Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "11—17 СЕНТЯБРЯ"

 
14 сентября 1854 года британские и французские войска окружили Севастополь. Обороной Севастополя командовали контр-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов и адмирал Павел Степанович Нахимов. Крымская война вступила в решающую фазу. Русская армия терпела в Крыму одно поражение за другим: 8 сентября на реке Альма, 24 октября — в Инкерманском сражении. 17 октября адмирал Корнилов был смертельно ранен на Мамаевом кургане во время первой бомбардировки Севастополя. Тиф, цинга и лихорадка уносили с обеих сторон не меньше жизней, чем боевые действия. Героическая оборона Севастополя продолжалась до 8 сентября 1855 года. Защитники (среди которых был и молодой офицер граф Лев Толстой) пережили шесть бомбардировок. Когда сдача города стала неизбежной, генерал Михаил Дмитриевич Горчаков приказал затопить в бухте русские военные корабли.

15 сентября 1890 года родилась Агата Мэри Кларисса Миллер, будущая королева детектива, завоевавшая всемирную славу как Агата Кристи. В ее биографии есть все, что положено образцовому британскому подданному независимо от пола: широкая образованность, служба на благо Империи, строжайшее соблюдение приличий, консерватизм, бридж. Во время первой мировой она стала медсестрой в госпитале Красного Креста и вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи. Семейное счастье закончилось через 12 лет — муж полюбил другую, о чем и сообщил Агате Кристи. Лучшим лекарством для разбитого сердца она посчитала путешествия. В Ираке Агата Кристи встретила археолога Макса Мэллоуэна. Брак со знатоком древностей, который был младше ее на 14 лет, оказался совершенно безоблачным, хотя чете и приходилось месяцами жить среди развалин, глотая пыль веков. Став миссис Мэллоуэн, писательница не изменила своему литературному имени. Под этим именем были опубликованы 66 криминальных романов, в первом из которых мир познакомился с бельгийцем Эркюлем Пуаро — гурманом и женоненавистником. Свои сюжеты Кристи обычно придумывала, когда мыла посуду. По собственному признанию, она никогда не считала себя писательницей и во всех анкетах, которые ей приходилось заполнять, в графе «род занятий» писала «замужняя дама». Один загадочный сюжет Агата Кристи реализовала и в собственной жизни, когда в 1926 году на несколько дней пропала без вести. Ее личная тайна осталась нераскрытой. Она умерла в 1976 году, на два года пережив мужа и на год — своего любимца Пуаро. Он скончался на страницах книги, вышедшей в 1975 году.

15 сентября 1997 года президент РФ Борис Ельцин «вызвал на ковер» шестерых российских «олигархов»: Владимира Потанина, Владимира Виноградова, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского, Михаила Фридмана и Александра Смоленского.
Раздражение президента вызвала информационная война, развязанная банкирами после демонстративного победного демарша группы ОНЭКСИМ в последнем раунде приватизации. Прозвучало «отеческое» внушение: войну компроматов прекратить, первых вице-премьеров не обижать. При этом явно учитывалось и намерение банкиров принять участие в предстоящих приватизационных конкурсах. Бизнесмены каялись и обещали жить дружно. Никто не возражал против введения моратория на обмен компроматом. При этом всем было очевидно, что власть слишком зависима от капитала.
Борис Березовский, в те дни еще глава Совбеза и один из главных участников скандалов, в частности «писательского» дела, в этой встрече участия не принимал. Не потому, что не пригласили, а потому, что не посчитал нужным.

17 сентября 1940 года. 60 лет назад летчики Королевского воздушного флота одержали одну из самых блестящих побед во Второй мировой войне.
Они отбили две мощные атаки германских ВВС и остановили массированное вторжение на Британские острова войск вермахта. В небе над Альбионом был уничтожен 61 самолет противника. Потери англичан составили вдвое меньше — 29 машин.
Узнав о поражении в небе над Англией, Гитлер отменил приказ о десанте на Британское острова, хотя бомбежки продолжались.
Еще за три месяца до сражения Британия не имела боеспособных ВВС. Черчилль, ставший премьер-министром в мае 1940 года, вызвал к себе министра Бивербрука. Он велел ему немедленно собрать всех хозяев и директоров авиапредприятий и объявить им о национализации их заводов. Пораженный Бивербрук сослался на отсутствие закона о национализации. «К тому часу, когда вы их соберете, закон уже будет принят»,— заверил его Черчилль.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK