Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "3—9 ИЮНЯ"

 
3 июня 1864 года в городе Женева (штат Огайо, США) в семье владельца механической мастерской родился создатель первого в мире автомобиля для широких масс Рэнсом Эли Олдс. Как и многие известные изобретатели, Олдс был самоучкой — его образование ограничилось бухгалтерскими курсами в Лансинге, штат Мичиган. Страсть к технике полностью захватила молодого человека — сначала он увлекался локомобилями, а в 28 лет соорудил свой первый автомобиль. В 1897-м Рэнсом Эли основал собственную фирму. Поначалу дела шли ни шатко ни валко, но модель «олдсмобила» 1901 года произвела настоящую революцию на авторынке. 650 долларов по тогдашним меркам для американцев было высокой ценой, но отнюдь не запредельной. Отныне автомобиль превратился в предмет ширпотреба. В марте 1901-го завод Олдса в Детройте сгорел, но на успехе его бизнеса это не отразилось. Производство перевели в Лансинг, а Рэнсом Эли — в полном соответствии с американской мечтой — стал сказочно богат. При этом Олдс не забросил своих занятий техникой. В 1908 году его фирма вошла в состав «Дженерал Моторс», а сам изобретатель после продажи части своих акций основал новое дело, увлекшись проектированием двигателей. Олдс среди прочего изобрел первую в мире газонокосилку. Деньги в итоге сделали свое дело: чудак-миллионер купил 35 тысяч акров земли на берегу Флориды и основал там город (ныне Олдсмар). Когда в 1921 году новое поселение пострадало от урагана, интерес Олдса к проекту исчез. Умер Рэнсом Эли в глубокой старости 26 августа 1950 года.

5 июня 1876 года Министерство внутренних дел, которым в то время управлял Александр Егорович Тимашев, издало циркуляр, запрещающий печатать книги на украинском языке. На окраинах империи после подавления польского восстания 1863—1864 годов усилилась русификаторская политика, имеющая целью подавить сепаратистские тенденции в зародыше. Национальное движение украинцев в Петербурге объясняли происками поляков, а посему его надлежало искоренить. Циркуляр Тимашева предоставил дополнительные козыри властям Австро-Венгрии: отныне они могли успешно разыгрывать украинскую карту в политической игре с Петербургом. Во Львове, Станиславе (ныне Ивано-Франковск) и других городах Западной Украины вожди украинского национального движения действовали вполне свободно, привлекая к себе способную молодежь с востока. Неудивительно, что вскоре в среде украинской интеллигенции получили известное распространение антиимперские и антирусские теории Николая Михновского, Василия Липинского и Дмитрия Донцова.

6 июня 1870 года в Ревеле (ныне Таллин) скончался известный русский мореплаватель и государственный деятель, адмирал Фердинанд Петрович Врангель. Он родился 9 января 1797 года в Пскове, рано потерял родителей и десяти лет от роду был определен в Морской кадетский корпус. В 1817 году молодой мичман получил назначение на шлюп «Камчатка», отправлявшийся в кругосветное плавание. Отличившись в этом походе, мореплаватель возглавил экспедицию по исследованию берегов Северного Ледовитого океана. С 1820 по 1824 год Врангель сделал немало открытий, описав берег от устья Колымы до острова Колючина. Способности барона были замечены, и в 1829 году он был назначен главным правителем северо-американских колоний России. Врангель на протяжении почти 20 лет пытался наладить эффективную эксплуатацию богатств Аляски и Калифорнии, с 1840 по 1849 год возглавлял Российско-американскую компанию. Фердинанд Петрович провел успешные переговоры об уступке мексиканцами обширной плодородной долины вблизи калифорнийского форта Росс. Но Николай I не пожелал признавать объявленную восставшими мексиканцами республику, и колонию Росс пришлось упразднить. С воцарением Александра II 58-летний Врангель активно поддержал реформы, проводимые в Морском министерстве царским братом, великим князем Константином Николаевичем. С 1855 по 1857 год барон был управляющим Морским министерством и упрочил свой и без того высокий авторитет. В 1857-м он вынужден был уйти с должности и уехал на лечение за границу. Конец жизни Врангель провел в своем эстонском имении Руйль и скончался в Ревеле от разрыва сердца.

7 июня 1981 года в Москве родилась Анна Курникова, самая раскрученная на Западе российская спортсменка. Успехи изящно сложенной (рост 173 см, вес 55 кг) блондинки в теннисе невелики: она до сих пор не выиграла ни одного турнира под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) и лишь на короткое время проникала в десятку сильнейших игроков. Правда, в 1997-м 16-летняя Курникова сенсационно вышла в полуфинал Уимблдона, но в дальнейшем класс ее игры рос не так быстро, как бы хотелось спонсорам. Родители, Сергей и Алла, привели дочь на корт в 5 лет, а в 10 Аня начала заниматься в знаменитой теннисной академии Ника Боллеттиери в США. Популярность русской барышне принесла умелая «раскрутка»: рассказы о бурной личной жизни «звезды» и ее романах (в частности, со звездой НХЛ Сергеем Федоровым) вызывают бурный восторг у миллионов западных обывателей. В женском теннисе, где большинство лучших спортсменок если не уродливы, то мужеподобны, симпатичная русская барышня стала настоящей находкой для рекламодателей. В 2001 году 20-летний голландский студент Ян де Вит изобрел компьютерный вирус «Анна Курникова», за что и был привлечен к суду. Выгодными контрактами со спонсорами Анна зарабатывает больше, нежели на корте. Почти не бывая в России, Курникова умудряется учиться в Российской академии физической культуры и дошла уже до пятого курса. В обозримом будущем Курни, как именует ее западный мир, станет еще богаче: журнал «Пентхаус» по недомыслию опубликовал пляжные фотографии родственницы владельца фирмы «Бенеттон» и выдал их за фото Курниковой. Обе красавицы наверняка получат по решению суда изрядные суммы компенсации за моральный ущерб.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK