Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "11 — 17 августа"

 11 августа 1919 года

В американском городе Ленноксе (штат Массачусетс) на 84-м году жизни скончался известный промышленник и филантроп Эндрю Карнеги. Он родился 25 ноября 1835 года в шотландском городе Данфермлайне в семье ткача. В 1848-м семья Карнеги по причине нищеты вынуждена была эмигрировать в Штаты и поселилась неподалеку от Питтсбурга. Эндрю быстро освоился в новой стране, устроился на ткацкую фабрику, а затем работал телеграфистом. Вскоре Карнеги начал торговать ценными бумагами, что позволило ему к тридцати годам накопить капитал в 50 тыс. долларов. В начале 1870-х Карнеги учредил сталелитейную компанию «Карнеги стил», причем компания сумела оперативно внедрить новейшие технологии, в том числе мартеновские печи, и принесла владельцу сотни миллионов долларов прибыли. Будучи гуманистом по натуре, Карнеги полагал, что богатство представляет собой несомненное зло, а излишки прибыли следует тратить на благотворительные цели. За свою жизнь Эндрю потратил на благотворительность около $350 млн. и основал в англоязычном мире более 2800 бесплатных публичных библиотек. Продав в 1901 году свою сталелитейную компанию за $250 млн., Карнеги посвятил остаток жизни исключительно филантропическим проектам, неутомимо поддерживая университеты, науку, здравоохранение, театры и детские центры.
12 августа 1904 года

В семье последнего русского императора родился долгожданный наследник — цесаревич Алексей Николаевич. Радость родителей омрачило известие о тяжелом заболевании Алексея: мальчик был болен гемофилией и любая безобидная ранка могла стать для него роковой. Наследник рос в обстановке всеобщей любви, родители и сестры в нем души не чаяли, равно как и приставленные к нему матрос Деревенько и воспитатель Пьер Жильяр. Мальчик был живым и шаловливым — ему ничего не стоило измазать за завтраком маслом кого-либо из великих князей либо водрузить на голову родственнику половинку арбуза. Как и все Романовы, Алексей увлекался военными играми — в его распоряжении была потешная рота из 25 гимназистов. Во время Первой мировой войны Николай II брал сына с собой в Ставку, где цесаревич содержался в весьма спартанских условиях. В марте 1917-го император отрекся от престола за себя и за сына. Двенадцатилетний мальчик был вынужден отправиться с родителями в ссылку, а 17 июля 1918 года Алексея вместе с другими членами царской семьи расстреляли большевики.
13 августа 1873 года

В болгарском городке Котел в дворянской семье родился Христиан Георгиевич Раковский, известный большевик и один из создателей украинской советской государственности. Болгарам он известен как Крыстю Станчев — в его роду были известные бунтовщики против турок. Из болгарских гимназий его исключали за вольнодумство, а увлекшись в шестнадцать лет учением Маркса, он мог позволить себе уехать в Женеву, познакомиться с членами группы «Освобождение труда» и поддерживать Плеханова и его товарищей материально, используя доходы от своего имения. Получив неплохое образование в Швейцарии, Германии и Франции, Раковский стал доктором психологии и уже в 1900 году опубликовал в Петербурге занятную книжку «Несчастненькие» о причинах преступности. Образованный и состоятельный марксист неустанно сеял семена «великого учения» среди темных болгар и румын и женился исключительно на социалистках: сначала на русской Лизе Рябовой, а потом на румынке Александреску. В годы Первой мировой он был арестован румынами как немецкий шпион, а освободившись, устремился в Одессу и Петроград, вступил в партию большевиков и сблизился с Троцким. С января 1919-го по июль 1923 года Христиан Георгиевич руководил Совнаркомом и Наркоматом иностранных дел Украины, но своих постов лишился после того, как выступил против сталинской национальной политики. Уехав полпредом в Лондон, а затем в Париж, Раковский вернулся в 1927-м обреченным оппозиционером, безоглядно защищавшим Троцкого. Болгарского дворянина исключили из партии и отправили в ссылку. В 1934-м он попытался примириться со сталинцами и был для виду прощен. Но в январе 1937-го за ним пришли: через год «англо-японский шпион» Раковский стал одним из главных обвиняемых на процессе «правотроцкистского блока». Отбывая 20-летний срок в Орловской тюрьме, Раковский был расстрелян перед захватом Орла немцами 11 сентября 1941 года.
14 августа 1986 года

Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, обязавшее прекратить все работы по переброске части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию. Идея переброски стала активно разрабатываться еще при Хрущеве — советский человек обречен был стать активным преобразователем природы, и наряду с освоением целины и строительством ГЭС избыточные водные ресурсы надлежало поворотить на юг, превратив вековые пустыни в цветущие оазисы. Практическую подготовку к переброске начали при Брежневе — затея щедро финансировалась, ибо была безупречна с точки зрения «дружбы народов». Великий русский народ был просто обязан протянуть канал помощи изнывающим от безводья среднеазиатским братьям. Проект наверняка попытались бы реализовать, не начнись перестройка. Экологи и примкнувший к ним писатель Сергей Залыгин воспользовались ветром перемен и решительно выступили против переброски. Высшее руководство сочло разумным присоединиться к защитникам окружающей среды, при этом все прочие экологические нормы продолжали попираться столь же беззастенчиво, как и при предшественниках Горбачева. В наше время идею переброски сибирских рек попытался реанимировать Юрий Лужков — в экономическом плане она может быть выгодна.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK