Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "18—24 ИЮНЯ"

 
18 июня 1901 года в Петергофе родилась великая княжна Анастасия Николаевна, младшая из четырех дочерей императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Благодаря многочисленным самозванкам, выдававшим себя за чудесно спасшуюся царскую дочь, ее имя стало широко известно на Западе. На самом деле биография светловолосой девочки, подбивавшей младшего брата на шалости, закончилась в 17 лет. 17 июля 1918 года ее вместе с близкими расстреляли в Екатеринбурге.
Но вскоре на Западе стали появляться молодые особы, выдававшие себя за спасшуюся великую княжну. Самой известной из них была некая Анна Андерсон, о которой заговорили в феврале 1920 года, когда она попыталась утопиться в одном из берлинских каналов. Ее два года продержали в психиатрической клинике, после чего отпустили. По словам «Анастасии», ее укрыл и вывез на Балканы красноармеец Чайковский. От благодетеля, которого вскоре зарезали в уличной драке, она родила сына, которого пришлось отдать в приют. Как ни странно, в выдумки «царской дочери» поверили некоторые влиятельные эмигранты. История о чудесном спасении стала популярной — на ее основе в 1997 году был снят диснеевский мультик.
У самозванки действительно были ушные раковины, как у настоящей царевны, и похожая травма на ноге. Но как серые глаза Анастасии превратились в голубые и почему она не говорит по-русски, Анна Андерсон объяснить не могла. В 1928 году двенадцать членов дома Романовых публично назвали ее самозванкой. Настойчивая «царская дочь» неоднократно и безуспешно пыталась добиться признания своих прав через суд.
Она скончалась в 1984 году, а еще через десять лет британские биологи провели анализ ДНК тканей ее тела, который показал, что с семьей Романовых эта женщина не имела ничего общего.

18 июня 1882 года родился Георгий Димитров, один из самых известных коммунистов ХХ века.
С 12 лет он работал наборщиком в типографии, а в 19 был избран секретарем профсоюза печатников и увлекся марксизмом. Большевистский переворот в России потряс Димитрова — он был одержим идеей устроить коммунистический путч в Болгарии. Попытка, предпринятая в сентябре 1923 года, провалилась, а Димитрова, бежавшего в Германию, заочно приговорили к смертной казни. В 1933 году он все-таки предстал перед судом — на сей раз Димитрову и еще двум болгарам, Попову и Таневу, было предъявлено обвинение в поджоге рейхстага. Однако адвокаты доказали, что поджог устроили сами нацисты: из особняка Геринга в здание рейхстага вел подземный ход. Болгар оправдали, Димитрову и его товарищам было предоставлено советское гражданство. В СССР Попова и Танева скоро расстреляли, а Димитров стал вождем Коминтерна. Указания Сталина он выполнял беспрекословно, в том числе пожелание распустить Коминтерн в мае 1943 года (Сталину хотелось более жесткого контроля над зарубежными компартиями). В 1945 году Димитров был послан в Болгарию руководить построением социализма. Его попытка вместе с Тито создать федерацию стран Восточной Европы вызвала ярость Сталина. Москва считала, что зависимые от нее страны должны, наоборот, укреплять свой суверенитет. Заболев в 1949 году, Димитров был отправлен на лечение в СССР, где и скончался (по одной из версий — был отравлен). Его забальзамированное тело было помещено в мавзолей в центре Софии. После падения коммунистического режима в Болгарии прах Димитрова был перезахоронен, а мавзолей разрушили.

19 июня 1710 года в Невьянске родился известный меценат и самый странный из всей династии уральских горнозаводчиков Прокопий Акинфьевич Демидов.
Один из богатейших людей своего времени, он не стал продолжать семейное дело и в 1769 году продал свои заводы купцу Яковлеву за 800 тысяч рублей. Вырученная сумма составляла лишь небольшую часть его несметных богатств.
Прокопий Акинфьевич прославился как щедрый благотворитель: он выделил более миллиона рублей на создание Московского воспитательного дома, в русско-турецкую войну 1768—1774 годов подарил 4 миллиона рублей правительству. Остальным доставались благодеяния помельче: 20 тысяч — Московскому университету на выплату стипендий неимущим студентам, 100 тысяч — на народные училища. В 1772 году он основал в Москве Демидовское коммерческое училище и ботанический сад. Просителям, среди которых ошивалось множество жуликов, он почти никогда не отказывал, но при этом подшучивал над ними чрезвычайно зло. Демидов мог пообещать несколько тысяч рублей (громадную по тем временам сумму) тому, кто пролежит на спине целый год, не вставая. Спустя пару месяцев несчастный не выдерживал, после чего его примерно секли и выгоняли.
Ему ничего не стоило прислать вместо себя на завтрак в дом дочери весело хрюкающего поросенка. Домашние принимали скотину ласково, кормили как следует и доставляли обратно в карете. После чего Демидов распоряжался животное зарезать, набить его червонцами и отправить домочадцам.
Однажды летом Прокопий Акинфьевич задумал прокатиться в карете по снегу. С этой целью была скуплена вся имевшаяся в Москве соль, которую рассыпали на дороге на протяжении трех верст. Демидов остался очень доволен «катанием по снегу», а народ быстренько подобрал достаточно дорогую в те времена соль.
Демидов дожил до глубокой старости и скончался в Москве 15 ноября 1788 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK