Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "16-22 ИЮЛЯ"

 
17 июля 1790 года в Эдинбурге на 68-м году жизни умер британский ученый Адам Смит, почитаемый и поныне классик либеральной экономики. Он родился в Шотландии в 1723 году и с малых лет удивлял окружающих своими способностями. В университет Глазго его приняли в 14 лет, затем он продолжил образование в Оксфорде. Смит создал экономическую систему, основу которой составила трудовая теория стоимости. Труд, утверждал он, выступает в качестве мерила стоимости товара. При этом имеется в виду не тот объем труда, что затрачен на производство продукта, а тот, что можно приобрести за данный продукт.
Но начинал Смит с углубленных занятий философией. В работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) Смит высказался в пользу невмешательства государства в экономику и объявил наиболее эффективным средством регулирования народного хозяйства свободный рынок. В основе его экономической модели лежали конкуренция и личный интерес, которые якобы и порождают рост реального национального богатства: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов». Идеи Смита после его смерти вдохновляли создателей самых разных экономических теорий. В частности, ключевое для марксизма понятие классов ввел именно он.
В быту Смит был рассеянным чудаком, его речи воспринимались с трудом из-за проблем с дикцией, лицо его постоянно искажал нервный тик.

20 июля 1990 года были опубликованы основные положения программы «500 дней», нацеленной на переход к рынку. К весне 1990 года молодые экономисты Григорий Явлинский, Алексей Михайлов и Михаил Задорнов разработали проект рыночных реформ в СССР под названием «400 дней доверия». После прохождения по инстанциям, уже под названием «500 дней», она была представлена Борису Ельцину, который согласился сделать ее основой рыночных преобразований в России. Явлинский стал зампредом Совмина РСФСР и председателем Государственной комиссии по экономической реформе. Идеи молодых реформаторов предполагали быстрое врастание в рынок. Меньше чем за полтора года планировалось отпустить цены на все товары и услуги, кроме товаров первой необходимости. Механизм компенсации населению предусматривался, но был прописан в самой общей форме. К 1 сентября 1990 года уточненный вариант программы «500 дней» был утвержден российским Верховным Советом и представлен на рассмотрение Верховного Совета СССР.
Но реформы Явлинского вызвали резкий протест у союзного премьера Николая Рыжкова, и Михаил Горбачев, первоначально загоревшийся идеями «500 дней», заколебался и предложил совместить концепции Явлинского и академика Абалкина. Компромиссный вариант не устроил молодых рыночников, и Явлинский в очередной раз ушел в отставку. Он до сих пор верит, что реализация его программы спасла бы СССР от распада. А Евгений Ясин полагает, что переход России к рынку и в самом деле совершился примерно за 500 дней. С ноября 1991 по март 1993 года была проведена либерализация цен и экономики в целом, введен валютный курс рубля и реализована значительная часть программы приватизации.

21 июля 1015 года скончался Великий князь киевский и креститель Руси Владимир Святославич. Владимир был сыном воинственного князя Святослава, внуком равноапостольной княгини Ольги, «мудрейшей из мудрейших».
Еще при жизни отца Владимир начал княжить в Новгороде, а в 979 году захватил Киев (его старший брат Ярополк был при этом убит, Владимиру досталась его жена, силой привезенная из греческого монастыря христианка,— не исключено, что она наряду с княгиней Ольгой сыграла свою роль в обращении Владимира в христианство). Впрочем, в то время у Владимира был целый гарем, «превосходящий Соломонов». Когда полоцкий князь Рогволод отказался выдать за него свою дочь Рогнеду, Владимир захватил Полоцк, убил Рогволода и двух его сыновей, после чего сыграл свадьбу с Рогнедой.
Как произошло обращение Владимира в христианство? Эта тайна, подобная превращению Савла в Павла. Братоубийство, победы, купленные кровью, грубое сластолюбие не могло не тяготить душу даже язычника. Владимир думал успокоиться водружением новых кумиров на берегах Днепра и Волхова, украшением их серебром и золотом, закланием жертв (на жертвеннике была пролита кровь двух христиан).
Но эта крайность, может быть, и была спасительным толчком в обратную сторону. В 988 году Владимир принял крещение по православному обряду под именем Василия и сделал христианство государственной религией. Жизнь Владимира развернулась на 180 градусов — теперь он с трудом мог наказывать преступников в собственном княжестве. Очередное деяние Владимира поставило Русь в ряд крупнейших европейских государств и способствовало распространению грамотности, книжности, искусства. Церковь именует Владимира святым равноапостольным князем, а в русских былинах он называется Красным Солнышком.

21 июля 1906 года указом императора Николая II была разогнана первая в истории России Государственная дума. Парламент, появившийся в соответствии с октябрьским манифестом 1905 года, продержался менее трех месяцев. Выборы в первый русский парламент проходили по четырем куриям (землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей), но ограничения в избирательных правах помогали властям мало. В условиях революционного брожения был избран весьма оппозиционный состав депутатов. Тон задавали кадеты, представитель которых профессор Сергей Муромцев стал председателем Думы.
Ничего путного депутаты сделать не успели, вся их энергия ушла в слова, большей частью обидные для властей. Когда же с думской трибуны стали энергично обсуждать аграрный вопрос и потребовали отдать землю крестьянам, терпение императора лопнуло. Думу разогнали, а премьером стал Петр Столыпин, имевший более предметное, чем депутаты, представление об аграрном вопросе. Разогнанные члены Думы попытались было воззвать к народу и собрались в Выборге, но общество осталось к их мольбам равнодушно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK