Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "1613"

Координатор «Единой России» по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов предложил после выборов созвать Гражданский Собор российской нации и документально оформить «институт национального лидера» — Владимира Владимировича Путина.На минувшей неделе бывший уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, а ныне функционер «Единой России» Абдул-Хаким Султыгов опубликовал на официальном сайте партии статью «О феномене национального лидера России». И правильно сделал, что опубликовал: многонациональный народ России должен знать не только о том, как развивались события в далеком прошлом, но и хотя бы в общих чертах представлять себе контуры недалекого будущего. Теперь это легко можно сделать.

После окончания президентских полномочий в 2008 году Путин не будет ни премьером, ни спикером и вообще не будет чиновником. Путин, полагает Султыгов, будет Лидером Нации или Национальным Лидером (как кому нравится). «Речь идет о нарастающем массовом движении граждан во всех регионах страны с требованием сохранить В.В. Путина как национального лидера России», — констатирует внимательный наблюдатель.

Но что значит быть Национальным Лидером? И где указано, что ему должны внимать чиновники, чей статус и полномочия прописаны в действующей Конституции (тем более что ее, как неоднократно говорил президент Путин, менять не следует)? Иными словами, как сделать так, чтобы они не могли его ослушаться?

Султыгов решает эту проблему, опираясь на исторический опыт страны. И это правильно: по его словам, «феномен «национальный лидер» является уникальным продуктом новейшей истории России». Не случайно же «беспартийное путинское большинство пришло в стихийное движение». Исходя из этого, Султыгов выступает за «оформление института национального лидера». Именно этот «институт» должен, по его мнению, стать «базовым элементом «новой конфигурации власти» и принципиальным условием реализации Плана Путина».

Сделать это можно, «переложив результаты парламентско-президентских выборов на понятный гражданам язык общественно-политического документа». Грубо говоря, оформив юридически. А именно путем подписания Пакта гражданского единства. По мысли Султыгова, это могло бы случиться сразу после «парламентско-президентских выборов на Всероссийском общественно-политическом форуме, по сути, первом Гражданском Соборе российской нации».

Гражданский Собор российской нации (в конце концов, координатору по национальной политике лучше знать, кто именно населяет страну!) «должен стать беспрецедентным событием в российской истории, скрепляющим этот новый «общественный договор» эпохи Путина, соотносимый по историческому масштабу и значению с Земским Собором, не только положившим конец Смутному времени, но на столетия вперед определившим стратегический вектор движения России», — полагает Султыгов. «Для любителей некорректных аналогий заметим, — пишет он, — что в эпоху Средневековья, образно говоря, «развитые страны» отличались политическими системами просвещенной монархии, которая, в свою очередь, уживалась с институтами парламентаризма». Это и другие высказывания координатора партии лишний раз подчеркивают, насколько высоко Султыгов оценивает умственные способности «любителей некорректных аналогий»: если бы он считал их дураками, наверняка бы написал проще.

«Подписание этого судьбоносного документа, — продолжает Султыгов, — станет, по сути, гражданской присягой на верность воле народа» (а воля народа будет определена уже в ходе думских выборов — они же, по терминологии координатора, «первый тур референдума по Плану Путина», «второй тур» — это выборы президентские. — «Профиль»). И не кого-нибудь, а «представителей всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества». «Речь идет, — уточняет Султыгов, — о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В.В. Путина». Да-да, именно «доучреждающей в головах и сердцах конституционный строй»!

Тут он опять прав: в доучреждении отдельные горячие головы и холодные сердца все-таки нуждаются. Взять хотя бы тех, кто затеял мелочную суету вокруг размеров партийных логотипов, которые планируется разместить на избирательных бюллетенях (как раз на минувшей неделе ЦИК РФ утвердил их форму).

Так вот, если по поводу доставшихся им номеров лидеры партий, не сговариваясь, по-детски радовались («Профиль» писал об этих радостях в прошлом номере), то теперь столь же организованно отдельные товарищи негодуют. Одни, например, недовольны тем, что помещенный на бюллетене логотип ЕР, питерский список которой возглавляет Борис Грызлов, «чрезмерно большой». Другие расстроены тем, что логотип «Яблока» Григория Явлинского «слишком маленький». Третьи уверены, что эмблема СПС Никиты Белых «слишком тусклая». Как будто не логотипами люди меряются, а чем-то гораздо более для них значимым!

Один лидер «Справедливой России» Сергей Миронов молодец. Он — единственный, кто доволен работой председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Миронову импонирует позиция главы ЦИК. «Он хочет честно провести выборы и так же честно подвести их итоги», — заявил Миронов. При этом он назвал «полной чушью» сообщения некоторых СМИ о том, что СР «договорилась с Кремлем и ей обещали прохождение в Думу». «Я советую вам не читать газет. Помните, что говорил по этому поводу профессор Преображенский?» — блеснул эрудицией спикер. «Мы, в отличие от ЕР, за инструкциями в Кремль не ходим», — подчеркнул Миронов.

Не ходит туда и руководство СПС. Судить об этом можно хотя бы по тому, что партия заявила о своем намерении сотрудничать на выборах с депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым, которого чуть ранее эспээсовцы так и не включили в свой избирательный список. Как говорят, после консультаций с Кремлем. Телефонных, разумеется.

«Сейчас у нас (с Рыжковым) ведутся переговоры о совместном участии в избирательной кампании», — заявил на днях Белых. Он подчеркнул, что считает лидера «республиканцев» Рыжкова «единомышленником и соратником». «Когда спрашивают, почему Володя не оказался в федеральной тройке, это связано с его ответственностью, — уточнил Белых. — Владимир, как порядочный человек, не рассматривал вопросы личные без решения судьбы Республиканской партии». И вообще, как сказал Белых, «у нас никогда не обсуждался вопрос персонального участия Рыжкова в списке СПС без решения вопроса о Республиканской партии». Поскольку этот вопрос (путем ликвидации партии) решил Верховный суд, у СПС отпала необходимость решать «вопрос персонального участия Рыжкова».

Нет у СПС и проблем с Чубайсом. По словам Белых, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не принимает участия в избирательной кампании СПС. «Его роль сегодня никакая. Анатолий Борисович, по сути, является руководителем государственной корпорации, и он в кампании никак участвовать не может, в том числе организационно, в том числе финансово. Чтобы не было иллюзий, ни одной копейки от предприятий РАО ЕЭС или связанных с нею компаний на избирательную кампанию СПС не поступает», — заявил лидер правых. «В противном случае это было бы реальной проблемой для нас», — отметил он.

И этой версии, в отличие от рассказа о том, почему правые не взяли Рыжкова, можно верить. По крайней мере, на прошлых выборах, когда в рекламных роликах СПС первая тройка партсписка красовалась на фоне оббитого кожей салона самолета, помощь Чубайса (он тогда работал в той же должности) вышла правым боком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK