Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "17 — 23 марта"

 17 марта 1892 года

В деревне Голуиха Кинешемского уезда Костромской губернии в крестьянской семье родился известный русский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев. С 13 лет он примкнул к эсерам, а в 14 вошел в Кинешемский комитет этой партии. За антигосударственную деятельность Кондратьева исключили из учительской семинарии, больше полугода продержали в тюрьме. В 1911 году любознательный крестьянский сын поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого его оставили на кафедре политэкономии. Однако научной карьере помешали бурные события 1917 года. 25-летний экономист был назначен товарищем председателя Государственного продовольственного комитета и одновременно стал членом исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов. В своих работах Кондратьев развивал эсеровскую теорию социализации земли, многие положения которой перехватили большевики. Октябрьскую революцию он поначалу встретил резко враждебно, но в 1919-м вышел из партии эсеров и пошел на службу к новой власти. Большевики прекрасно понимали, что теории профессора Кондратьева не менее опасны, чем труды его ближайшего друга, социолога Питирима Сорокина. В 1920-м Кондратьева пытались заключить в концлагерь, в 1922-м не выслали только по ходатайству наркомата финансов. В конце концов «кондратьевщину» объявили идеологией кулачества, а самого автора теории больших циклов экономической конъюнктуры приговорили к восьми годам тюрьмы на сфабрикованном процессе Трудовой крестьянской партии. Отсидеть весь срок ученому было не суждено — 17 сентября 1938 года его расстреляли.
17 марта 1976 года

На 70-м году жизни скончался один из самых выдающихся режиссеров мирового кино Лукино Висконти. Он появился на свет 2 ноября 1906 года и принадлежал к старинному ломбардскому роду, давшему миру немало римских пап. Наследственная привязанность семьи Висконти к искусству сполна передалась Лукино, который с детства увлекался театром и музыкой. Профессиональные занятия кинематографом Висконти начал уже в зрелом возрасте: только в 1942 году вышел его первый фильм «Одержимость», ставший предвестником неореализма. Режиссер умел работать в различной стилистике, чутко реагируя на изменения социального и эстетического климата. В конце 1950-х — начале 1960-х годов популярность Висконти достигла высшей точки: наряду с Феллини и Антониони он вошел в число классиков итальянского кино, каждый фильм которых становился событием. Лучшие картины Висконти — «Рокко и его братья» (1960), «Леопард» (1963), «Туманные звезды Большой Медведицы» (1965), знаменитая германская трилогия («Гибель богов» (1969), «Смерть в Венеции» (1971), «Людвиг» (1973) — были достойной интеллектуальной альтернативой тогдашнему Голливуду. Висконти серьезно интересовался русской культурой — творчеством Достоевского, Гоголя, Чехова, Мусоргского.
20 марта 1754 года

В Москве в небогатой дворянской семье родился адмирал, министр народного просвещения и неутомимый реформатор русской речи Александр Семенович Шишков. Он получил образование в Морском кадетском корпусе, а затем совмещал службу на Балтийском флоте с сочинением литературных произведений для детей и морского словаря на трех языках — русском, английском и французском. В 1803 году Шишков выпустил вызвавший оживленные толки в обществе труд «Размышление о старом и новом слоге Российского языка». Возражая Карамзину, флотоводец-лингвист полагал, что литературная речь должна свято сохранять традиции. Даже новые явления жизни, пришедшие с Запада, должны были звучать на славянский лад: не «галоши», а «мокроступы». Современники издевались над Шишковым, но тот не отступал от своих идей. Характерно, что, несмотря на любовь адмирала ко всему русскому, обе жены его были иностранками — Дарья Шельтинг, внучка голландского адмирала, и полька Юлия Нарбут. Своих детей у адмирала не было, но многие годы он воспитывал потомство старшего брата Ардалиона. На старости лет задалась и державная карьера Шишкова: в 1812—1814 годах он был государственным секретарем и вел неутомимую пропаганду против Наполеона, а с 1824 по 1828 год руководил Министерством народного просвещения. Скончался знаток вопросов языкознания 21 апреля 1841 года в Петербурге на 88-м году жизни.
21 марта 1937 года

Председатель Совнаркома СССР Вячеслав Михайлович Молотов подписал постановление «Об ученых степенях и званиях». Этот документ оказался удивительно живучим — его основные положения продолжают действовать и по сей день, несмотря на все усилия реформаторов от образования. После 1917 года большевики попытались избавиться от наследия старого режима в научной сфере, поставив во главу угла классовый подход. В каждом ученом и тем более профессоре заведомо видели отъявленного врага. Устроив суровые гонения на интеллектуальную элиту общества, сталинское руководство к середине 1930-х годов внезапно осознало ущербность чисто пролетарской науки. В 1934 году было реабилитировано преподавание гражданской истории, следом постарались придать вузам и научным институтам некую респектабельность, претендующую на мировые стандарты. Постановление Совнаркома вводило здравствующие и по сей день научные степени (кандидата и доктора наук) и научные звания (ассистент, доцент, профессор и т. д.). Система была проста и понятна, а вместе с причитающимися большим ученым материальными благами служила неплохим стимулом к научному росту.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK