Архивная публикация 2005 года: "17-23 января"
17 января 1834 года
17 января 1834 года
Во Франкфурте-на-Майне родился Август Вейсман, один из родоначальников генетики. С 1864 года Вейсман был профессором зоологии во Фрайбурге. Основываясь на эволюционной теории Дарвина, он предположил, что родители передают детям некое материальное вещество, заключенное в хромосомах и влияющее на развитие потомства в нескольких поколениях. При этом признаки, приобретенные под воздействием внешней среды, не наследуются. Ученый добросовестно рубил хвосты подопытным мышам в 22 поколениях. И его теория подтвердилась: ни одна из 901 мыши не родилась бесхвостой. В СССР при Сталине взгляды Вейсмана вместе с сочинениями Грегора Менделя и Томаса Моргана были объявлены реакционными и человеконенавистническими, в их разоблачении отличился академик Трофим Лысенко. Но и после реабилитации генетики при Хрущеве имя Вейсмана долго упоминали с оглядкой.
17 января 1947 года
В СССР был повешен активный деятель Белого движения 59-летний Андрей Шкуро. Он родился 7 февраля 1887 года в Екатеринодаре в семье зажиточного казака. Выпускник Московского кадетского корпуса и Николаевского артиллерийского училища, в Первую мировую Шкуро воевал на галицийском и румынском фронтах, проявляя склонность к авантюрам и дерзким партизанским вылазкам. Так же отчаянно и жестоко он воевал и с большевиками. В 32 года Шкуро был генерал-лейтенантом и командиром конного корпуса. На вагонах, в которых располагался его штаб, были нарисованы волки, преследующие добычу, а бойцы Шкуро носили шапки из волчьего меха. Оказавшись в эмиграции, генерал выступал с конными номерами в цирке. С началом Второй мировой Шкуро вместе с генералом Красновым поступил на службу к гитлеровцам и числился командиром 15-го учебного казачьего полка. Подчиненные его любили: вместо учебных занятий «батька Шкуро» разъезжал по казачьим отрядам и не пропускал ни одной попойки. После войны англичане выдали казачьих генералов СССР и Военная коллегия Верховного суда скрупулезно перечислила в смертном приговоре все эпизоды борьбы Шкуро с советской властью.
20 января 1831 года
На международной конференции в Лондоне Россия, Великобритания, Франция и Пруссия подтвердили независимость Бельгии от Голландии. Бельгийская революция 1830 года стала чем-то вроде украинской «оранжевой революции» или грузинской «революции роз». В 1815 году после Венского конгресса бельгийские земли, именовавшиеся Южными Нидерландами, передали Голландии, но ужиться в одном государстве голландцы-протестанты и бельгийцы, по преимуществу католики, не смогли. В августе 1830 года в Бельгии начались стихийные волнения, и Голландия утратила контроль над мятежной территорией. Русский император Николай I в качестве «жандарма Европы» даже готовил вторжение в революционную Бельгию, но отвлекся: в ноябре 1830-го взбунтовались поляки. Когда Бельгию объявили «независимым и вечно нейтральным государством», голландский король Вильгельм I с этим не согласился и смирился с независимой Бельгией только к 1839 году. Впрочем, «вечный нейтралитет» бельгийцы хранили недолго: в Брюсселе и сегодня расположена штаб-квартира НАТО.
22 января 1758 года
Русская армия под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора взяла Кенигсберг. Вскоре вся Восточная Пруссия присоединилась к Российской империи. Прусский король Фридрих II тяжело переживал утрату Кенигсберга и до самой смерти в городе не появлялся. А жители города приняли власть императрицы Елизаветы Петровны почтительно: бургомистр Хиндерзин вручил Фермору ключи от крепости Фридрихсбург, а представители всех сословий Кенигсберга принесли в кафедральном соборе присягу на вечную верность России. Российским подданным стал философ Иммануил Кант, на лекциях которого появлялись любознательные российские офицеры. В Кенигсберге служили будущий фаворит Екатерины II Григорий Орлов и известный мемуарист Андрей Болотов, Александр Суворов приезжал туда для поправки здоровья. В 1762 году после смерти Елизаветы новый император Петр III вернул Восточную Пруссию своему кумиру Фридриху II. В следующий раз Кенигсберг был взят Красной армией в 1945 году.
23 января 1839 года
В Санкт-Петербурге родился князь Владимир Мещерский, известный русский консерватор и гей. Внук историка Николая Карамзина, он стал чиновником по особым поручениям и личным другом сыновей Александра II — сначала рано умершего наследника престола Николая, а затем и будущего Александра III. С 1872 года Мещерский издавал журнал «Гражданин», проповедуя незыблемость самодержавия в России. Прогрессивная общественность хулила князя и его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Поэт и философ Владимир Соловьев называл его «Содома князь и гражданин Гоморры», а полицейский отчет 1889 года рассказывал, что Мещерский «употребляет молодых людей, актеров и юнкеров и за это им протежирует… Для определения достоинств задниц его жертв у него заведен биллиард». Репутация князя не мешала ему пользоваться доверием власти вплоть до смерти, последовавшей 23 июля 1914 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".