Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "30 ИЮЛЯ — 5 АВГУСТА"

 
1 августа 1754 года родился Серафим Саровский (в крещении — Прохор), один из самых почитаемых в России святых и подвижников церкви. Он появился на свет в Курске, в купеческой семье Исидора и Агафии Мошниных. После смерти мужа Агафия не только одна растила сына, но и продолжала строительство Сергиево-Казанской церкви в самом центре Курска.
В 17 лет юноша заявил о своем желании уйти в монастырь. Получив родительское благословение — большое медное распятие, которое он носил на груди всю жизнь, Прохор отправился в Киев, восемь лет служил послушником, еще восемь — иеродиаконом и иеромонахом, затем переехал в Саров, где многие годы провел в одиночестве в лесной чаще, прославился своими подвигами молчания и столпничества: три года ни с кем не говорил, 1000 дней и 1000 ночей провел в молитве, стоя на камне.
Серафим Саровский лечил людей, обладал даром прозорливости: видел духовное устройство, мысли и жизненные обстоятельства паломников, предсказал революцию в России и то, что его прославят в дни царствования последнего русского императора. Обретение мощей святого произошло 1 августа (по старому стилю — 19 июля) 1903 года при активном содействии Николая II. Императрица Александра Федоровна специально ездила купаться на дивеевские источники и была уверена, что по молитвам Серафима Саровского родился наследник Алексей.
Преподобный Серафим советовал во время богослужения обращать взор на горящую свечу, сравнивая с восковой свечой человеческую жизнь. Тяжким грехом он считал уныние и всех приходивших к нему встречал неизменными словами: «Радость моя! Христос воскресе!»

1 августа 1940 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК о запрещении торговли с рук в целях «борьбы со спекулянтами и закупщиками». Органы правопорядка попытались закрыть все барахолки и толкучки, где, по мнению властей, продавалось нажитое неправедным трудом. Милиция получила задание устраивать внезапные облавы на магазины — купленное сверх нормы изымалось и возвращалось в торговлю. Проводились также показательные судебные процессы по делам спекулянтов. Поводом для ужесточения контроля над торговлей стал очередной кризис снабжения, разразившийся накануне войны. Простые граждане вынуждены были выстаивать многочасовые очереди за элементарными товарами. Ликвидировать дефицит сталинское руководство было не в силах, поэтому действовать решили привычными административными мерами. Но победить спекулянтов и на этот раз не удалось. После нападения Германии на СССР спекуляция вновь расцвела пышным цветом.

3 августа 1880 года на станции Любань умер талантливый инженер-путеец, первый в истории России министр путей сообщения Павел Петрович Мельников. В тот день ему исполнилось 76 лет. В 1825 году Мельников окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения и принялся изучать зарубежный опыт строительства железных дорог, обобщенный в его книге «О железных дорогах» (1835). По поручению императора Николая I вместе с генералом Николаем Крафтом он разработал проект железной дороги от Санкт-Петербурга до Москвы. С 1842 года Мельников возглавлял Северную дирекцию по строительству стального пути между двумя столицами, а в 1851 году по новой дороге прошли первые поезда. Затем Мельников руководил массовым железнодорожным строительством, развернувшимся в России в эпоху Александра II. В 1862—1866 годах он занимал должность главноуправляющего, а в 1866—1869-м — министра путей сообщения. У Павла Петровича было немало недоброжелателей, убеждавших императорскую фамилию в том, что железные дороги для России вредны. Мельников терпеливо объяснял преимущество нового вида транспорта. Он был энтузиастом и бессребреником (в отличие от многих работавших с ним подрядчиков), на свои деньги построил у станции Любань школу и интернат для детей железнодорожников, а также дом престарелых. Все свои сбережения он завещал на содержание этих учреждений.

5 августа 1906 года родился Василий Васильевич Леонтьев, будущий лауреат Нобелевской премии по экономике. Его вклад в развитие экономической теории сравнивают с достижениями Адама Смита и Д.М.Кейнса. Главное открытие Леонтьева заключается в создании и совершенствовании метода «затраты—выпуск» (межотраслевого баланса). Это экономико-математическая модель, образуемая перекрестным наложением балансов распределения продукции (строки таблицы) и затрат на их производство (колонки), увязанных по итогам (шахматный баланс). Применяется при анализе и планировании структуры общественного производства.
Леонтьев родился в Мюнхене, но детство и юность его прошли в Петербурге. Он вырос в семье университетского профессора и получил в основном домашнее образование. Лишь два года ему довелось учиться в советской школе. В 15 лет он поступил на отделение общественных наук Петроградского университета, а в 19 лет его окончил и уехал за границу под предлогом лечения и продолжения образования. Три года он проучился в Берлине, получил там докторскую степень по экономике, потом работал в Институте мирового хозяйства в Киле и провел год в Китае в качестве экономического советника.
В 1931 году Леонтьев перебрался в США и стал американским гражданином. Многие годы он преподавал экономику в Гарварде и занимался новаторскими изысканиями, промежуточным итогом которых стала знаменитая книга «Структура американской экономики, 1919—1929» (1941). Идеи Леонтьева предполагали оптимальное сочетание рынка и государственного управления, поэтому ряд современных российских экономистов, разделяющих монетаристские идеи Милтона Фридмана, относятся к нему отрицательно.
В послевоенные годы Леонтьев стал мировой знаменитостью и в 1973 году получил Нобелевскую премию по экономике «за развитие метода «затраты—выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам».
Во времена Хрущева и Брежнева к нему благоволили советские власти, и в 1958 и 1979 годах он приезжал в СССР с лекциями. В 80—90-е годы Василий Васильевич сделал несколько точных прогнозов экономического развития СССР и России, но команда Гайдара в своих реформах опыт Леонтьева практически не использовала. До конца жизни (он скончался 2 февраля 1999 года) Василий Васильевич не порывал связей с родиной, в Санкт-Петербурге был создан фонд Леонтьева, однако после 70 лет эмиграции русским человеком он себя не считал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK