Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "10%, которые потрясли «Русский мир»"

Средний европеец в своем относительно спокойном мире ежегодно тратит на страхование до $1000, тогда как среднестатистический петербуржец в нашей непростой жизни — меньше $1,1. Ситуацию комментирует генеральный директор компании «Русский мир» Павел ЗУБРИЛИН.Питерский рынок страховых услуг начал формироваться приблизительно восемь лет назад. Сейчас, по данным газеты «Деловой Петербург», здесь работает более 100 страховых компаний.
В структуре взносов самые крупные петербургские фирмы, такие как «Ингосстрах», «Медэкспресс» и «Русский мир», 80% средств получают от корпоративных клиентов, а 20% — от физических лиц.
Местные компании предпочитают традиционные виды страхования, например личное или медицинское.
Павел Зубрилин, генеральный директор компании «Русский мир», которая контролирует 10% рынка медицинского страхования города, рассказывает: «В Питере медицинское страхование сформировалось как классический рисковый вид, то есть размер услуг, которые могут быть оказаны клиенту, значительно превышают величину взноса. Например, если мы предлагаем страховку от $30 до $100, то стоимость услуг, которые вам окажут, может превышать $1000.
Для того чтобы сделать страховой полис «Русского мира» привлекательным для клиента, мы включаем в договор, который обязательно подкрепляет полис, максимально возможный набор услуг. Например, услуги семейного врача из штата медиков, которые работают только на нашу компанию.
Попав в больницу, наши клиенты никогда не оказываются в переполненных палатах. Для тех, кто купил стандартный полис,— это двух- и трехместные покои, обеспеченные современным медицинским оборудованием и медикаментами. Для персон с VIP-полисами — отдельные двух—трехкомнатные номера со специальным оборудованием и средствами связи. Этим видом страхования охотно пользуются топ-менеджеры многих питерских предприятий».
Еще один вид услуг, который достаточно хорошо развит в северной столице,— страхование зарубежных поездок, особенно в соседнюю Финляндию.
Павел Зубрилин: «Что касается «Русского мира», то мы связаны договором со швейцарской ассистирующей компанией EVIA, имеющей сеть медицинских представителей по всему миру. Наш клиент в любой стране может на русском языке обратиться к представителю этой компании, и она возьмет на себя заботу о вашем лечении, от простуды и зубной боли до сложной операции. Эта страховка, как правило, стоит не более $1 в день. При возникновении непредвиденных проблем со здоровьем (зубная боль, аппендицит, внезапно обострившаяся сердечная болезни, травма или ушиб) можно смело обратиться в клинику. Страховщик оплатит ваше лечение на сумму до $50 тысяч».
Одно из самых перспективных направлений, которое активно осваивают сегодня питерские компании, в том числе «Русский мир»,— страхование различных видов гражданской ответственности как для предприятий, так и для частных лиц. Сегодня многие предприятия сталкиваются с необходимостью оплачивать вред, который может нанести их производство окружающей среде. Это так называемое страхование ответственности источников повышенной опасности, которое широко и давно распространено на Западе, но пока не очень популярно в России.
Меньше всего страховщики занимаются прямыми инвестициями в недвижимость и промышленные предприятия (по данным «Делового Петербурга», исключение составляет все тот же «Русский мир»: 63% его вложений приходится как раз на прямые инвестиции).
Впрочем, здесь питерские бизнесмены немногим отличаются от московских, предпочитая неработающие доллары на счете работающим и потому неизбежно рискованным вложениям.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK