Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "200 МИНУТ ВЕРЫ"

На минувшей неделе Русская православная церковь пошла по телефонным проводам — заработала православная мобильная служба «Узнай у священника 09399».Теперь за 11 рублей у священника можно уточнить, когда все-таки наступит конец света, еще за 11 рублей — кто такой Бог, за отдельную плату — что ждет за порогом смерти. Корреспондент «Профиля» отправился за главными ответами.

Однако, несмотря на анонсы и рекламу сервиса, узнать что-либо у священника непосредственно оказалось делом невозможным. По телефонам 09399 (если звонить с мобильного) или 8-809-505-83-99 (если звонить со стационарного телефона в тональном наборе) пока — голосовая библиотека. То есть микропроповеди, записанные на автоответчик.

— Вы понимаете, здесь людские ресурсы хромают, — заявил «Профилю» руководитель проекта священник храма святой великомученицы Екатерины на Всполье иерей Вадим Леонов, которого следует искать по совершенно другим номерам. — Когда же служить священникам, если они будут все время висеть на проводе? Это же будет вытеснять иные формы служения.

По словам его преподобия иерея Вадима Леонова, штатных телефонных священнослужителей он обязуется найти лишь к осени этого года. Пока же служба будет набором записанных православных максим. Большую часть разделов «начитал» сам отец Вадим.

— Кроме того, — говорит Леонов, — не решен еще вопрос финансирования — дежурному священнику надо ведь еще и платить!

Пока же платить нужно лишь тем, кто захочет узнать о начале конца света или о том, как сохранить любовь, если муж алкоголик. Впрочем, сервис доступен и в Интернете на сайте www.09399.ru.

Ящик с благими намерениями

По словам пресс-секретаря Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, «Служба 09399 — дело благое, поэтому на нем никто наживаться не будет». Благое дело сейчас физически представляет собой ящик с мигающими кнопками в офисе телекоммуникационной компании «Аудиотеле» — оператора услуг интеллектуальной связи. Ящик стоит и мигает на 1-м Волоколамском проезде, 10. 

На звонок корреспондента «Профиля» ответил строгий женский голос, предупредивший, что услуга платная и что она получила благословение Патриарха Московского и всея Руси. Затем пошли варианты. Нажав ту или иную клавишу, можно было «прослушать евангельское чтение, прослушать десять заповедей, узнать, как найти и сохранить любовь». Пока нам перечисляли все это, накапало 55 рублей без НДС. 

Наконец, мы решились. Если вам изменила жена или супруг оказался неверным, голос в телефонной трубке порекомендовал «поститься, молиться, исповедоваться и причащаться». Затем корреспонденту «Профиля» было предложено прослушать молитву о сохранении семьи. 

Затем разъяснили, как «найти и правильно выбрать спутника жизни». Решение вопроса в службе 09399 оказалось довольно простым: надо просто обратиться к Богу со словами: «Господи, прости меня грешного и по милости Твоей помоги мне создать семью, в которой все жили бы в мире и любви по воле Твоей святой. Аминь».

Полный ноль

Иерей Вадим Леонов подсчитал для «Профиля», что по состоянию на 30 мая записано 100 ответов. Каждый ответ в среднем длится 2 минуты. Итого — 200 минут веры в телефонной трубке.

— Еще 10—20 вопросов в день приходят на кнопку «ноль» — это когда человека интересует что-то особенное, что мы не предусмотрели контентом, — говорит священник. — О вере, как правило, люди не спрашивают.

«Профиль» выяснил главные вопросы на автоответчик службы 09399 от населения России:
   * Если жена пьет, надо ли немедленно разводиться, учитывая, что женский алкоголизм неизлечим?
   * Как увещеваниями вылечить мужа от алкоголизма?
   * Почем «опиум для народа»?
   * Можно ли отправить Богу SMS?
   * Взимается ли мытарями с 11 рублей отдельно подать кесарю?
   Это то, что интересует наш народ. Еще его волнует:
   * Что надобно думать, если за 6 минут общения придет счет на 66 рублей 6 копеек? 

Все это мало удивляет Вадима Леонова.

— В России около 70% людей ассоциируют себя с православием, но едва ли 10% из них знают, что это такое, — говорит священник. — Мы решили донести истину о православии, потому что свое незнание они восполняют домыслами и сказаниями.

* * * 

Проект 09399 запущен Московской патриархией. Однако, по нашим сведениям, на той же технической базе «Аудиотеле» с февраля уже действует некий сервис «В помощь православным» — он базируется по телефону 8-809-505-7070. Это «неправильная» служба, и она живет с благословления епископа Илариона, Венского и Австрийского. Иларион (Алфеев) — представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях. Московская патриархия не раз заявляла, что она «ни сном, ни духом» по поводу детища Илариона.

Теперь, видимо, появился канонический call-центр — 200 минут веры с самим собой. Правильной веры.    

   Разделы службы «Узнай у священника 09399»
   1 — церковный календарь, вспоминаемые святые, краткое житие, чтение из Священного Писания, является ли день постным;
   2 — как подготовиться к крещению, исповеди, причащению и другим церковным таинствам;
   3 — вопросы личной жизни;
   4 — о семейной жизни;
   5 — основы православной веры;
   6 — богослужение, праздники и посты в церкви;
   7 — святыни Москвы и Подмосковья;
   8 — советы священника;
   9 — православные молитвы.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK