Наверх
25 сентября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "А акции – в "Пятерочке""

&nbspТорговая сеть "Пятерочка" выкупила свои акции у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), доставшиеся банку за предоставление кредита в $36 млн. в 2001 году. Стороны не раскрывают сумму сделки, но аналитики оценивают ее в $90-110 млн. Таким образом, продав свою долю "Пятерочке" (примерно 15-20% акций), ЕБРР трижды окупил свои инвестиции в торговую сеть.

ЕБРР не отошел от привычной для себя политики: после достижения компанией определенных рыночных и финансовых показателей банк продает свою долю самому заемщику, который имеет преимущественное право на выкуп акций. Финансовые успехи в данном случае просто неоспоримы: в 2001 году, когда ЕБРР осчастливил владельцев "Пятерочки" кредитом, оборот компании составлял порядка $100 млн., а в 2003 году вырос до $933 млн. Эта планка пока недосягаема для других ритейлоров: в прошлом году оборот "Седьмого континента" составил $445 млн., "Перекрестка" и "Рамстора" - $430 млн. Сейчас под брендом "Пятерочка" работает 300 магазинов, к которым до конца года должны прибавиться еще 150, что приведет к росту оборота до $1,4 млрд.

В качестве причины выхода ЕБРР эксперты рынка указывают и на возможные разногласия между ЕБРР и "Пятерочкой". "Возможно, "Пятерочка" хотела вкладываться в новые проекты, а это не соответствовало планам банка", - говорит начальник аналитического отдела компании "Проспект" Наталья Одинцова. Другие аналитики отмечают, что европейский банк могли не устраивать способы развития франчайзинга, которые хотела применить "Пятерочка".

Как считает аналитик ИК "Метрополь" Наталья Мильчакова, выход ЕБРР из "Пятерочки" может быть благоприятным сигналом для всего рынка. "Эта сделка может означать, что компания соберется выходить на российский фондовый рынок, - говорит она. - Учитывая развитие отрасли, можно сказать, что "Пятерочке" удастся привлечь деньги на открытых финансовых рынках". Сейчас на открытом рынке торгуются бумаги только трех розничных компаний - ГУМа, ЦУМа и "Манежной площади". Но, как говорят в "Метрополе", у них небольшое количество акций в обращении, да и компании сложно назвать сетевыми - они воспринимаются как объекты недвижимости, поэтому ликвидность бумаг этих эмитентов очень низкая. Если же "Пятерочка" соберется выходить на фондовый рынок, то это будет более интересное вложение для инвесторов: темпы роста ее оборота вдвое опережают средние по рынку ритейла. Как говорит аналитик компании "Ренессанс-Капитал" Наталья Загвоздина, средний темп роста сетевых ритейлоров составил в 2003 году 45%, а "Пятерочка" увеличила свои обороты на 90%.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021