Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "А вместо сердца — «Рыбинский мотор»"

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын любит молодых руководителей и старается им помогать. Тем, кто постарше,— посложнее: у них уже есть устоявшиеся взгляды на жизнь. Таким с губернатором приходиться туже.Рыбинская «торпеда»

Генеральный директор ОАО «Рыбинские моторы» и депутат областной Думы Юрий Ласточкин расстается с людьми легко. Чтобы работать у Ласточкина, надо еще доказать, что ты ему нужен.
36-летний Юрий Ласточкин попал в Рыбинск, на Волжский машиностроительный завод (ВМЗ) — крайне закрытое в те годы оборонное предприятие, по распределению. Начав с бухгалтера-экономиста, через два года (в 1991-м) стал начальником финансового отдела. В 1992 году уволился с завода и решил заняться бизнесом. Покупал и продавал, чтобы не мелочиться, промышленное оборудование для предприятий (арматура, установки для химкомбинатов).
Когда началась приватизация, Ласточкин, имея достаточно скромные потребности («жигуль» вместо иномарки, квартиру получил, еще работая на заводе) и достаточно большие деньги на счетах своей фирмы «Техноком», решил все заработанное поместить в акции предприятий.
Первым он приобрел родное предприятие — купил контрольный пакет акций ВМЗ. Часть — у рабочих, часть — на аукционе. Вторым оказался один из заводов, на который «Техноком» поставлял химические реагенты. Этим заводом были «Рыбинские моторы».
Первоначально доля Ласточкина в этом предприятии была невелика, скорее, для интереса. Но потихоньку за пять лет пакет акций подрос, и Ласточкин уже как один из основных акционеров вошел в совет директоров. Заподозрив в 1997 году тогдашнего гендиректора «Рыбинских моторов» в разбазаривании финансов, компания Ласточкина с согласия совета директоров направила на завод команду экономистов и финансистов, чтобы выяснить истинное положение дел. После этого совет директоров, сняв гендиректора за финансовые махинации, предложил Ласточкину занять его место. С тех пор он ежегодно переизбирается.
В принципе, ему повезло, так как самое трудное для завода время — 1994 год — к его приходу миновало.Тогда производство упало в 14 раз, зарплату задерживали на несколько месяцев (сейчас, при Ласточкине, средняя зарплата здесь составляет около 5 тысяч рублей в месяц и выплачивается регулярно). Но главное — Ласточкин смог перейти от полного бартера к расплате живыми деньгами. При нем ни один двигатель не был продан по бартеру. Продавали в рассрочку, в кредит, приходилось иногда покупать самолет, ставить на него двигатель и продавать уже «готовеньким». Упразднили десятки посредников. Объединили завод и конструкторское бюро.
Вообще, Юрий Ласточкин на «Рыбинских моторах» сменил более 90% управленцев. Причем снимал с должностей легко, без излишних сантиментов. Не только за различные прегрешения, но и за неспособность поспевать за временем. Так, в свое время он уволил руководителя КБ, академика: медленно продвигались разработки, значит, профнепригоден. Взамен Ласточкин подыскивает профессионалов. Многих переманил из Москвы, дав им квартиры и подъемные. Как руководитель он авторитарен, крайне эмоционален и крут. Зачастую сотрудники слышат и ненормативную речь. Своих сотрудников не воспитывает. Говорит, что предпочитает обругать и остыть — так проще.
Его деловая активность (на заводе его называют «торпедой»), не дает покоя конкурентам. Недавно несколько подобных предприятий боролись за госзаказ на производство суперсовременных военных двигателей. Стараниями конкурентов в прессе появились сообщения о том, что на самом деле КБ Ласточкина не способно выполнять крупные заказы. Но Ласточкин получил-таки этот заказ. И помог ему в этом губернатор Анатолий Лисицын, который только ему одному известным способом завлек в Рыбинск президента Владимира Путина. Того поводили по цехам, и через некоторое время конкуренты нашего героя рвали на себе волосы от злости.
Юрий Ласточкин — страстный охотник и рыболов и готов часами рассказывать о своих увлечениях. Несмотря на полноту, он фанат физкультуры. На «Рыбинских моторах» он регулярно организовывает спартакиады по одиннадцати видам спорта. На них выставляются команды финансового, коммерческого и всех прочих направлений. И если руководитель направления самолично не участвует как минимум в шести видах спортивной программы, его команда снимается со спартакиады. На вопрос, что после этого следует, сотрудники отводят глаза и робко замечают: «Не дай Бог».
Семья Ласточкина — жена и двое детей — живет крайне закрыто. Жена по образованию врач, работу оставила только недавно, после рождения второго ребенка. У них не принято принимать гостей и, что называется, тусоваться. Сам Ласточкин говорит, мол, это потому, что они с женой самодостаточные люди и находят удовольствие в общении друг с другом. Живут они в Ярославле, откуда каждое утро гендиректора мчит в Рыбинск «шестисотый» «мерседес».
Губернаторская защита

В трудовом контракте гендиректора Ярославского шинного завода (ЯШЗ) Николая Тонкова есть пункт, согласно которому его могут уволить только с согласия губернатора. Это не раз спасало его от посягательств конкурентов, мечтающих возглавить один из крупнейших в России шинных заводов.
Когда началась перестройка, Николай Тонков, по образованию учитель физкультуры, работал в пансионате под Ярославлем инструктором по спорту. Как и многие тогда, он решил переквалифицироваться и заняться бизнесом.
В Ярославле Николай Тонков создал фирму, которая занималась российским национальным бизнесом начала 90-х. То есть покупали и продавали все, что возможно. Даже был свой магазинчик. Сам пару раз ездил за вещами в Польшу. Однажды кто-то попросил его продать шины. Продал, и оказалось, что с неплохой прибылью. Решил поплотнее работать с местным шинным заводом, наладил контакт с коммерческим директором.
Как рассказывает сам Тонков, однажды из Краснодара приехал гражданин с целым мешком «зеленых» — чуть ли не миллионом долларов. Ему нужны были шины. Под этот крупный заказ в фирму Тонкова набрали специальный штат специалистов. Так в 1994 году началась история «Верхневолжскшины» — тогда основного дилера ЯШЗ.
Именно успехи тонковской фирмы в реализации продукции ЯШЗ привели к тому, что в 1997 году основной акционер ЯШЗ — «Росшина» — пригласил Тонкова на пост коммерческого директора предприятия, а потом повысил и до генерального. Став гендиректором, Тонков практически сразу заменил тамошних управленцев людьми из своей команды. Основные товарные и финансовые потоки завода были «завязаны» на «Верхневолжскшину»: она поставляла на завод почти половину сырья, а продавала около 80% его продукции.
Однако в 1998 году в рядах совладельцев «Росшины» произошел раскол — акционеры разделили бизнес, и каждый требовал поставить гендиректором своего человека. В итоге совет директоров объявил Тонкову об увольнении, его было велено не пускать на предприятие, но Тонков продолжал руководить производством через своих менеджеров. Тем более что в его контракте был уникальный пункт: снять его с должности можно было только с согласия губернатора. Трудовой коллектив всячески выражал свою поддержку молодому руководителю, разрешившему проблемы с выплатой зарплаты и даже пообещавшему ее увеличить.
Сам губернатор Лисицын выступал перед рабочими с призывами поддержать Николая Тонкова. Именно Лисицын сыграл главную роль в этой войне. Администрация области срочно начала процедуру банкротства завода (общий долг предприятия в бюджеты всех уровней составил около 300 миллионов рублей с пенями и штрафами). Акции в конце концов купила дочерняя структура «Газпрома» — «Сибур». Как говорят, ярославский губернатор договорился с шефом «Газпрома» Ремом Вяхиревым и главой «Сибура» Яковом Голдовским о том, что Тонкову дадут испытательный срок для доказательства его состоятельности на посту гендиректора. В итоге Тонков не только сохранил прежнюю должность, но и стал гендиректором компании «Сибур-шина», в которую вошли бывшие «росшиновские» заводы — Ярославский и Омский.
Причину успеха Тонкова многие видят в харизме, а также в его жесткости и чутье бизнесмена. Проштрафившихся сотрудников он увольняет легко, без разговоров. Немного было тех, с которыми состоялась предварительная беседа. Тонков авторитарен, переубедить его крайне сложно. Бывает, что и кричит не по-литературному. Однако предпочитает чаще общаться с рабочими — отвечает на их письма, встречается с ними в цехах, принимает лично.
Рассказывая о том, как у него сложились хорошие отношения с губернатором, Тонков говорит, что поначалу Лисицын оценил стремление бывшего учителя физкультуры помогать его любимой футбольной команде «Шинник». Тонков сейчас президент этого футбольного клуба.
Не без поддержки губернатора Тонков стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, а также председателем совета Ярославского отделения движения «Единство». Еще Тонков — депутат областной Думы и председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Продвигая своего протеже, Лисицын частенько просит его об ответных услугах.
Например, решив поддержать свиноводство в области, губернатор настоятельно велел Тонкову подумать о покупке пакетов акций комплекса «Залесье» и мясокомбината. Пришлось купить.
Отдыхает 35-летний Николай Тонков, играя в футбол и теннис. Любит покататься на горных лыжах. Жена — хозяйка салона красоты и тоже человек занятой. Нехватку домашнего общения супруги компенсируют семейными путешествиями с двумя сыновьями-дошкольниками по миру.
Тот, кто платит

Чтобы продолжить реконструкцию производства гендиректор «Ярпива», Анатолий Арзимов сумел избавиться от стойкой неприязни и недоверия к иностранцам. Стоило ему такое самоубеждение немало сил.
Анатолий Арзиманов в свои 60 выглядит импозантно. Благородная седина, выразительные армянские глаза, артистическая пластика, разнообразные интонации. Благодаря исключительной эмоциональности он может убедить собеседника в чем угодно за рекордно короткое время.
Возглавляемое Арзимановым «Ярпиво» — один из крупнейших областных налогоплательщиков; пивовары дают 40% платежей в городской бюджет.
Секрет успеха по Арзиманову достаточно прост: чтобы предприятие работало хорошо, нужна банальная дисциплина. Арзиманов беспощадно поувольнял всю «пьянь» — это 80% рабочих, а всего на предприятии работают 850 человек. Ему угрожали, даже убить обещали.
Такое ощущение, что Арзиманов никогда не работал в социалистической экономике. Например, о молодых специалистах он говорит, что готов покупать их. Дескать, пусть скажут, сколько они стоят — и я куплю, если товар стоит этих денег. Однако он прошел достаточно болезненную ломку, прежде чем начал мыслить подобными категориями. Совершить переход от социалистического сознания к капиталистическому помогли ему иностранные партнеры.
Как-то по случаю Арзиманов заглянул в Петербург на «Балтику» к своему старому знакомому гендиректору компании Теймуразу Боллоеву. Стало завидно, что у того так хорошо идут дела — и с новым оборудованием, и с качеством продукции, и с маркетингом. Кстати, когда ранее Боллоев приезжал на «Ярпиво» и говорил, что собирается в инвесторы взять иностранного партнера, Арзиманов его страстно разубеждал. Теперь же решил, что хочет в инвесторы ту же компанию, что и у Боллоева,— «Балтик Бевериджиз Холдинг» (ВВН). Сначала долго убеждал сам себя, что иностранцы — это хорошо. А потом полгода переубеждал акционеров. Тогда объявили дополнительную эмиссию 20% акций, и в 1996 году 50% пакета «Ярпива» продали ВВН за $10 млн., которые пошли на реконструкцию. В следующем году уже из собственной прибыли выделили $7 млн.— и тоже на оборудование. Всего же за последние годы, не взяв ни единого кредита, в модернизацию вложили $85 млн.
С каждым инженерно-техническим работником Арзиманов заключает контракт, всегда индивидуально назначая зарплату. При этом обязательно предупреждает: не будешь соблюдать условий — расстанемся. Зато каждый апрель он регулярно повышает зарплату. Например, в этом году решил повысить на 50%, обосновав тем, что, раз люди хорошо поработали, они это должны почувствовать. Средняя зарплата в нынешнем году — 8500 рублей в месяц (при этом чистая прибыль в 2000 году составила $21 млн.). Если в следующем году чистая прибыль составит 1 млрд. рублей, как он планирует, то еще через год зарплата будет 12 500 рублей. В отдел кадров стоит очередь — 300 человек, но она не продвигается: с «Ярпива» никто не уходит.
Отдыхать Арзиманов предпочитает на даче недалеко от Ярославля. Просто гуляет и старается ни о чем не думать. В Ярославле у него трехкомнатная шестидесятиметровая квартира. Он женат, у него две дочери и внук четырех лет.
Что касается отношений с губернатором, то Арзиманов называет их дипломатическими. Любви друг к другу они не испытывают — Арзиманов может, разговаривая с Лисицыным, перейти на крик. В администрации стараются снисходительно относиться к его экспрессивности и эмоциональности. В таком демонстративном дистанцировании от губернатора есть своя польза.
Чем меньше попадаешься на глаза, тем реже у тебя просят денег на различные внеплановые губернаторские программы и мероприятия. Другое дело официальные платежи в бюджет — для себя Арзиманов делит предприятия и их директоров на «тех, кто платит» и «тех, кто не платит». Последних яростно ненавидит. Он не понимает, почему Лисицын снисходительно относится к тому, что крупные областные предприятия не платят налоги, однако их руководители не слезают с экранов телевизоров. Предлагает купить им видеокамеры, пусть, дескать, снимают сами себя и любуются.

Рейтинг бизнес-лидеров Ярославской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Юрий Ласточкин$311,6 млн.«Рыбинские моторы», ВМЗ
2Николай Тонков$210 млн.ЯШЗ, «Резинотехника», РТИ, завод опытных машин, НИИшинмаш, «Резинаасбопроект», ИФО
3Анатолий Арзиманов$100 млн.ОАО «Ярпиво»

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK