Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "18—24 МАРТА"

 
18 марта 1790 года в охваченной революцией Франции в аристократической семье родился маркиз Астольф де Кюстин, получивший известность своей книгой «Россия в 1839 году». Маркиза воспитывали в глубоком почтении к монархическим идеям — за них сложили голову в 1793 году его отец и дед. Восстановленное после свержения Наполеона королевское правление Кюстин оценивал невысоко — идеалом прочности трона для него долгое время служила Россия. И когда в том самом 1839 году француз вживую столкнулся с русской действительностью, у него случился культурный шок. Маркиз считается родоначальником классической русофобии: природной ненависти к русским он не испытывал, но ужас перед российским государством, способным, как он полагал, завоевать Европу, побуждал его резать правду-матку. Особо досталось от Кюстина самодержавию и коррумпированной чиновничьей системе. Николай I, лично общавшийся с маркизом, надеялся, что его книга улучшит мнение о России на Западе. Когда же случилось обратное, император повелел не пущать зловредное сочинение в страну и исключить о нем всяческие упоминания. Естественно, многие образованные русские люди сочли за честь прочитать Кюстина, чей стиль оказал приметное влияние на русскую литературу. Полный русский перевод книги Кюстина увидел свет только в 1996 году. Сам Кюстин скончался в 1857 году, но и столетием позже, в годы «холодной войны», директор ЦРУ Беделл Смит называл его работу лучшим произведением, когда-либо написанным о России.

19 марта 1993 года в Москве на 70-м году жизни скончался зять Н.С. Хрущева, бывший главный редактор «Комсомолки» и «Известий» Алексей Иванович Аджубей. Один из главных героев эпохи 60-х появился на свет 9 января 1924 года в Самарканде в семье выходцев с Украины. В 1926 году родители развелись, и мать, портниха Нина Матвеевна, вскоре вышла замуж за юриста Михаила Ганеева. На счастливую карьеру Алексей Иванович был обречен в 25-летнем возрасте. Поступив в 1947-м на филологический факультет МГУ, Аджубей учился на одном курсе с Радой Никитичной Хрущевой. Ради скромной дочери члена Политбюро он расторг свой первый брак с актрисой Ириной Скобцевой. В 1949-м молодые люди поженились, а с появлением Никиты Сергеевича у руля Алексей сделал быструю карьеру. Он возглавил сначала «Комсомолку», где прославился своим демократизмом, а в 1959 году — консервативные «Известия», которые превратил в лучшую газету страны. Зятю Хрущева иногда позволялось писать на полузапретные темы. Некоторые идеи Аджубея были весьма оригинальными: в частности, он являлся сторонником перевода русского языка на латиницу. Поговаривали, что накануне отставки Никита Сергеевич собирался убрать Громыко и назначить Аджубея министром иностранных дел. Задатки дипломата у того были — в 1963 году по поручению тестя Аджубей и Рада Никитична встречались в Ватикане с папой Иоанном XXIII. Но осенью 1964-го карьера Алексея Ивановича рухнула. С отставкой тестя его отправили в почетную ссылку в журнал «Советский Союз». В годы перестройки Аджубей вернулся в общественную жизнь, опубликовал главы из мемуаров, но никаких больших постов занимать не стремился.

22 марта 1710 года Петр Великий издал указ, запрещавший великороссам попрекать малороссов за измену гетмана Ивана Мазепы. Не прошло и года после Полтавской виктории, как царь совершил этот политкорректный шаг. Петр прекрасно понимал, что переносить грехи правителя на весь народ недопустимо. История с Мазепой оставила тяжелый след в душе царя: до осени 1708 года, когда обнаружилась измена гетмана, тот был примерным «птенцом» гнезда Петрова. Человек высокой европейской культуры, большой любитель женского пола, придворный польского короля, знаток иностранных языков и владелец первоклассной библиотеки, артиллерийский специалист по образованию, Мазепа ревностно и с толком проводил в жизнь петровские преобразования. Но старому и опытному политику, гетману Левобережной Украины с 1687 года, изменило чутье. Иван Степанович в порыве откровенности называл народ свой непостоянным и малодушным — таков был и он сам (известный историк и поборник украинской национальной идеи Николай Костомаров считал Мазепу человеком чрезвычайно лживым). Примкнув к шведам, Мазепа воевал недолго и осенью 1709 года скончался на современной румынской территории. В нынешней украинской мифологии Иван Степанович объявлен героем и борцом за независимость, а Петр — едва ли не монстром.

24 марта 1944 года родился президент Югославии Воислав Коштуница, чей приход к власти стал главным событием местной революции осени 2000 года. С малых лет будущий президент слыл «ученым червем», спортом не увлекался и поражал окружающих цепкой памятью. Закончив Белградский университет, Коштуница защитил диссертацию по правоведению и остался на преподавательской работе. В 1974 году с легкой руки маршала Тито он был изгнан из университета как инакомыслящий. Без работы доктор права не остался, перейдя в академический институт. Ученых в тогдашней Югославии кормили исправно: в конце 80-х даже научный сотрудник без степени получал оклад, равный примерно тысяче немецких марок. Коштуница скромно жил с женой Зорицей в тесной двухкомнатной квартире. Детей супругам заменяли кошки и купленный в начале 80-х автомобиль «юго» (ухудшенный вариант «Запорожца»). В 1989 году Коштуница стал одним из основателей демократической партии Сербии. До конца 90-х он как политик держался в тени, но на волне борьбы с Милошевичем избирателям пришлись по вкусу его умеренно-демократические убеждения. После бомбардировок НАТО победить Милошевича казалось делом почти безнадежным, но уставший от демагогии народ поверил убедительным речам профессора Коштуницы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK