем подпольного парткома в Баку. Арестованный вместе с 26 бакинскими комиссарами, Микоян таинственным образом избежал расстрела, за что позже был обвинен в предательстве. Тем не менее в 20-е годы он находился на ответственной партийной работе, а с 1926 года попеременно руководил торговлей и пищевой промышленностью.
Благополучно переживший все чистки Микоян заслужил народную любовь тем, что первый вспомнил об измученном желудке советского потребителя, издав классическую «Книгу о вкусной и здоровой пище» с собственным предисловием. Не без его влияния в книге появился раздел о вине: Микоян считал легкое виноградное вино лучшим другом желудка. Его именем были названы мясокомбинат в Москве и вкуснейшие «микояновские» котлеты. Как все кавказцы, Микоян обожал вкусно поесть и был непременным участником кремлевских пиров во времена Сталина, Хрущева и Брежнева.
После брежневского переворота его поставили на декоративный пост Председателя Президиума Верховного Совета, но уже через год без лишнего шума убрали. Микоян скончался в 1978 году в возрасте 82 лет, написав несколько томов крайне осторожных воспоминаний.
Его внук, музыкант и продюсер Стас Намин, столь же успешно остается на плаву, несмотря на прихотливые зигзаги музыкальной моды. Говорят, удаются ему и котлеты.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK