Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "21—27 ОКТЯБРЯ"

 
23 октября 1715 года в Санкт-Петербурге в семье царевича Алексея Петровича и его супруги Софьи-Шарлотты родился император Петр II. Внуку Петра Великого была уготована короткая и трагическая жизнь. Мать умерла вскоре после его рождения, отец скончался под пытками, когда ребенку не было и трех лет. Когда в 1719 году умер царевич Петр Петрович, сын Петра I и его новой супруги Екатерины, мальчик превратился в законного наследника престола. Но императорский указ о престолонаследии 1722 года позволял монарху самому определять себе наследника. После смерти Петра Великого на престол взошла его супруга Екатерина, однако правление ее продолжалось немногим более двух лет. В мае 1727 года 11-летний мальчик вступил на престол. Особым развитием Петр II не отличался — обучали его спустя рукава, а любимыми занятиями юного самодержца были охота и пиры. В его правление борьба придворных группировок за власть стала ожесточенной и ничем не ограничивалась. Государственные дела при Петре II шли обычным порядком: флот его деда гнил, новая столица зарастала травой, а едва ли не самым приметным указом стало запрещение духовенству носить партикулярное платье. Юный император не дожил до свадьбы одного дня и скончался от оспы.

24 октября 1784 года в Ливорно родился известный банкир и деятель еврейского общественного движения сэр Мозес Монтефиоре. Свое немалое состояние он сколотил в лондонском Сити — при поддержке Натана Ротшильда основал первое в Англии страховое общество, приносила прибыль и первая в Европе компания, занимавшаяся освещением улиц газовыми фонарями. Монтефиоре был известен своими либеральными убеждениями, выступая за ликвидацию рабства в колониях. Когда его избрали шерифом Лондона и графства Мидлсекс, он распорядился отменить смертную казнь. Сэр Мозес был первым евреем, ставшим членом Лондонского королевского общества, а вскоре королева Виктория возвела его в рыцарское достоинство. Он активно помогал британским евреям: добивался для них права избираться в парламент и занимать общественные должности без принятия присяги, строил школы, больницы, приюты. Он часто бывал в Палестине и добился от турецкого султана фирмана о защите прав евреев. На его деньги были созданы первые еврейские поселения в Палестине. В Иерусалиме трудами Монтефиоре был построен первый еврейский квартал за стенами старого города, носящий ныне его имя. В 1846 и 1872 годах сэр Мозес посещал Россию, убеждая императоров Николая I и Александра II облегчить положение евреев и отменить черту оседлости. Монархи кое-что пообещали, но на деле ситуация не изменилась. Умер известный финансист и филантроп 28 июля 1885 года, уже отметив столетний юбилей.

24 октября 1974 года на 64-м году жизни скончалась Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры СССР и бывший член Президиума ЦК КПСС. Она была живым воплощением идеи Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством. Фурцева родилась в Вышнем Волочке в рабочей семье, в 14 лет вступила в комсомол, в 20 — в партию, в юности работала ткачихой. Безупречная анкета позволила ей сделать карьеру в комсомоле: поработав в Курской области, Феодосии и Ленинграде, симпатичная функционерша в 25 лет получила назначение в ЦК ВЛКСМ. Окончив в 1941 году Институт тонкой химической технологии в Москве, Екатерина Алексеевна продолжила восхождение по служебной лестнице. В 1949 году ее представили Сталину, и вождь одобрительно отозвался о молодой смене. Вскоре Екатерина Алексеевна стала вторым секретарем московского горкома, а в 1954 году при поддержке Хрущева возглавила столичную парторганизацию. В 1956-м ее избрали секретарем ЦК, а звездный час Екатерины Третьей, как за глаза звали Фурцеву, наступил в июне 1957 года. По ходу заседания Президиума ЦК, обсуждавшего вопрос о снятии Хрущева, она сумела связаться со сторонниками Никиты Сергеевича, что предопределило провал переворота. Довольный Хрущев ввел Екатерину Алексеевну в Президиум ЦК. На партийном Олимпе она продержалась четыре года — после того, как лидеру партии доложили о том, что Фурцева и Аристов в личной беседе перемывали ему косточки, из небожителей ее исключили. Бывшую ткачиху назначили министром культуры, и явное понижение в должности ее очень угнетало. В культуре она понимала мало, но если не было явной директивы сверху, старалась не закручивать гайки. С приходом к власти Брежнева ее положение не изменилось, и надежды вернуться в высшее руководство уже не было. Личная жизнь тоже не сложилась: большая любовь к дипломату Николаю Фирюбину после заключения законного брака быстро угасла.

25 октября 1653 года по указанию царя Алексея Михайловича в России был принят Таможенный устав. Существовавшие многочисленные сборы заменялись отныне единой рублевой пошлиной в размере 5% от цены товара (только на соль пошлина была вдвое выше). Как и в наши дни, благополучие государства зависело тогда от доходов с таможни. На иностранных купцов накладывали жесткие ограничения, заставляя их торговать лишь в приграничных городах и норовя всячески уменьшить их прибыль. В 1724 году Петр I в интересах растущей отечественной промышленности ввел суровый протекционистский тариф. Если на товары, в России не производимые, таможенные сборы колебались от 4% до 10%, то на изделия из железа, парусину, пергамент, воск, шелк и кожу устанавливалась запретительная пошлина в 75%. Неудивительно, что для переправки подобных товаров через границу организовывались крупные сообщества контрабандистов. На западной границе целые селения кормились контрабандой. 25 октября 1991 года, в день принятия Таможенного устава при Алексее Михайловиче, Борис Ельцин подписал указ о создании Государственного таможенного комитета России. Ныне эта дата отмечается как День таможенника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK