29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1998 года: "15--21 ИЮНЯ"

Архивная публикация 1998 года: "15--21 ИЮНЯ"

15 июня 1997 года застрелена 43-летняя Лариса Нечаева, генеральный директор футбольного клуба "Спартак" (Москва).
Главный тренер и президент "Спартака" Олег Романцев познакомился с Ларисой в Алуште, где она руководила строительством спортивной базы. Оба они родом из Красноярского края, и Романцев привлек землячку к работе в "Спартаке".
Вначале г-жа Нечаева отвечала за изготовление спартаковских программок, билетов и афиш, но постепенно стала решать и экономические вопросы. Именно она нашла команде генерального спонсора -- японскую фирму Akai. Успехи Нечаевой в спортивном бизнесе, очевидно, и стали поводом к убийству.
Убийство произошло на даче директора, в поселке Таратино Владимирской области. В дом постучались неизвестные и потребовали $100 000. Получив отказ, они убили Нечаеву и ее подругу и тяжело ранили брата Нечаевой, Геннадия.
Руководство "Спартака", потрясенное случившимся, официально заявило, что убийство не имеет к футбольному клубу никакого отношения. У Нечаевой остались двое взрослых сыновей. Убийство до сих пор не раскрыто.

15 июня 313 года император Константин издал Миланский эдикт, объявивший христианство государственной религией Римской империи.
Константин родился в 272 году. Он был сыном Констанция Хлора (Бледного), которого престарелый император Диоклетиан сделал своим соправителем. Констанций вскоре умер, и многочисленные претенденты на трон начали охоту на его сына. Один из них даже бросил Константина в клетку со львами, но хищники не тронули смелого юношу.
В 307 году Константин объявил себя императором и расправился со всеми врагами. Последнего из них, Максенция, он разбил у ворот Рима. Говорят, перед сражением Константин поклялся стать христианином, если новый Бог поможет ему победить. На самом деле христианкой была его мать Елена. Сам он не верил ни в каких богов и лишь перед смертью принял крещение. Но свою клятву, правда, в несколько измененном виде сдержал -- объявил христианство государственной религией.
Став императором, Константин обложил богатых людей большими налогами, на которые содержал армию. Он перенес столицу из развращенного Рима в захолустный Византий, названный в его честь Константинополем.
Личная жизнь императора была сложной: он любил простолюдинку Минервину, но был вынужден жениться на сестре своего врага Максенция, Фаусте. Императрица обвинила одного из придворных в покушении на свою честь. Взбешенный император вначале велел казнить несчастного, но, убедившись в его невиновности, сварил вероломную Фаусту в горячей бане.
Умер он в 337 году, передав империю троим оставшимся сыновьям, которые быстро истребили друг друга. Христианская церковь объявила Константина святым.

16 июня 1907 года император Николай II распустил II Государственную думу. В стране произошел государственный переворот.
Избранная в 1906 году Дума была откровенно оппозиционна правящему режиму -- депутаты вели себя агрессивно и не шли на соглашение с властями.
Инициатором роспуска Думы стал министр внутренних дел Петр Столыпин. Он считал, что в условиях политической нестабильности никакие экономические реформы невозможны.
В ночь на 16 июня власти арестовали 65 депутатов-социалистов, большинство из которых затем были сосланы в Сибирь. Утром царь объявил о роспуске Думы и одновременно ввел новый избирательный закон (хотя формально, по положениям октябрьского 1905 года Манифеста, не имел на это права).
Значительно урезались избирательные права крестьян и "инородцев" (Казахстан, Средняя Азия и Якутия вообще не получили представительства в Думе). Женщины, военнослужащие, учащиеся и вообще все, кто был моложе 25 лет, к выборам не допускались. Одновременно огромные привилегии получили помещики и торгово-промышленная буржуазия.
Для борьбы с революционерами в стране ввели военно-полевые суды, которые за пару лет приговорили к смерти несколько тысяч "террористов".

18 июня 1936 года скончался Максим Горький, крупнейший пролетарский писатель, основоположник соцреализма.
Его настоящее имя Алексей Пешков. Он родился в 1868 году в Нижнем Новгороде в семье обойщика. В четыре года потерял отца, в десять -- мать. Дед быстро выгнал его "в люди". Юноша работал продавцом в обувном магазине, посыльным в иконной лавке, помощником повара, статистом в театре, десятником на строительстве ярмарки, садовником у генеральши, подручным пекаря и железнодорожным сторожем. В 19 лет от нужды и безысходности он пытался застрелиться. Его жизнь круто изменили встречи с нижегородским адвокатом Ланиным и писателем Короленко, которые заметили его недюжинные литературные способности.
В 23 года Горький отправился странствовать по России и во время путешествия твердо решил стать писателем. Через несколько лет он уже был богатым человеком, одним из самых модных демократических литераторов.
Горький активно помогал большевикам: собирал им деньги на оружие и даже открыл на собственные средства партшколу на острове Капри. Он присутствовал на V съезде РСДРП в Лондоне, но жестокость Октябрьской революции потрясла его. Писатель отозвался злобной книгой "Несвоевременные мысли". В 1921 году он уехал лечиться от туберкулеза в Италию. Возвратился на родину лишь в 1928-м, да и то потому, что на Западе его книги стали плохо продаваться и не на что было кормить многочисленное семейство.
В СССР Горького встретили как величайшего писателя. Власть предоставила Алексею Максимовичу столько льгот и привилегий, что ему ничего не оставалось как воспевать труд зэков на Беломорканале и другие "достижения" социализма. Горький работал над книгой о Сталине, но она так и не была написана.
Всю жизнь Горького окружали умные и красивые женщины, связанные с органами госбезопасности. Его первая спутница жизни, Екатерина Пешкова, в 20-е годы руководила советским Красным Крестом, вторая, Мария Андреева, была примой МХАТа, третья, Мария Закревская-Будберг,-- шпионкой советской и английской разведок одновременно.
Смерть Горького до сих пор окутана тайной. Его внучки Дарья и Марфа читают, что деда отравили подосланные Сталиным врачи.

20 июня 1972 года по инициативе Леонида Брежнева ЦК КПСС принял постановление о всеобщем среднем образовании.
Наряду с ВПК и бесплатной медициной образование было одним из немногих реальных завоеваний социализма. Еще до войны удалось ликвидировали неграмотность, после войны обязательной стала 7-летняя учеба в школе. По постановлению 1972 года каждый гражданин обязан был окончить десятилетку.
Но в стране остро не хватало рабочих рук, поэтому решили совместить среднее и профессиональное образование. После 8 классов часть молодежи шла в ПТУ и техникумы. Там платили стипендию, выдавали бесплатную спецодежду и даром кормили, но уровень образования был чрезвычайно низким. Школы чаще всего спроваживали в ПТУ двоечников и хулиганов.
Среднее образование можно было получить и в вечерних школах, но там учили еще хуже, чем в ПТУ. Чтобы повысить престижность вечерних школ, в 1973 году по заданию партии киношники сняли фильм "Большая перемена", ставший знаменитым благодаря занятым в нем актерам Евгению Леонову, Светлане Крючковой, Михаилу Кононову. В массовое сознание внедряли мысль, что в вечерней школе учатся талантливые люди.
К середине 70-х годов средним образованием удалось охватить больше 97% молодежи.

20 июня 1994 года совершено покушение на кандидата в президенты Белоруссии Александра Лукашенко.
Инцидент случился за несколько дней до первого тура выборов. Недалеко от города Лиозно Витебской области автомобиль, в котором ехал кандидат в президенты, обстреляли неизвестные в масках.
Никто не пострадал. Премьер Белоруссии Вячеслав Кебич заявил, что власти постараются быстро расследовать эту историю.
Но ничего расследовать не пришлось: 10 июля Лукашенко победил Кебича во втором туре выборов и стал президентом.
Как рассказал недавно бывший соратник белорусского "батьки" Александр Федута, "покушение" было не чем иным, как удачным пропагандистским ходом.
Из автомата стрелял лучший друг Лукашенко Виктор Шейман, бывший "афганец" и нынешний секретарь Совбеза Белоруссии. Действия "террориста" заранее согласовали с водителем машины Иваном Титенковым, нынешним управделами президента.
Сегодня Лукашенко страшно боится настоящего покушения. Любой его визит сопровождается строжайшими мерами безопасности.

21 июня 1953 года родилась Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана, первая мусульманка, ставшая главой правительства.
Ее отец, Зульфикар Али Бхутто, основал Пакистанскую народную партию, мать, Нусрат, тоже активно занималась политикой. Маленькая Беназир вместо игры в куклы увлеченно произносила речи перед детьми слуг.
В 1971 году ее отец стал премьером, но вскоре был свергнут военными во главе с генералом Зией уль-Хаком.
Беназир в то время училась в Оксфорде. Она организовала международную кампанию протеста против переворота в Пакистане. Вернувшись на родину, пережила несколько арестов и покушений. После того как в 1988 году генерал Зия взорвался в самолете, Бхутто выиграла выборы и стала премьер-министром страны.
Всю предвыборную гонку она провела, находясь на последних месяцах беременности, что чрезвычайно повысило ее популярность. Через год ее обвинили в коррупции и отправили в отставку, но в 1993 году она снова выиграла выборы, используя прежний трюк -- беременность (ей было уже 40 лет).
В 1996 году Бхутто опять со скандалом покинула свой пост. Она оказалась причастна к расхищению госказны и политическим убийствам. Ее муж, Асиф Зардари, лично застрелил одного из деятелей оппозиции.
Тем не менее многие пакистанцы по-прежнему хотят видеть Беназир, сохранившую прежнюю красоту, во главе правительства.

15 июня 1997 года застрелена 43-летняя Лариса Нечаева, генеральный директор футбольного клуба "Спартак" (Москва).

Главный тренер и президент "Спартака" Олег Романцев познакомился с Ларисой в Алуште, где она руководила строительством спортивной базы. Оба они родом из Красноярского края, и Романцев привлек землячку к работе в "Спартаке".

Вначале г-жа Нечаева отвечала за изготовление спартаковских программок, билетов и афиш, но постепенно стала решать и экономические вопросы. Именно она нашла команде генерального спонсора -- японскую фирму Akai. Успехи Нечаевой в спортивном бизнесе, очевидно, и стали поводом к убийству.

Убийство произошло на даче директора, в поселке Таратино Владимирской области. В дом постучались неизвестные и потребовали $100 000. Получив отказ, они убили Нечаеву и ее подругу и тяжело ранили брата Нечаевой, Геннадия.

Руководство "Спартака", потрясенное случившимся, официально заявило, что убийство не имеет к футбольному клубу никакого отношения. У Нечаевой остались двое взрослых сыновей. Убийство до сих пор не раскрыто.


15 июня 313 года император Константин издал Миланский эдикт, объявивший христианство государственной религией Римской империи.

Константин родился в 272 году. Он был сыном Констанция Хлора (Бледного), которого престарелый император Диоклетиан сделал своим соправителем. Констанций вскоре умер, и многочисленные претенденты на трон начали охоту на его сына. Один из них даже бросил Константина в клетку со львами, но хищники не тронули смелого юношу.

В 307 году Константин объявил себя императором и расправился со всеми врагами. Последнего из них, Максенция, он разбил у ворот Рима. Говорят, перед сражением Константин поклялся стать христианином, если новый Бог поможет ему победить. На самом деле христианкой была его мать Елена. Сам он не верил ни в каких богов и лишь перед смертью принял крещение. Но свою клятву, правда, в несколько измененном виде сдержал -- объявил христианство государственной религией.

Став императором, Константин обложил богатых людей большими налогами, на которые содержал армию. Он перенес столицу из развращенного Рима в захолустный Византий, названный в его честь Константинополем.

Личная жизнь императора была сложной: он любил простолюдинку Минервину, но был вынужден жениться на сестре своего врага Максенция, Фаусте. Императрица обвинила одного из придворных в покушении на свою честь. Взбешенный император вначале велел казнить несчастного, но, убедившись в его невиновности, сварил вероломную Фаусту в горячей бане.

Умер он в 337 году, передав империю троим оставшимся сыновьям, которые быстро истребили друг друга. Христианская церковь объявила Константина святым.


16 июня 1907 года император Николай II распустил II Государственную думу. В стране произошел государственный переворот.

Избранная в 1906 году Дума была откровенно оппозиционна правящему режиму -- депутаты вели себя агрессивно и не шли на соглашение с властями.

Инициатором роспуска Думы стал министр внутренних дел Петр Столыпин. Он считал, что в условиях политической нестабильности никакие экономические реформы невозможны.

В ночь на 16 июня власти арестовали 65 депутатов-социалистов, большинство из которых затем были сосланы в Сибирь. Утром царь объявил о роспуске Думы и одновременно ввел новый избирательный закон (хотя формально, по положениям октябрьского 1905 года Манифеста, не имел на это права).

Значительно урезались избирательные права крестьян и "инородцев" (Казахстан, Средняя Азия и Якутия вообще не получили представительства в Думе). Женщины, военнослужащие, учащиеся и вообще все, кто был моложе 25 лет, к выборам не допускались. Одновременно огромные привилегии получили помещики и торгово-промышленная буржуазия.

Для борьбы с революционерами в стране ввели военно-полевые суды, которые за пару лет приговорили к смерти несколько тысяч "террористов".


18 июня 1936 года скончался Максим Горький, крупнейший пролетарский писатель, основоположник соцреализма.

Его настоящее имя Алексей Пешков. Он родился в 1868 году в Нижнем Новгороде в семье обойщика. В четыре года потерял отца, в десять -- мать. Дед быстро выгнал его "в люди". Юноша работал продавцом в обувном магазине, посыльным в иконной лавке, помощником повара, статистом в театре, десятником на строительстве ярмарки, садовником у генеральши, подручным пекаря и железнодорожным сторожем. В 19 лет от нужды и безысходности он пытался застрелиться. Его жизнь круто изменили встречи с нижегородским адвокатом Ланиным и писателем Короленко, которые заметили его недюжинные литературные способности.

В 23 года Горький отправился странствовать по России и во время путешествия твердо решил стать писателем. Через несколько лет он уже был богатым человеком, одним из самых модных демократических литераторов.

Горький активно помогал большевикам: собирал им деньги на оружие и даже открыл на собственные средства партшколу на острове Капри. Он присутствовал на V съезде РСДРП в Лондоне, но жестокость Октябрьской революции потрясла его. Писатель отозвался злобной книгой "Несвоевременные мысли". В 1921 году он уехал лечиться от туберкулеза в Италию. Возвратился на родину лишь в 1928-м, да и то потому, что на Западе его книги стали плохо продаваться и не на что было кормить многочисленное семейство.

В СССР Горького встретили как величайшего писателя. Власть предоставила Алексею Максимовичу столько льгот и привилегий, что ему ничего не оставалось как воспевать труд зэков на Беломорканале и другие "достижения" социализма. Горький работал над книгой о Сталине, но она так и не была написана.

Всю жизнь Горького окружали умные и красивые женщины, связанные с органами госбезопасности. Его первая спутница жизни, Екатерина Пешкова, в 20-е годы руководила советским Красным Крестом, вторая, Мария Андреева, была примой МХАТа, третья, Мария Закревская-Будберг,-- шпионкой советской и английской разведок одновременно.

Смерть Горького до сих пор окутана тайной. Его внучки Дарья и Марфа читают, что деда отравили подосланные Сталиным врачи.


20 июня 1972 года по инициативе Леонида Брежнева ЦК КПСС принял постановление о всеобщем среднем образовании.

Наряду с ВПК и бесплатной медициной образование было одним из немногих реальных завоеваний социализма. Еще до войны удалось ликвидировали неграмотность, после войны обязательной стала 7-летняя учеба в школе. По постановлению 1972 года каждый гражданин обязан был окончить десятилетку.

Но в стране остро не хватало рабочих рук, поэтому решили совместить среднее и профессиональное образование. После 8 классов часть молодежи шла в ПТУ и техникумы. Там платили стипендию, выдавали бесплатную спецодежду и даром кормили, но уровень образования был чрезвычайно низким. Школы чаще всего спроваживали в ПТУ двоечников и хулиганов.

Среднее образование можно было получить и в вечерних школах, но там учили еще хуже, чем в ПТУ. Чтобы повысить престижность вечерних школ, в 1973 году по заданию партии киношники сняли фильм "Большая перемена", ставший знаменитым благодаря занятым в нем актерам Евгению Леонову, Светлане Крючковой, Михаилу Кононову. В массовое сознание внедряли мысль, что в вечерней школе учатся талантливые люди.

К середине 70-х годов средним образованием удалось охватить больше 97% молодежи.


20 июня 1994 года совершено покушение на кандидата в президенты Белоруссии Александра Лукашенко.

Инцидент случился за несколько дней до первого тура выборов. Недалеко от города Лиозно Витебской области автомобиль, в котором ехал кандидат в президенты, обстреляли неизвестные в масках.

Никто не пострадал. Премьер Белоруссии Вячеслав Кебич заявил, что власти постараются быстро расследовать эту историю.

Но ничего расследовать не пришлось: 10 июля Лукашенко победил Кебича во втором туре выборов и стал президентом.

Как рассказал недавно бывший соратник белорусского "батьки" Александр Федута, "покушение" было не чем иным, как удачным пропагандистским ходом.

Из автомата стрелял лучший друг Лукашенко Виктор Шейман, бывший "афганец" и нынешний секретарь Совбеза Белоруссии. Действия "террориста" заранее согласовали с водителем машины Иваном Титенковым, нынешним управделами президента.

Сегодня Лукашенко страшно боится настоящего покушения. Любой его визит сопровождается строжайшими мерами безопасности.


21 июня 1953 года родилась Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана, первая мусульманка, ставшая главой правительства.

Ее отец, Зульфикар Али Бхутто, основал Пакистанскую народную партию, мать, Нусрат, тоже активно занималась политикой. Маленькая Беназир вместо игры в куклы увлеченно произносила речи перед детьми слуг.

В 1971 году ее отец стал премьером, но вскоре был свергнут военными во главе с генералом Зией уль-Хаком.

Беназир в то время училась в Оксфорде. Она организовала международную кампанию протеста против переворота в Пакистане. Вернувшись на родину, пережила несколько арестов и покушений. После того как в 1988 году генерал Зия взорвался в самолете, Бхутто выиграла выборы и стала премьер-министром страны.

Всю предвыборную гонку она провела, находясь на последних месяцах беременности, что чрезвычайно повысило ее популярность. Через год ее обвинили в коррупции и отправили в отставку, но в 1993 году она снова выиграла выборы, используя прежний трюк -- беременность (ей было уже 40 лет).

В 1996 году Бхутто опять со скандалом покинула свой пост. Она оказалась причастна к расхищению госказны и политическим убийствам. Ее муж, Асиф Зардари, лично застрелил одного из деятелей оппозиции.

Тем не менее многие пакистанцы по-прежнему хотят видеть Беназир, сохранившую прежнюю красоту, во главе правительства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама