Наверх
20 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "3 -- 9 ИЮЛЯ"

4 июля 1789 года родился известный писатель, доносчик и авантюрист Фаддей Булгарин. Он происходил из семьи обедневшего польского шляхтича, окончил Петербургский кадетский корпус и служил в кавалерии во время первых войн с Наполеоном. Вскоре его выгнали из армии за отчаянную храбрость, проявленную на ниве мародерства, и столь же отчаянную трусость на поле боя. Неведомым путем он попал в польский легион Наполеона, дослужился там до капитана, воевал в Испании и России уже против русских. В 1820 году Булгарин вернулся в Петербург, был прощен и начал пописывать статейки в журналах. У него был вполне бойкий даже для нынешнего времени журналистский стиль, несколько отдающий Минкиным, но менее истерический. Он писал и авантюрно-нравоучительные романы, ставшие первыми русскими бестселлерами и вызывавшие гомерический хохот Пушкина.

В 1825 году Булгарин и его друг Греч основали газету "Северная пчела", которая много лет оставалась самой читаемой в России. Кроме необычных случаев и сплетен, ее заполняла ругань по адресу вольнодумцев из писательской братии. Фаддей много лет был платным агентом Третьего отделения.

После смерти Пушкина он заскучал, стал писать хуже и постепенно утратил популярность, хотя до самой кончины в 1859 году продолжал издавать свою газету.


5 июля 1769 года в Шлиссельбургской крепости убит самый недолговечный и несчастный русский император юный Иоанн VI, более известный как Иван Антонович.

В двухмесячном возрасте (1740) Иоанн был возведен на трон по завещанию Анны Иоанновны. Уже в ноябре 1741 года, когда императору едва исполнился год, его свергла дочь Петра, Елизавета. Иоанна и его семью перевозили из одной тюрьмы в другую, а после смерти Анны Леопольдовны навечно заточили в одиночной камере Шлиссельбурга. Его пытались научить читать и писать, однако много лет не позволяли общаться с людьми. Придя к власти, Петр III хотел освободить несчастного и лично навестил его в тюрьме. Однако, обнаружив, что Иоанн с трудом говорит, решил оставить его в покое. В 1764 году честолюбивый поручик Мирович решил выкрасть узника из тюрьмы. Однако бдительные конвоиры Ивана Антоновича при приближении заговорщиков закололи своего подопечного штыками. После этого Мирович сдался и был казнен. Он родился в один день с бывшим императором и, похоже, искренне считал, что сама судьба связала его с Иоанном IV.


7 июля 1983 года в Советский Союз по личному приглашению генсека Андропова прибыла Саманта Смит, 10-летняя американская девочка из штата Мэн. За полгода до этого она написала советскому лидеру письмо, в котором просила его не начинать атомную войну. Наивную искренность девочки советская пропаганда использовала на полную катушку. Саманту вместе с отцом Артуром и матерью Джейн пригласили в СССР, и она две недели гостила в Москве, Ленинграде и пионерлагере Артек. Любопытно, что мать Саманты впервые посетила СССР еще в 1964 году, когда писала дипломную работу по социологии на тему "Коммунизм в теории и на практике". Россия вовсе не показалась ей страной несчастных и обездоленных.

С Андроповым Саманта так и не встретилась: он был в очередной раз подключен к искусственной почке. После поездки девочка стала видной общественной фигурой -- ее книжку о Советском Союзе напечатали крупнейшие американские издательства, а ее идея обмена детьми между двумя странами рассматривалась на государственном уровне. 23 августа 1985 года Саманта разбилась на самолете вместе с отцом, возвращаясь с очередного телешоу, в котором участвовала.

У девочки остались фанатичные поклонники, уверенные, что Саманта была ангелом мира. В Москве и столице штата Мэн Огасте ей были воздвигнуты одинаковые памятники -- девочка с голубем в руке.


7 июля 1882 года при таинственных обстоятельствах скончался герой Шипки 38-летний генерал Михаил Скобелев. Его воспитывал дед, комендант Петропавловской крепости, сызмальства прививший мальчику любовь к армии. Недолго проучившись в Петербургском университете, Скобелев поступил в кавалергардский полк. Благодаря своим талантам он был принят в Академию генерального штаба, а после ее окончания отправлен в Среднюю Азию командовать войсками.

Там его окружали любовь солдат и суеверный страх противников, прозвавших его Ак-Паша Белый Генерал. Скобелев не прятался от пуль, разъезжая перед строем, часто в белом мундире и на белом коне. В 1877 году он отправился в Болгарию, где тоже завоевал любовь как своих солдат, так и местных жителей. Он лично руководил обороной Шипки и взятием Плевны, а потом едва не взял Константинополь. Следующий поход (завоевание Туркмении) стал для генерала последним. Он умер в московском борделе "София". Эта история легла в основу романа Б. Акунина "Смерть Ахиллеса".

Сразу разнеслись слухи, что Скобелева отравили агенты германского генштаба, который смертельно боялся нового Суворова. Но генерала опасались и высокие чины в Петербурге: он был чересчур любим в армии. Все свое жалованье он отдавал семьям погибших воинов, а у себя в имении устроил солдатскую богадельню.

Через тридцать лет после смерти Скобелеву воздвигли в Москве памятник, который после революции был сломан и заменен Юрием Долгоруким.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое