Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "100 ЛУЧШИХ СТРАН МИРА, ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА NEWSWEEK"

Категории, критерии, методы    1. ОБРАЗОВАНИЕ
   Академическая успеваемость
   Комбинированная универсальная шкала для сопоставления результатов тестирования TIMSS и/или PISA; оценка производилась с использованием метода Эрика Ханушека. В отношении учебных заведений, в которых названные тесты не проводятся, балл по шкале успеваемости определялся путем регрессивного анализа уровня грамотности (статистический ежегодник Центрального разведывательного управления — CIA World Factbook) и средней продолжительности обучения в сравнении с универсальной шкалой. [1],[2]
   Краткое пояснение. Учитывает общую эф-фективность системы образования; является дифференцирующим показателем для развивающихся стран. Отражает уровень академической успеваемости.
   Примечание. Первоначально для построения интерактивной диаграммы использовались данные без учета корректировки нашего индекса уровня образования, учитывающего уменьшающийся разрыв между развивающимися и развитыми странами и огромные усилия, предпринятые в данной связи отдельными развивающимися государствами в последние годы. В частности, уровень академической успеваемости в Финляндии был повышен со 100 баллов до 102 баллов на основании превосходных показателей страны по каждому отдельно взятому образовательному критерию.
   
   2. ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
   Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (HALE) на момент рождения (лет)
   Средняя ожидаемая продолжительность «полноценной» жизни с учетом лет, омрачаемых проблемами со здоровьем, обусловленными благоприобретенными заболеваниями и/или травмами (Всемирная организация здравоохранения).
   Краткое пояснение. Отражает уровень общей эффективности системы здравоохранения.
   
   3. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
   Неравенство[3]
   Индекс Джини: степень неравенства с учетом доходов домохозяйств (ПРООН). Гендерное неравенство: уровень неравенства с учетом экономического, здравоохранительного, образовательного и политического гендерных аспектов (Всемирный экономический форум).
   Краткое пояснение. Отражает уровень социального, экономического и гендерного неравенства.
   Крайняя нищета[4]
   Процент населения, живущего менее чем на $2 в день в соответствии с международными ценами 2005 года (Всемирный банк).
   Краткое пояснение. Дифференцирующий показатель уровня жизни в развивающихся странах.
   Уровень жизни
   Потребление на душу населения [5] — валовое потребление в расчете на численность населения (Global Insight).
   Краткое пояснение. Дифференцирующий показатель качества жизни в развитых странах.
   Среда обитания[6]
   Уровень убийств: количество убийств на 100 тыс. человек (Управление по нар-котикам и преступности ООН).
   Состояние окружающей среды: загрязненность воздуха/воды и уровень заболеваемости, обусловленный негативным воздействием окружающей среды на человека (экологический рейтинг Йельского университета/EPI).
   Краткое пояснение. Меры физической безопасности и воздействие окружающей среды на человека.
   Экономическая безопасность
   Уровень безработицы: доля трудоспособного населения, не имеющего работы (CIA World Fact Book; EIU/аналитический отдел журнала The Economist, Великобритания).
   Краткое пояснение. Отражает процент безработных; может коррелировать с экономическим спадом.
   
   4. ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
   Рост производительности труда
   Рост ВВП на душу населения [7]: ВВП на душу населения по ППС (паритет покупательной способности), умноженный на коэффициент среднего темпа роста ВВП на душу населения за последние 10 лет и коэффициент среднего темпа роста ВВП на душу населения в последующие 10 лет (CIA World Fact Book, Global Insight). Выражается в приросте ВВП на душу населения в долларах США.
   Краткое пояснение. Учитывает исторический рост развитых стран и динамику развивающихся стран. Выражает рост не в процентах, а в приросте ВВП на ду-шу населения в долларах США.
   Диверсификация
   Объем сектора услуг [8] и производственного сектора, % от ВВП (Всемирный банк, Global Insight).
   Краткое пояснение. «Поощряет» страны, не имеющие сильной зависимости от аграрного и/или сырьевого сектора экономики.
   Инновации
   Индекс инноваций Всемирного экономического форума основывается на потен-циале инноваций, качестве научно-иссле-довательской деятельности, размере корпоративных затрат на исследования и разработки, интенсивности сотрудничества науки и промышленности в сфере исследований и разработок, правительственной поддержке передовых технологий, наличии ученых и инженеров, патентах, ситуации с защитой интеллектуальной собственности (Рейтинг конкурентоспособности экономики (GCR) ВЭФ).
   Краткое пояснение. Оценивает готовность страны к финансированию мер, направленных на создание знаний.
   Деловая активность [9]
   Простота ведения бизнеса: рейтинг народных хозяйств по уровню благоприятствования нормативно-правовой базы ведению бизнеса. Индекс основывается на среднем арифметическом показателе страны в процентилях по 10 аспектам, вошедшим в Doing Business 2007: how to reform («Бизнес в 2007 году: как проводить реформы»); каждый аспект оценивается как среднее арифметическое оценок (в процентилях) его составных индикаторов (Всемирный банк).
   Банкротство: период в годах с начала процедуры банкротства в суде до принятия решения в отношении проблемных активов (Всемирный банк). Время, необходимое, чтобы открыть новую фирму: период в календарных днях, необходимый для прохождения всех процедур, позволяющих легально осуществлять деятельность (Всемирный банк).
   Краткое пояснение. Отражает открытость рынка для новых участников рынка.
   Капитализация рынка ценных бумаг
   Капитализация рынка ценных бумаг, % от ВВП: капитализация рынка ценных бумаг местных эмитентов, котирующихся на местных и международных фондовых биржах, % от ВВП (S&P; Глобальный институт Маккинзи).
   Краткое пояснение. Отражает размер и объем корпоративного сектора страны (не рассчитывается для ряда стран, не имеющих собственной фондовой биржи).
   
   Рейтинг Freedom House
   Учитывает аспекты электорального процесса, политической активности, работы правительства, свободы слова и веры, права на собрания и объединения, верховенства закона, а также самостоятельности и прав личности (Freedom House).
   Краткое пояснение. Определяет выявленный уровень демократической свободы в стране.
   Оценка политической активности по версии Глобального рейтинга миролюбия (GPI)
   Качественная оценка активности избирателей/явки на государственные выборы, вовлеченности граждан в политический процесс (Демократический рейтинг аналитического отдела журнала The Economist).
   Краткое пояснение. Оценивает участие страны в политических процессах.
{PAGE}
   
   Рейтинг политической стабильности по версии Political Risk Service
   Независимый рейтинг политических рисков для правительств, корпораций и инвесторов (Political Risk Services).
   Краткое пояснение. Отражает уровень относительного риска для правительств, корпораций и частных инвесторов, связанных с возможными политическими решениями и действиями властей.
   
   ПРИМЕЧАНИЯ
   [1] Исключения см. в CIA World Fact book.
   [2] См.: Hanushek and Woesmann, The High Cost of Low Educational Performance, ОЭСР, 2010 г.; страны, не принимающие участия в международном тестировании, получили низший балл.
   [3] Коэффициент Джини и Индекс гендерного неравенства учитываются при определении уровня неравенства в равной степени; Глобальный рейтинг миролюбия используется вместо недостающих данных Gina.
   [4] Применительно к богатым странам данный статистический показатель не рассчитывается; применительно к таким странам данный показатель принят равным 1,9%.
   [5] Расчетная величина для Кубы и Сальвадора на основании величины ВВП.
   [6] Уровень убийств и уровень заболеваемости, обусловленный негативным воздействием окружающей среды на человека, учитываются при определении благоприятности среды обитания в равной степени.
   [7] При расчете данного индекса за максимум были приняты характеристики Сингапура. Страны с ВВП на душу населения, большим, чем у Сингапура, получили в рамках рейтинга высший балл.
   [8] Катар и ОАЭ считаются равнозначными. Израиль и Сирия считаются равнозначными.
   [9] При определении деловой активности простота ведения бизнеса, продолжительность процедуры банкротства и время, необходимое для открытия фирмы, учитывались в разной степени.
   
   МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ИНДЕКСА
   Исходные данные по 100 странам были оценены по стобалльной шкале, за исключением уровня образования, следующим образом:
   99 (балл страны — минимум по выборке) +1/(максимум по выборке — минимум по выборке).
   Минимальные и максимальные результаты по выборке соответствуют минимальной и максимальной оценке стран (с учетом соотв. колебаний в ВВП).
   Каждый отдельный критерий учитывался вкупе с другими в равной степени в рамках каждой из 5 категорий; при этом некоторые критерии подразделялись на 2-3 подкритерия, каждый из которых учитывался в равной степени.
   Каждая категория при составлении общего индекса учитывалась в равной степени.
   
   В случаях когда более высокое значение соответствует худшим показателям, индекс рассчитывался следующим образом:
   -99 (балл страны — минимум по выборке)/ (максимум по выборке — минимум по выборке) +100.
   
   Точную информацию о показателях, использованных при построении графиков, методике их применения, а также сведения о результатах страны по каждой из категорий см. на сайте www.newsweek.com.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK