Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "24 февраля — 2 марта"

 25 февраля 1937 года

В деревне Дудкино Хотынецкого района Орловской области родился бывший член Политбюро ЦК КПСС и председатель Совета Федерации Егор Семенович Строев. Его отец по деревенским меркам был большим начальником — работал председателем колхоза и руководил сельсоветом. В годы войны родная деревня Строева была оккупирована немцами, а его семья помогала партизанам. В 17 лет Егор Семенович начал работать в родном колхозе «Прогресс», заочно окончил плодоовощной институт в Мичуринске, после чего был выдвинут на партийную работу. В 1973-м 36-летнего Строева, успевшего к тому времени окончить Академию общественных наук в Москве, назначили секретарем Орловского обкома по сельскому хозяйству. В этой должности он пробыл 11 лет и разработал программу подъема 100 самых отсталых хозяйств. Пробыв год на мелкой должности в ЦК КПСС, с началом перестройки Егор Семенович вернулся на родину первым человеком в области. Когда в Москве приметили его способности по руководству аграрным сектором, было уже поздно — секретарем ЦК его сделали в сентябре 1989-го, а членом Политбюро и вовсе в июле 1990-го. После августовского путча Строев вернулся в Орел и занял пост директора Всесоюзного НИИ селекции плодовых культур. Тогдашние местные власти лишили «партократа» квартиры, взамен которой цинично предложили «малосемейку». В апреле 1993 года Строев уверенно выиграл губернаторские выборы (равно как и в 1997-м, и в 2001-м). В январе 1996-го опытного политика избрали главой Совета Федерации. Почетным председателем верхней палаты Егор Семенович является и поныне.
25 февраля 1957 года

В Ницце на 71-м году жизни скончался Марк Александрович Алданов, один из ведущих писателей первой волны русской эмиграции. Он родился 7 ноября 1886 года в семье сахарозаводчика Ландау (псевдоним Алданов появился позже). С юности его интересы были весьма обширными: он закончил два факультета Киевского университета — юридический и физико-математический, в особенности увлекался химией. Как это часто бывает с техническими интеллигентами, тайной страстью будущего писателя была история. В отличие от нынешнего академика Фоменко, Алданов не стал потрясать устои, но сделался первоклассным мастером исторического портрета. В марте 1919 года он эмигрировал во Францию, где и состоялся как сочинитель. Марк Александрович регулярно печатался в журнале «Современные записки», а перебравшись в начале 1940-х в США, стал одним из основателей влиятельного «Нового журнала». Его сочинения высоко ценил Иван Бунин, неоднократно выдвигавший Алданова на Нобелевскую премию по литературе. До 1988 года писатель был недоступен советскому читателю, и лишь в конце перестройки его труды приобрели всенародную известность, в первую очередь те из них («Ключ», «Самоубийство», «Истоки»), где содержатся резкие характеристики большевистских вождей и их идейных предшественников.
26 февраля 1712 года

Петр Великий издал указ об основании в Туле казенного оружейного завода. Царь-реформатор повелел объединить существовавшие в Туле оружейные промыслы в единое производство. Оно было устроено на острове между рекой Упой и искусственным каналом. Вода в тогдашнем производстве вооружений играла первостепенную роль, приводя в движение оригинальные точильные и сверлильные станки, изобретенные смекалистыми мастерами Марком Сидоровым и Яковом Батищевым. Уже при Петре завод освоил выпуск практически полного комплекта стрелкового и холодного оружия, необходимого тогдашней русской армии. К 1720 году в Туле было выпущено около 22 тысяч ружей и пистолетов. В дальнейшем тульские мастера освоили самые разнообразные модели оружия: карабины и штуцера, винтовки Бердана и Мосина, пистолеты Нагана и Токарева, пулемет Максима и автомат Калашникова, противотанковые ракеты и авиационные пушки, подствольные гранатометы и охотничьи ружья. В 1990-е годы объем продукции для военных нужд заметно снизился, но при этом удалось наладить выпуск модернизированных охотничьих ружей и карабинов.
27 февраля 1891 года

В местечке Узляны под Минском в семье маляра родился известный американский предприниматель в области радио- и телевещания Давид Сарнофф. Его отец, Абрам, эмигрировал в Америку, когда сыну было пять лет. Мальчик сумел приехать к отцу в Нью-Йорк только через четыре года. Карьера Сарноффа идеально укладывается в стереотип «американской мечты». Когда отец скончался, Давиду было 15 лет, и он устроился курьером в телеграфную компанию. Освоив телеграфный аппарат, он прославился в дни катастрофы «Титаника»: молодой телеграфист принимал радиограммы с тонущего корабля. Уже в 1915 году Сарнофф предложил превратить радиоприемник в повседневный бытовой прибор. После Первой мировой войны его идея воплотилась — уже к середине 1920-х «музыкальный ящик» стал любимой игрушкой миллионов американцев. Компания RCA, в которой служил Сарнофф, быстро получила миллионные прибыли. В 1926-м в структуре RCA по его инициативе была создана NBC — первая в Америке общенациональная радиовещательная компания. В 1930 году он возглавил RCA. Следующим бытовым прибором, которым Сарнофф осчастливил Штаты, стал телевизор. Накануне Второй мировой войны он был готов начать серийное производство «окон в мир», но реально эти планы осуществились только в 1946-м. В 1953-м NBC начала регулярное телевещание, став главным общенациональным телеканалом, а еще через десять лет опередила конкурентов на рынке цветного телевидения, запустив в эфир диснеевские мультики. Пионер телерадиовещания скончался 12 декабря 1971 года в возрасте 80 лет, но начатый им бизнес существует и поныне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK