Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "9—15 ИЮЛЯ"

 
10 июля 1985 года умер американский экономист, лауреат Нобелевской премии Саймон Смит (Семен Абрамович) Кузнец. Кузнец родился 30 апреля 1901 года в семье харьковского торговца мехами. В 1907 году его отец уехал искать лучшей доли в Америку. Семья приехала к нему только после гражданской войны. Молодой эмигрант за несколько месяцев в совершенстве овладел английским и поступил в Колумбийский университет. На следующий год он получил степень бакалавра, а в 1924-м стал магистром. Его учителем был известный экономист Уисли Митчелл. В 1927 году Митчелл убедил своего ученика стать сотрудником Национального бюро экономических исследований (НБЭИ); вскоре Кузнец возглавил там программу по изучению национального дохода. Кузнец открыл длинные волны темпов экономического роста (так называемые циклы Кузнеца) — периоды чередования ускорения и замедления технического прогресса, быстрого и медленного прироста населения и национального дохода. Ученый установил, что быстрый рост (10% в год) означает продолжительный разрушительный процесс, приводящий к структурным сдвигам в экономике. Кроме того, он открыл «закон Кузнеца» применительно к экономике развивающихся стран, который гласит, что в первые десять лет развития неравенство в распределении доходов будет резко возрастать, затем появятся тенденции к выравниванию. В 1971 году Саймону Кузнецу была присуждена Нобелевская премия по экономике. В личной жизни знаменитый экономист был удивительно скромен. Помимо науки увлекался классической музыкой, был примерным семьянином.

14 июля 1743 года родился Гаврила Романович Державин, единственный в русской истории человек, совмещавший талант литератора и администратора. Он родился в семье небогатых дворян в Казанской губернии. Бедность мешала продвигаться по службе — чин прапорщика Державин получил только в 29 лет. Толчком к карьере стал для него пугачевский бунт. Державин сам напросился служить в следственную комиссию генерала Бибикова. Всю жизнь Державин был неутомимым правдоискателем, за что и страдал, лишаясь чинов и наград. Спасал его открывшийся уже в зрелом возрасте поэтический дар. Сочиненная в 1782 году ода «Фелица», посвященная Екатерине II, растрогала императрицу до слез — и в награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка. К тому времени Державин служил в Сенате, был женат на 18-летней красавице Екатерине Бастидон и владел более чем тысячей крепостных. При Екатерине он был олонецким и тамбовским губернатором и кабинет-секретарем императрицы, при Павле — государственным казначеем, при Александре I — министром юстиции. Ни на одной должности он не задерживался из-за правдолюбия. Державин любил женщин, был не дурак выпить и полагал при этом, что вино и женщины полезны людям пожилым. В 1803 году Державин был отправлен в отставку и поселился в новгородском имении Званка. Там он и умер в июле 1816 года, успев за год до смерти разглядеть талант 16-летнего Александра Пушкина.

15 июля 1870 года родился Леонид Борисович Красин, ближайший соратник Ленина. Он был старейшим членом партии — его партстаж исчислялся с 1890 года (у Ильича с 1895-го) — и многие годы вел двойную жизнь. Будучи инженером-электротехником, Красин успевал устраивать подпольные типографии, распространять «Искру», добывать деньги для боевиков и одновременно строить электростанции на нефтепромыслах в Баку. Он трудился по специальности на фабрике Саввы Морозова, а затем в германской электрокомпании «Сименс и Шуккерт» и одновременно в 1905—1907 годах был главным большевистским бандитом, находясь во главе боевой технической группы ЦК РСДРП. В 1909 году он отошел от партийных дел и занялся любимой электротехникой. Но с приходом большевиков к власти в их рядах обнаружился острый недостаток специалистов, и Ленин вынужден был призвать Красина, несмотря на идейные разногласия. В советское время Красин занимал высокие посты — наркома путей сообщения, торговли и промышленности, внешней торговли, полпреда и торгпреда во Франции и Великобритании. Он неплохо разбирался в вопросах мировой экономики и знал Запад. Связи Красина в Германии потребовались Ленину для заключения Брестского мира. При этом Леонид Борисович выступал за выход СССР из международной изоляции. Он предлагал признать царские долги и привлечь в советскую экономику иностранные инвестиции. В конце 1926 года Красин скончался на 57-м году жизни от белокровия.

15 июля 1930 года в СССР была введена карточная система распределения мяса среди рабочих и служащих. С началом коллективизации почти сразу же стала ощущаться нехватка основных продуктов питания, прежде всего мяса и масла. Вступая в колхоз, крестьянин предпочитал прирезать собственную скотину, а уж затем идти строить новую жизнь. В этих условиях власти решили без лишней огласки ввести карточки на мясо для наиболее ценных категорий работников общим числом 14 млн. человек. Пролетариям обеих столиц, а также шахтерам отныне полагалось по 200 граммов мяса на 20 дней в месяц. Остальную рабочую массу распределили по степени важности производства для индустриализации страны. Минимальная мясная норма для рабочего составляла 100 граммов на 10 дней в месяц, а для служащих и того меньше — 75 граммов на те же 10 дней выдачи. Карточная система распределения товаров и услуг стала характерным признаком советской модели социализма. И после официальной отмены карточек (1948 год) трудящиеся многих регионов СССР снабжались мясом и другими продуктами питания по спискам, приглашениям и прочим разновидностям карточек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK