Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "28 ЯНВАРЯ — 3 ФЕВРАЛЯ"

 
28 января 1877 года в Москве в семье врача родился знаменитый русский философ Семен Людвигович Франк. Его отец получил дворянство за отличие в войне с турками 1877—1878 годов, на которой и подорвал здоровье. В 5 лет Семен остался без отца и поступил на воспитание к деду со стороны матери, который пытался привить мальчику основы еврейской религиозной традиции. Усилия деда пошли прахом — еще в гимназии Франк полюбил читать Маркса и увлекся радикализмом. Обучаясь на юридическом факультете Петербургского университета, Франк попал под влияние Петра Струве и вместе с Николаем Бердяевым и Сергеем Булгаковым вошел в группу «критических марксистов». За участие в студенческих волнениях 1899 года Семен Людвигович угодил на два года в ссылку, после которой вместе со своими друзьями охладел к радикальным идеям и обратился к идеализму. Отвергая материалистическое понимание мира, Франк долгие годы стремился создать идеалистическую альтернативу учению Маркса. В 1908 году он женился на курсистке Татьяне Барцевой, от брака с которой появилось на свет четверо детей. А в 1913-м принял православие. С большевиками философу Франку было не по пути. С легкой руки Ленина и Дзержинского в 1922 году он стал пассажиром печально знаменитого «философского парохода» и эмигрантом поневоле. Высылка спасла ему жизнь — выжить в советской России с такими взглядами было невозможно. Франк с семьей обосновался в Германии, но в 1937-м из-за преследований нацистов был вынужден бежать во Францию. И там в годы оккупации ему угрожала опасность — 65-летний старик часто вынужден был ночевать в лесу. В 1950 году у Франка обнаружили рак легких, и 10 декабря, на 74-м году жизни, он умер.

28 января 1986 года американский космический корабль «Челленджер» с семью астронавтами на борту взорвался на 73-й секунде полета на высоте 14 км над землей. Крупнейшая в истории мировой космонавтики катастрофа произошла из-за недостатка в конструкции твердотопливных ускорителей ракеты-носителя. В условиях необычного для штата Флорида холода (накануне старта было минус 27 по Цельсию) было высказано пожелание отложить полет, но руководители космической программы США дали «добро» на старт. Все семь членов экипажа: командир Дик Скоби, Майкл Смит, Рональд Макнейр, Эллисон Онидзука, Грегори Джарвис, Джудит Резник и Криста Маколифф — погибли. 37-летняя учительница Криста Маколифф, выбранная из более чем 11 тысяч претендентов, так и не провела два 15-минутных урока из космоса для детей всего мира. Специальная правительственная комиссия установила, что отсек с экипажем не разрушился в момент взрыва: вполне вероятно, что некоторые астронавты были еще живы, когда корабль погружался на дно океана. Трагедия «Челленджера» стала огромным ударом по космическому престижу США — пытаясь во что бы то ни стало опередить СССР, американцы пожертвовали безопасностью. Следующий космический «челнок» отправился в полет только 29 сентября 1988 года.

2 февраля 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Формально большевики действовали в духе идей Великой Французской революции, открыто провозгласившей светский характер власти. Декрет СНК ставил Россию в ряд с классическими буржуазными демократиями, в которых церковь давно уже являлась общественным, а не государственным институтом. В императорской России со времен Петра Великого церковная жизнь была жестко подчинена государству. Угнетенную прежней властью и потерявшую авторитет в простом народе церковь большевики прибрали к рукам достаточно легко. Положения декрета на бумаге выглядели вполне демократично, а на деле означали полное лишение церкви и ее служителей гражданских и имущественных прав. Массовая конфискация церковных ценностей, аресты и убийства священников, надругательство над святынями стали в советском обществе нормой жизни. В 90-х годах наметилось тесное сотрудничество властных структур с РПЦ, но об отмене основных положений декрета СНК речи не идет. Соединение государства с церковью и церкви со школой в современном мире не слишком приветствуется.

3 февраля 1951 года в немецком городе Мюнбурге на 83-м году жизни скончался известный конструктор и предприниматель Август Хорьх, основатель фирмы «Ауди». Он родился 12 октября 1868 года в небольшом городке Виннингене в семье кузнеца. В 13 лет Август вынужден был бросить школу и пойти работать на вагоностроительный завод в Гейдельберге. Лишь в 20 лет он смог продолжить образование в техническом училище. Впервые увидев машину конструкции Карла Бенца, Хорьх решил связать свою судьбу с автостроением. Он три года проработал у Бенца руководителем производства, а в 1900 году основал свою собственную фирму. Сын кузнеца оказался талантливым капиталистом — он не только выпускал на рынок перспективные модели, но и умело наращивал капитал фирмы и поддерживал жесточайшую дисциплину среди пролетариев. Подводил Хорьха лишь его вздорный характер: в 1909 году акционеры отстранили его от дел собственной фирмы, выплатив в качестве отступных смешные деньги в сумме 25 тысяч марок. Спустя месяц неунывающий изобретатель основал новую компанию. В ходе упорной тяжбы за название «Хорьх» родилась идея назвать новую фирму «Ауди» (латинский перевод фамилии конструктора — «слушать»). Марка «Ауди» быстро приобрела известность и до сих пор является одним из символов немецкой автопромышленности. С началом Первой мировой войны Хорьх отошел от конструкторской работы и занялся администрированием. От руководства «Ауди» его вскоре тоже отстранили, и лишь в 1933 году он стал директором завода фирмы «Ауто-Унион», в которую вошли оба его детища — «Хорьх» и «Ауди». Нацисты его очень уважали, но в их партию Хорьх не вступил, избежав таким образом преследований после войны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK