Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "22-28 ОКТЯБРЯ"

 
24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60—70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. Кризис — а это был кризис перепроизводства — начался неожиданно для американцев. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. И вот все в одночасье рухнуло. Самые солидные акции: Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей — потеряли в течение недели до двухсот пунктов. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 млрд. долларов. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца 30-х годов.

26 октября 1972 года в США на 84-м году жизни скончался знаменитый русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский, изобретатель вертолета и четырехмоторного самолета «Илья Муромец». Сикорский родился в Киеве в семье известного психиатра. В 17 лет он уехал учиться воздухоплаванию во Францию, а затем окончил Киевский политехнический институт. Уже в 1909 году Сикорский изобрел свою первую модель вертолета, который мог поднимать груз в 180 кг, но с пилотом взлетать никак не хотел. Еще до мировой войны он разработал первые четырехмоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». «Муромец» стал гордостью русской военной авиации, но после революции Сикорский вынужден был эмигрировать. С 1919 года он жил в США, зарабатывал уроками математики, а основанная им фирма арендовала курятник на острове Лонг-Айленд. Сикорского выручил композитор С. Рахманинов, вложивший в его дело $5 тыс. и согласившийся стать вице-президентом фирмы. В 1924 году появился первый американский самолет Сикорского, в 1931 году он удивил мир моделью гидроплана, а в 1939-м сбылась мечта всей его жизни — был построен первый в мире вертолет. Конструктор всегда испытывал все свои модели первым. Его фирма стала одной из самых процветающих в Америке, и вплоть до 1957 года Сикорский держал все нити управления в своих руках. В свободное время он писал богословские труды, в которых развивал идеи Достоевского и Владимира Соловьева.

27 октября 1862 года в Москве в купеческой семье родился Александр Иванович Гучков, основатель партии октябристов и министр обороны Временного правительства. Он учился на историко-филологическом факультете Московского университета, слушал лекции в Берлине и Гейдельберге, но научной карьеры не сделал. Импульсивного Гучкова увлекали политика и война. Он регулярно появлялся в тогдашних «горячих точках»: пытался защищать армян от турок, работал офицером-охранником на КВЖД, воевал с англичанами на стороне буров, был ранен, попал в плен и был отпущен под честное слово. Даже накануне собственной свадьбы в 1903 году отчаянный Александр Иванович помчался защищать македонских славян от турок. Во время русско-японской войны он попал в плен к японцам, не желая оставлять раненых в госпитале Мукдена. Вернувшись в Россию, Гучков с головой ушел в политику и стал лидером партии октябристов, стоявшей на позициях умеренного либерализма и конституционной монархии. В 1907 году он стал депутатом III Думы, а с марта 1910-го по март 1911 года был ее председателем. В Думе он яростно сражался с оппонентами: вызвал на дуэль Павла Милюкова и дрался с графом Уваровым. После убийства Столыпина Гучков стал чаще критиковать монархический режим и навлек на себя гнев императрицы нападками на Распутина. В 1916 году он носился с идеей дворцового переворота, а в марте 1917-го вместе с Василием Шульгиным принял отречение Николая II. В первом составе Временного правительства Гучков почти два месяца был военным и морским министром. Убедившись, что курс на «войну до победного конца» в охваченной хаосом России нереален, ушел в отставку. Советскую власть Александр Иванович решительно не принял, помогал белому движению и оказался в эмиграции. На чужбине Гучков не примкнул ни к одной политической организации. Он умер 14 февраля 1936 года в Париже, завещав перевезти свой прах в Москву после падения большевизма.

28 октября 1740 года на 48-м году жизни от каменно-почечной болезни скончалась императрица Анна Иоанновна, племянница Петра Великого. Она родилась 7 февраля 1693 года в Москве и была второй дочерью царя Иоанна V, который формально правил с Петром. Мать Анны, царица Прасковья Федоровна, держала младшую дочь в черном теле. Девочка росла некрасивой и угрюмой. Семнадцати лет мать с радостью выдала ее замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Спустя два месяца Анна стала вдовой: 17-летний муж помер от перепоя. В бедной Курляндии Анна прожила без малого 20 лет. Она находила утешение сначала в обществе российского посланника Бестужева-Рюмина, а затем курляндца Эрнста Иоганна Бирона. Его младший сын Карл Эрнст, скорее всего, был рожден Анной Иоанновной — императрица никогда с ним не расставалась. В 1730 году курляндской герцогине улыбнулось счастье: скончался, заболев оспой, юный император Петр II и члены Верховного тайного совета призвали ее на царство, надеясь спокойно управлять Россией в присутствии на троне «бабы-дуры». Анна оказалась мудрее своих благодетелей и собственноручно порвала «Кондиции», придуманные верховниками для ограничения ее самодержавных прав. Десять лет ее правления были для России временем спокойным, почти «застойным». Анна страстно любила театр, лошадей и охоту. Будучи довольно грузной, она ловко ездила верхом, могла на лету подстрелить птицу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK