Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "25 — 31 август"

 25 августа 1862 года

Неподалеку от Цинциннати родился Уильям Купер Проктер, внук одного из основателей известной фирмы «Проктер энд Гэмбл» и продолжатель семейного дела. В 1837 году компаньоны Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл, женатые на родных сестрах, основали в Цинциннати производство мыла и свечей. Фирма стала известной в годы Гражданской войны в США, получив крупный заказ от армии Севера. Уильям Купер Проктер уже в молодые годы активно участвовал в делах компании. В 1887 году, в разгар забастовочного движения, он разработал программу, предполагавшую участие рабочих в прибылях. Возглавив фирму, Уильям Купер продолжал развивать эти идеи: в 1919 году в уставе «Проктер энд Гэмбл» появилась запись о том, что «интересы компании и ее работников неразделимы». Такая политика оказалась довольно эффективной: стачки на предприятиях фирмы случались редко. Уильям Проктер был последним из династии, кто непосредственно руководил производством. При нем производство было расширено, появились раскрученные по всей Америке образцы продукции, первым из которых стало мыло «Айвори». «Проктер энд Гэмбл» умело рекламировали себя: именно с их рекламой связано появление понятия «мыльная опера» (радиосериалы прерывались рекламой мыла и других товаров фирмы). При Проктере в компанию пришел инженер-химик Виктор Миллс, изобретатель синтетического стирального порошка и памперсов. Уильям Купер Проктер скончался в Цинциннати 2 мая 1934 года, оставив фирму процветающей.
27 августа 1878 года

В городе Новоалександровске Ковенской губернии родился барон Петр Николаевич Врангель, один из вождей Белого движения. В 1901 году он окончил Горный институт в Петербурге, затем избрал военную карьеру. На русско-японскую войну Врангель ушел добровольцем, воевал храбро, а в 1910-м окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Первую мировую войну он встретил капитаном и уже в августе 1914 года получил орден Святого Георгия 4-й степени. В 1917 году Петр Николаевич был уже генерал-майором. Служить большевикам он категорически отказался и вступил в ряды Добровольческой армии. В 1918 году Врангель чудом избежал расстрела в занятом красными Крыму, а спустя два года, в 1920-м, сменил Деникина на посту главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. Воспользовавшись тем, что большевики увязли в войне с Польшей, Врангель сумел укрепиться в Крыму. Под руководством экономиста А.В. Кривошеина начал проводить аграрную реформу, основанную на передаче земли в собственность крестьянам, которая позволила решить тыловые проблемы. Однако в ноябре 1920-го «иго коммунистов, бродяг и каторжников», как выражался в своих воззваниях барон, сломило сопротивление врангелевцев. Петр Николаевич отправился в эмиграцию — сначала в Югославию, а затем в Брюссель, где и скончался 25 апреля 1928 года, не дожив даже до 50 лет.
28 августа 1853 года

В городе Грайвороне Курской губернии в семье чиновника родился знаменитый русский инженер и изобретатель Владимир Григорьевич Шухов. Окончив гимназию в Петербурге, он поступил в Московское императорское техническое училище, где учился у корифеев русской науки Чебышева и Жуковского. В 1876 году, получив диплом инженера-механика, Шухов отправился в Филадельфию, где в связи со 100-летием США проходила Всемирная выставка. Там он познакомился с предпринимателем Александром Бари, в фирме которого успешно работал долгие годы. В 1878 году Бари предложил 25-летнему Шухову престижную работу на бакинских нефтепромыслах, и вскоре по проекту молодого инженера был построен первый в России нефтепровод — от Балаханских промыслов до Баку. С тех пор в течение полувека неутомимый изобретатель удивлял мир, проектируя паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи и многое другое. Деятельность Шухова преобразила Москву — он создал проект городского водопровода, а придуманные им арочные сетчатые перекрытия стали символами столицы (Киевский и Казанский вокзалы, ГУМ, Петровский пассаж, Главпочтамт). Построенная к 1922 году радиобашня на Шаболовке должна была превзойти по высоте парижское творение Эйфеля, но у советской власти на осуществление дерзкой идеи не хватило металла. Шухов относился к большевикам без особого почтения, однако эмигрировать отказался, а в годы первых пятилеток его идеи оказались востребованы на десятках строек. Скончался изобретатель 2 февраля 1939 года на 86-м году жизни.
29 августа 1700 года

Петр Великий издал манифест об объявлении войны Швеции. Россия вступила в одну из самых длительных в своей истории войн — Северную, растянувшуюся на 21 год. В своем манифесте Петр припомнил обиды, понесенные им в 1698 году, когда царь во время Великого посольства проехал через управляемую шведами Ригу. Осмотреть городские укрепления русским тогда не позволили и вообще чинили многие противности и неприятства. Начиная войну, царь на многое не претендовал, рассчитывая вернуть Ижорскую землю и Карелию. В итоге Северная война коренным образом изменила соотношение сил на севере Европы. Поражение под Нарвой в конце 1700 года стало для Петра хорошим уроком. Царь приложил все силы, чтобы укрепиться на Балтике и придать своей стране европейский облик: в кратчайшие сроки был построен Балтийский флот, а в устье Невы появилась новая столица — Санкт-Петербург. По Ништадтскому миру 1721 года к России отходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг и Кексгольм. Швеция перестала быть великой державой, а Россия стала полноправным игроком в большой европейской политике.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK