Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Афиша"

Событие недели

Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra    
ДС «Лужники», зал «Дружба»
07.10.2007

Кустурица родился в Югославии, в семье мусульман с православными сербскими корнями. Двух «Золотых пальмовых ветвей», нескольких номинаций на нее (на последнюю он номинировался в этом году с фильмом «Завет») ему было не то чтобы мало — просто бывший панк никогда не забывал о своем веселом бэнде The No Smoking Orchestra. Команда эта образовалась еще в 1980 году в Сараево, а темами для песен у веселой банды, исполняющей смесь рока, балканского фолка и рэгги, именуемую unza unza, стали преступность и забавные истории из жизни простого люда. Отношения с официальными властями у группы не задались так же, как и у их соратников по жанру из СССР: концерты отменялись, альбомы не издавались. Ко двору группа пришлась уже в новой, свободной Югославии. Вновь влившийся в ее ряды Кустурица, когда-то работавший в ее составе, занял место гитариста, а за барабанами в группе тогда восседал его сын Стрибор. Начиная с фильма «Черная кошка, белый кот», музыка NSO сменила в фильмах Кустурицы мелодии бессменного Горана Бреговича, но лидер NSО Нелле Коржалич не прочь поддеть именитого друга: «Играет Куста, конечно, неважно, но он купил нам инструменты. Как его теперь выгонишь?» А «зажигает» на сцене Кустурица не хуже персонажей его фильмов. 

Выставка «VOOM. Портреты Роберта Уилсона»
02.10—11.11.2007
Фонд культуры «Екатерина»

Уилсон в своих портретах смешал движение, танец, свет, дизайн, мебель, скульптуру, музыку и тексты. Это скорее микрофильмы, чем портреты. 25 знаменитостей, среди которых Вайнона Райдер, Михаил Барышников, Брэд Питт, Сальма Хайек, Изабель Юппер, Шон Пенн, Джонни Депп, позировали Уилсону в весьма необычном виде. Брэд Питт появился перед фотокамерой в нижнем белье и под дождем, Вайнона Райдер превратилась в одну из героинь Беккета, Михаил Барышников стал святым Себастьяном, пронзенным стрелами. После того как выставка прошла в Нью-Йорке, звезды Голливуда и миллиардеры с Уолл-стрит, еще не имеющие в своей коллекции видеопортрет его работы, выстроились в очередь «за высоким». 

Премьера оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы» в постановке Франко Дзеффирелли
03—04.10.2007
Кремлевский дворец

Знаменитый режиссер, создатель киношедевра «Ромео и Джульетта» не в первый раз представляет в Москве свою постановку. Достаточно вспомнить его «Травиату» и «Аиду». Последнюю Дзеффирелли привозил в столицу два года назад и просил зрителей не ждать ничего сверхъестественного от своей постановки. И действительно, ничего необычного из того, что любят молодые режиссеры, не было. Постановка оказалась максимально приближена к замыслу Джузеппе Верди. Зрителей ждали роскошные декорации — огромные позолоченные сфинксы и искусные барельефы. Видимо, отступать от замысла автора на этот раз Дзеффирелли также не собирается. Для России режиссер подготовил свою версию спектакля, хотя «Паяцев» он ставил для Ковент-Гарден, Оперы Лос-Анджелеса и Греческого фестиваля в Афинах. Вместе с ним в Москву приедет около 300 человек, в том числе большой хор The Israeli Opera, акробаты и мимы — из Великобритании. Партия Недды отдана восходящей звезде итальянской оперы Амарилли Ницца. Кроме того, от постановки снова можно ждать грандиозной сценографии. Реквизит везут из Италии, США и Израиля.

Хосе Каррерас
06.10.2007
ММДМ

Учась в университете Барселоны, Каррерас параллельно с лекциями по химии брал уроки вокала. Большой любитель футбола, почетный доктор многих университетов, один из трех великих теноров и теперь частый гость России, Каррерас под стать названию концерта — «Средиземноморская страсть» — исполнит песни о любви.

В ЭФИРЕ
Русские корни

Документальный фильм «Русские в Голливуде» режиссера Михаила Файнштейна представят на Первом канале 3 октября. Русские стояли у истоков многих голливудских киностудий. Правда, до XXI века русские играли убийц, террористов и негодяев. Зрителя ждут истории успехов и неудач русских актеров и режиссеров в Голливуде, в том числе Савелия Крамарова, Александра Невского, Владимира Машкова, Владимира Меньшова, Александра Валуева, Андрея Кончаловского. Героинями фильма станут также Милла Йовович и ее мать, известная актриса 1960-х Галина Логинова. Из 20 эксклюзивных интервью зрители узнают подробности съемок многих голливудских лент, в частности о непростых отношениях Кончаловского и Сталлоне на съемочной площадке фильма «Танго и Кэш». 

ФИЛЬМ
Два в одном    
Реж. Кира Муратова

Когда-то фильмы Киры Муратовой запрещали. Сейчас — нет, поэтому она делает то, что хочет делать. В данном случае — в тандеме с любимой сценаристкой Ренатой Литвиновой Муратова демонстрирует на экране голый зад замечательного актера Богдана Ступки и самые мерзкие человеческие пороки. В фильме нет ни одного достойного сочувствия героя, поэтому смотреть его просто физически неприятно. Честно говоря, вопросов два: зачем такое снимать и зачем смотреть?{PAGE}

Театр
Трагифарс «Мелкий бес»
Реж. Антон Яковлев

Сын известного актера Юрия Яковлева поставил на малой сцене Театра Вахтангова свою версию одного из самых загадочных романов XX века — «Мелкий бес» Федора Сологуба. Главный герой, учитель Ардальон Передонов (Владимир Симонов, «Ключ от спальни», «Антидурь»), хочет заполучить место инспектора гимназий и ради этого готов пуститься во все тяжкие. Желание превращается в одержимость, и вот уже в каждом встречном он видит врага, готового его убить, а кроме того, из всех углов над ним злобно смеется Недотыкомка. Несмотря на всю сложность произведения, Яковлеву удалось воплотить на сцене атмосферу книги. В частности, благодаря второму ярусу сцены, расположенному на небольшом возвышении и отделенному от основной полупрозрачной тканью, на которой периодически появляются тени персонажей, многократно преумноженные светом прожекторов.

Выставка
«Защищенный командный пункт «Таганский» 
5-й Котельнический переулок, 11

В прошлом это один из самых засекреченных объектов на балансе Министерства связи, расположенный на глубине 65 метров. В случае атомной атаки здесь до 90 суток могло находиться до 2500 военспецов. Из бункера есть выход на станцию «Таганская Кольцевая», но по приказу начальника метрополитена Гаева он закрыт. Внутри комплекса «Противостояние» — тысячи квадратных метров подземных помещений. В некоторых сухо и тепло — в аппаратной сохранилось множество старинных телефонов и дешифраторов секретных сообщений. В кинозале показывают документальную ленту о холодной войне между США и СССР. В планах владельцев — сделать из подземного бункера масштабный развлекательный комплекс с клубами и салонами красоты, а также клуб исторической реконструкции.

СD
Pink Floyd The Piper At The Gates Of Dawn
EMI

Переиздание, приуроченное к сорокалетию со дня выхода первого альбома Pink Floyd. Помимо стерео- и моноверсий одной из самых сильных работ группы присутствуют коллекционные версии Interstellar Overdrive (ранее выходила лишь во Франции) и Matilda Mother (отличается от официальной вокалом и текстом). Но главное достоинство этой работы в ее точно переданном духе конца 60-х. Это была прекрасная эпоха.

Выбор…
писателя Василия Головачева: 

— Мой выбор довольно специфичен, он касается в основном фантастики. И любителям этого жанра могу посоветовать весь фэнтези-цикл «Тайный город» Вадима Панова, в частности его последний роман «Занимательная механика». Роман о таинственном изваянии Великой Матери, которую искали в тайге и во времена Ивана Грозного, и красные, и белые, и спецслужбы, но так и не нашли. А в XXI веке она покинула свое древнее убежище и появилась в Москве. Захватывающий сюжет и хорошо написано. На мой взгляд, Вадим — один из тех писателей, что приходят на смену известным фантастам XX века.

Из сугубо профессионального интереса я посмотрел фильм «Обитель зла-3» с Миллой Йовович в главной роли и еще раз убедился: в том, что касается спецэффектов, нам до американцев далеко. Но, на мой взгляд, фильм слабый. Это касается, я бы сказал, морального насыщения. Мне кажется, я лучше знаю, как надо подавать информацию о монстрах, чтобы это не выглядело глупо. Наши фильмы, даже слабые, все равно гораздо глубже — с точки зрения проблематики героев.

ВСТРЕЧАЙТЕ

К 50-летию запуска первого советского спутника (4 октября) приурочен выход в прокат фильма Юрия Кары «Королев». В нем конструктор гуляет по Марсу (о чем Королев и правда мечтал). «Марс» искали в Лос-Анджелесе, а нашли в пустыне на севере Таджикистана. Когда-то там собирался снимать «Сталкера» Андрей Тарковский, но помешало землетрясение.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK