Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "5 — 11 ИЮНЯ"

 6 июня 1895 года родился красный комдив Николай Щорс. Был он украинцем, сыном машиниста из Сновска (ныне, естественно, Щорс). В реальном училище славился хулиганством, после начала первой мировой прошел ускоренные офицерские курсы и в звании подпоручика попал на фронт.
После установления советской власти Щорс стал командиром Первого красного украинского полка. В январе 1919 года он со своим полком занял Киев, где и стал комендантом. В городе установился кровавый террор. Каждый день пьяные чекисты расстреливали сотни людей. Сам Щорс расстрелов не любил, но тоже нередко баловался водкой (поговаривали, что и кокаином — хотя по кокаину как раз больше ударяла белая гвардия).
О его полководческих талантах судить трудно: в первом же крупном столкновении с регулярной деникинской армией Щорс был разбит и погиб в октябре 1919 года у станции Белошницы, ныне стертой с лица земли. Ему было 24 года.
В те же дни на Урале погиб другой легендарный краском — Василий Чапаев, переживший Щорса всего на пять дней. Он прославился куда больше — во многом потому, что фильм «Чапаев» вышел пораньше и был поталантливее, нежели фильм «Щорс».

6 июня 1976 года в возрасте 84 лет скончался Пол Гетти-старший, один из самых эксцентричных американских миллиардеров. Его отец возглавлял крупную нефтяную компанию, однако делиться с сыном доходами не спешил. В одиннадцать лет Пол продавал газеты, а заработанные деньги вкладывал в акции. В двадцать взял у отца в долг $500 (под проценты, как водится в бесчеловечном мире капитала) и за два года превратил их в миллион. Во время Великой депрессии Гетти пускался в рискованные авантюры и сумел довести свой капитал до баснословных размеров. Он стал пятым по богатству человеком в мире, владельцем нефтяных полей и целой флотилии танкеров. Но, как часто бывает, удаче в делах сопутствовали сплошные разочарования в личной жизни.
Гетти был женат пять раз, и все жены от него сбежали, жалуясь на бессердечие мужа. В Америке это служит достаточным основанием для развода. Каждой жене он оставил кое-что — но немного и исключительно по суду. Видать, и впрямь бессердечный был человек.
Кстати, когда гангстеры похитили его внука, он наотрез отказался платить выкуп. Только получив по почте отрезанное ухо мальчика, он сжалился — и… дал его отцу требуемую сумму в кредит, из восьми процентов годовых.
Под конец жизни алчный старик повредился в уме, вообразив отчего-то, что в него вселился дух римского императора Адриана. Жил он то на калифорнийской вилле, превращенной в точную копию римского дворца, то в средневековом замке в Англии. Там его окружал гарем из бывших и настоящих жен и любовниц, которые с нетерпением ждали, когда же старик испустит дух Адриана и начнется дележ наследства.
Однако Гетти всех разочаровал: он завещал все капиталы специальному фонду для пополнения личного художественного музея. О реакции родственников история целомудренно умалчивает.

8 июня 632 года умер основатель ислама Мухаммед ибн Абдаллах. Мухаммед был вполне реальным историческим персонажем. Он появился на свет в Мекке в 570 году, рано лишился родителей и служил караванщиком у богатых родственников.
В двадцать пять лет женился на сорокалетней вдове Хадидже и открыл на ее деньги торговлю кожами, но быстро прогорел. Неудачнику начали являться видения, в которых архангел Гавриил сулил ему великое будущее. Видения становились все чаще и необычнее: сперва ангелы сбросили Мухаммеду с небес священную книгу Коран, потом подняли на небо его самого и показали ад и рай…
В Мекку устремились паломники, которые поклонялись Эсваду — упавшему с неба черному метеориту. То, что Мухаммед призывал заменить камень Аллахом, не понравилось отцам города, и в 622 году пророка выгнали вон. Не растерявшись, он бежал в соседнюю Медину, где начал собирать войско.
После множества мелких стычек армия Мухаммеда захватила Мекку и разбила всех языческих идолов на куски. Уцелел только черный камень, который превратили в предмет поклонения мусульман.
После этого пророк прожил всего два года и умер, завещав своим сторонникам продолжать борьбу с неверными, пока ислам не распространится до пределов земного круга.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK