Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "24 — 30 АПРЕЛЯ"

 25 апреля 1883 года родился красный командир маршал Семен Буденный. Он был сыном крестьянина с Дона, храбро воевал на фронтах японской и первой мировой войн и заслужил высшую солдатскую награду — четыре Георгиевских креста.
После революции он собрал конный отряд, который вырос в знаменитую Первую Конную армию. Ее бойцы отличались бесшабашной храбростью и склонностью к грабежам, а при случае были не прочь порубать и большевистских комиссаров. Своего командира они нежно любили за то, что он по старинному обычаю отдавал им на три дня захваченные населенные пункты — на разграбление и потеху.
Бабель красочно, с ужасом и восхищением, описал широкие нравы Первой Конной в прославившей его «Конармии». От буденновского гнева писатель спасся лишь благодаря заступничеству Горького.
После гражданской Буденный стал инспектором кавалерии Красной Армии, одним из первых советских маршалов. Как стратег он был совершенно бездарен, но отчаянно храбр и страшен во гневе. Армейские интеллектуалы вроде Тухачевского презирали его. В годы террора он послушно голосовал за казнь своих боевых товарищей и сам едва уцелел.
Когда на его дачу приехали чекисты, маршал велел адъютанту отстреливаться из пулемета, а сам успел дозвониться до Сталина и выпросить помилование: вождя умилила готовность краскома не сдаваться. Но жену Буденного, балерину Большого театра, все-таки отправили в лагерь. Вскоре маршал женился на молодой актрисе, которую, по слухам, позже застрелил в припадке ревности. Кавалеристы из Первой Конной заняли высшие посты в армии и проявили полную непригодность в начале войны. Сам Буденный, командуя Южным фронтом, заставлял своих конников идти в атаку на танки. От греха подальше его отозвали в тыл и назначили ответственным за коневодство.
В старости увешанный орденами Буденный играл роль «свадебного генерала» на официальных мероприятиях. Помимо этого, он возглавлял ДОСААФ и Общество советско-монгольской дружбы, а на досуге обожал играть на баяне. Он дожил до 90 лет. Одним из его зятьев был молодой артист Театра сатиры Михаил Державин. Тесть часто наставлял его: выигрывает тот, кто рубит первым.

27 апреля 1978 года в Афганистане произошел военный переворот, названный «апрельской революцией». Прежний лидер страны принц Дауд сам в свое время сверг дядю-короля и объявил страну республикой. Однако этого было мало коммунистам из Народно-демократической партии, которых поддерживали деньгами и советами из Москвы. Они привлекли на свою сторону полковника Абдул Кадыра, танки которого обстреляли президентский дворец. Дауд и его родственники были казнены.
Новым лидером стал писатель Нур-Мухаммад Тараки, который объявил о намерении строить в Афганистане социализм. Все шло по испытанному советскому методу — у богачей отбирали земли и фабрики, а их самих расстреливали. Не щадили и мулл, а в мечетях открывали школы. Богобоязненным афганцам это понравиться не могло, и скоро вся страна была охвачена восстанием. К афганским товарищам широким потоком хлынули советское оружие, советники и даже зерно для посевной.
Но коммунисты боролись не столько с мятежниками, сколько друг с другом. Тараки велел устранить лидера одной из фракций Амина, но тот опередил соперника и приказал задушить его подушками. Амин оказался кровожаднее прозаика Тараки и казнил афганцев целыми кишлаками, но это только умножало число моджахедов. Когда кабульский режим стал разваливаться, Советский Союз по решению Политбюро (на этом решении особенно настаивал глава КГБ, негнущийся сталинист Ю.Андропов) ввел в Афганистан войска. В результате десятилетней бессмысленной войны мирный нейтральный Афганистан превратился во всемирную базу терроризма. «Апрельская революция» теперь официально называется там «мятежом красных шайтанов».

29 апреля 1906 года Сергей Витте уволен с должности председателя Совета министров России. Он родился 29 июня 1849 года. Отцом Витте был мелкий чиновник из обрусевших голландцев, матерью — аристократка из рода князей Долгоруковых, тетка знаменитой теософки и авантюристки Блаватской.
Карьера Витте началась оригинально: уже кандидатом наук он вдруг отправился работать кассиром на железную дорогу. Быстро поднимаясь по карьерной лестнице, он дослужился до начальника дороги. Александр III оценил таланты Витте, сделав его министром финансов. Казну министр наполнял двумя способами: ввел государственную монополию на спиртное и задолго до Беллы Златкис начал выпускать ГКО.
Русские ценные бумаги, за которые обещали огромные проценты, охотно раскупали на Западе. За это Витте обвиняли в «распродаже России». Правые распускали слухи, что он масон, получающий инструкции мирового сионистского центра через жену-еврейку. Еще говорили, что министр болен сифилисом и носит искусственный нос. Все эти слухи повлияли на мнительного Николая II, и он в 1903 году уволил Витте.
Тот снова появился на сцене во время революции 1905 года. Тогда он спас положение, уговорив царя подписать знаменитый октябрьский манифест. Витте стал первым в истории российским премьером, провел либеральные законы и даже сумел на довольно выгодных условиях завершить позорно проигранную войну с Японией. Однако правые все равно были недовольны и прозвали Витте «графом Полусахалинским» — он отдал японцам половину острова. Через полгода Витте был уволен снова и на этот раз навсегда. Он безвылазно жил на даче, боясь покушений, и умер от болезни сердца в 1915 году. В своих чрезвычайно увлекательных и желчных мемуарах, изданных посмертно, он сказал доброе слово только об одном человеке — о самом себе.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK