18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "19 – 25 января"

Архивная публикация 2004 года: "19 – 25 января"

&nbsp19 января 1947 года

&nbsp19 января 1947 года

В польском городе Липно родился известный польский экономист, автор программы "шоковой терапии" Лешек Бальцерович. В 1970 году он с отличием окончил факультет международной торговли Главной школы планирования и статистики в Варшаве, а затем продолжил изучение экономики в Университете Сент-Джон в Нью-Йорке. До сентября 1989 года, когда он занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого, Бальцерович был кабинетным ученым. Свои экономические пристрастия он реализовал в программе ускоренной стабилизации польской экономики, основанной на либерализации цен, антиинфляционных мероприятиях и стабилизации курса национальной валюты. Большинство поляков до сих пор поминают монетариста-реформатора недобрым словом. Польский пример оказался заразительным для России - экономические преобразования кабинета Егора Гайдара в 1992 году повторяли ключевые мероприятия Бальцеровича. Еще в декабре 1991-го на волне народного недовольства польский реформатор был отправлен в отставку и вернулся в большую политику только в октябре 1997 года. Его работа на посту вице-премьера и министра финансов вызвала в обществе уже гораздо меньше нареканий. После отставки правого правительства Бальцеровичу в конце 2000 года был предложен пост главы польского Центробанка, который он занимает до сих пор.

21 января 1775 года

В Москве, на Болотной площади, был четвертован предводитель восстания казаков и крестьян Емельян Иванович Пугачев, выдававший себя за покойного императора Петра III. Донской казак, уроженец станицы Зимовейской, Пугачев был человеком незаурядным и весьма способным руководителем. Получив неплохую военную выучку на Семилетней и Русско-турецкой (1768-1774) войнах, Емельян Иванович с конца 1771 года стал вести жизнь беглого казака, связавшись со старообрядцами и путешествуя по Украине и Речи Посполитой. В 1772 году Пугачев нашел пристанище у яицких казаков - там он впервые назвался "ампиратором". В 1773-м ему удалось бежать из казанской тюрьмы, а в сентябре того же года на Яике вспыхнуло мощное восстание: в легенду о чудесно спасшемся государе поверили тысячи подданных - казаков и крестьян. Пугачевский бунт, распространившись на огромной территории от Яика до Волги, стал серьезной опасностью для монархии Екатерины II. Императрица не могла равнодушно взирать на то, как пугачевцы в июле 1774 года штурмовали Казань и едва не закрепились в городе. Посланные против бунтовщиков регулярные войска сумели подавить возмущение, а пытавшийся укрыться на Дону Пугачев был выдан казаками властям в сентябре 1774-го. Самозваного "ампиратора", доставленного Суворовым в Москву, публично казнили вместе с ближайшими соратниками. Родную станицу Пугачева - Зимовейскую - перенесли в другое место и назвали Потемкинской, а река Яик, на которой вспыхнуло восстание, была переименована в Урал.

22 января 1991 года

Был обнародован указ президента СССР Михаила Горбачева об изъятии из обращения и обмене в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года и об ограничении выдачи наличных денег со вкладов в сберегательных кассах. Инициатором конфискационной денежной реформы был премьер-министр СССР Валентин Павлов, намеревавшийся стабилизировать денежное обращение в стране. Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 млрд. наличных рублей. Однако никакого торжества над теневой экономикой, о котором мечтал Павлов, не произошло. Прекращение хождения крупных купюр в условиях товарного дефицита окончательно подорвало доверие граждан к власти и ее финансовым институтам. После павловской реформы печатный станок стал работать еще интенсивнее, кредитно-финансовая политика стала хаотичной: в условиях назревавшей гиперинфляции зачем-то были выпущены в обращение купюры образца 1991 года достоинством не только 50 и 100 рублей, но и 1, 3, 5 и 10 рублей. Руководство республик сразу осознало, что попытки центра воспрепятствовать его финансовой независимости неэффективны. В итоге финансовые мероприятия кабинета Павлова ускорили распад Советского Союза.

25 января 1951 года

В Москве на 60-м году жизни скончался известный советский физик, президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов. Он родился в Москве в семье торговца мануфактурой 24 марта 1891 года. Окончив в 1909 году Московское коммерческое училище, Вавилов поступил в Московский университет. В 1914-м молодого физика, только что выпущенного из университета, призвали на Первую мировую. Сергей Иванович служил в инженерных частях, а в начале 1918-го даже попал в немецкий плен, но через два дня бежал. Вернувшись в Москву, Вавилов, несмотря на непролетарское происхождение, сделал блестящую научную карьеру. Его главные научные работы были посвящены оптике, а открытое им в 1933 году вместе с аспирантом П. Черенковым "излучение Вавилова-Черенкова" стало основой для исследований, за которые группа советских физиков получила Нобелевскую премию по физике 1958 года. С 1932 года Вавилов возглавлял Физический институт АН СССР и одновременно - Государственный оптический институт. В 1945-м он возглавил Академию наук и в этом качестве вынужден был клеймить "буржуазного космополита" Эйнштейна и прославлять "лысенковщину", за сопротивление которой был арестован его старший брат, известный генетик Николай Иванович. О смерти брата в 1943 году в Саратове Сергей Иванович не знал до конца жизни.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».