Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "10 — 16 ноября"

 12 ноября 1727 года

В Москве, в обедневшей дворянской семье, родился фаворит императрицы Елизаветы Петровны, основатель Московского университета и Академии художеств Иван Иванович Шувалов. Он получил отличное по тем временам домашнее образование и в 17-летнем возрасте начал придворную службу камер-пажом у великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II. В конце 1749 года на 22-летнего Ивана Ивановича положила глаз 40-летняя государыня Елизавета Петровна. Шувалов был и еще долго останется недостижимым идеалом российского сановника — мало того что он обладал блестящим умом, глубокими знаниями и мягким характером, но он еще был начисто лишен тщеславия и корыстолюбия. Шувалов отказался от пожалованного Елизаветой графского титула, а после смерти императрицы вернул ее наследнику, Петру III, прощальный подарок любимой — миллион рублей. Иван Иванович прославил свое имя меценатством, взяв под личное покровительство Михайлу Ломоносова, Федота Шубина, Василия Баженова и других талантливых россиян. В 1755 году по наущению Шувалова Елизавета подписала указ об основании в Москве университета, вскоре в России появился первый публичный театр, а в 1757-м — Академия художеств. Когда императрица скончалась, Ивану Ивановичу было 34 года. Оставшуюся часть жизни Шувалов прожил достойно, получив в царствование Екатерины II высший российский орден — св. Андрея Первозванного. Иван Иванович умер в Петербурге 25 ноября 1797 года.
14 ноября 1909 года

В семье фермера в штате Висконсин родился сенатор Джозеф Реймонд Маккарти, один из самых колоритных американских политиков времен холодной войны. До февраля 1950 года, когда Маккарти обнародовал в своей речи в штате Западная Вирджиния сенсационный список из 205 тайных коммунистов, состоящих на службе в Госдепартаменте, он выделялся разве тем, что в 1946-м стал самым молодым в истории сенатором из Висконсина. В 1935 году Джозеф Реймонд получил диплом юриста, в годы войны служил лейтенантом во флоте, а оказавшись на Капитолийском холме, заслужил репутацию серого и бесцветного политика. В 1950-м о Маккарти узнала вся Америка — вскоре он возглавил печально знаменитую комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. «Охота на ведьм» велась методами, весьма схожими со сталинскими, — Америку захлестнула всеобщая подозрительность, всюду выявлялись и разоблачались «коммунисты». Большим успехом Маккарти стало принятие закона 1954 года, установившего 14 признаков, по которым практически любой американец левых взглядов мог быть причислен к коммунистам и поражен в гражданских правах. Но торжество маккартизма было недолгим — уже в декабре 1954-го сенатор фактически стал нежелательной персоной для американской власти. Маккарти спился и все чаще вел себя неадекватно. 2 мая 1957 года он умер в возрасте 47 лет.
15 ноября 1919 года

В Германии на 58-м году жизни скончался знаменитый русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский. Он родился 2 января 1862 года в Гатчине, в семье чиновника. Поступив в 1880-м на химический факультет Рижского политехнического института, юный Доливо-Добровольский проучился только до весны 1881-го, когда вместе с другими «неблагонадежными» студентами был исключен. Суровость царских властей пошла Михаилу Осиповичу лишь на пользу — он уехал в немецкий Дармштадт и в 1884 году окончил местное высшее техническое училище, получив обширные знания у знаменитого электротехника профессора Китлера. Талантливого русского физика взяли на работу в компанию AEG — Доливо-Добровольский с тех пор редко приезжал на родину. «Утечка мозгов» обернулась судьбоносными изобретениями — Михаил Осипович прославился исследованиями в области трехфазного тока, имевшими громадное практическое значение. Доливо-Добровольский изобрел трехфазный асинхронный двигатель, что позволило в перспективе создать разветвленное семейство бытовых приборов, в том числе пылесосы и холодильники. Еще более революционным стало изобретение русским физиком промышленного способа передачи электроэнергии на большие расстояния. Обретя известность в Германии, Доливо-Добровольский до конца своих дней сохранял российское подданство, а его технические идеи по-прежнему остаются востребованными.
15 ноября 1932 года

В советском законодательстве появилась норма об увольнении за прогул без уважительной причины. До 1930 года, когда в стране официально признавалось существование безработицы, необходимости в столь суровых санкциях не было — как и в дореволюционное время, провинившегося пролетария выставляли за ворота без лишних церемоний. Решив проблему всеобщей занятости, сталинское руководство столкнулось с нежеланием части «строителей светлого будущего» упорно трудиться во имя индустриализации. Опоздания на работу и прогулы стали массовым явлением, и властям пришлось срочно закручивать гайки. В итоге норма 1932 года сохранилась в законодательной практике не только до конца советской власти, но и до наших дней. В сталинскую эпоху немотивированная неявка на работу могла иметь печальные последствия, особенно после резкого ужесточения законодательства о трудовой дисциплине, произведенного 26 июня 1940 года. Вновь о прогулах без уважительной причины вспомнили в годы перестройки, после известных постановлений 1985 года о пьянстве и алкоголизме. Однако в условиях характерной для советской системы нехватки трудовых ресурсов угроза увольнения не пугала широкие массы — найти новую работу с той же, а то и более высокой зарплатой не составляло тогда большого труда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK