3 июля 2025
USD 78.65 +0.24 EUR 92.68 -0.07
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Афиша – 14.07.2008"

Архивная публикация 2008 года: "Афиша – 14.07.2008"

События недели.

События недели.

16— 31.07.2008
Китайский цирк. Акробатическая труппа из Ханчжоу
Театр эстрады

Китайскому цирку более двух тысяч лет. До недавнего времени секреты мастерства его артистов в Китае считались государственной тайной, и за ее разглашение казнили. Детей в Поднебесной цирковому искусству обучают при монастырях с двух-трех лет, а к десяти годам они превращаются в настоящих профессионалов. Как правило, в труппах китайских цирков самому старшему участнику не более 25 лет. Китайский цирк — это акробатика на пределе человеческих возможностей. То, что могут показать китайцы, чаще всего не под силу европейцам. Здесь не работают ни земное притяжение, ни известные всем сведения о возможностях человеческого организма из энциклопедии по анатомии. В китайском цирке акробаты выстраивают трехэтажные пирамиды из своих тел, вращая при этом какие-нибудь предметы, изгибаются в четырех направлениях, жонглируют, опираясь одной рукой на помост и держась за специальную подставку зубами. Все это выполняется без дополнительной страховки: в труппе каждый надеется только на себя и на плечо своего товарища. Все номера создаются, репетируются и оттачиваются годами. В Москве уже побывали несколько цирков из китайских провинций, а также Китайская национальная цирковая труппа «Цунь Тянь». И каждый раз зрители не могут пожаловаться на отсутствие новых впечатлений.


15.07—03.08.2008
Выставка «Синие горы Юрия Визбора»
Галерея на Солянке

Один из столпов авторской песни, журналист, писатель и сценарист Юрий Визбор как художник известен чуть меньше. В галерее будут выставлены акварели барда, на которых он запечатлел свои любимые горы. Те, что
он так трепетно воспел в своих песнях — «Синие горы», «Домбайский вальс», «Цейская», «Фанские горы».
Под песни Визбора и будут прогуливаться по выставке посетители.


16.07.2008
Концерт группы Travis (Великобритания)
«Б1 Maximum»

Предприимчивые британцы Travis быстро сменили маленькие эдинбургские клубы и пабы на большие площадки: разогревали Catatonia и самих Oasis. Свой дебютный диск Good Feeling Travis pаписали практически за 4 дня. Настоящую популярность группа приобрела после живого исполнения кав е р - в е р с и и сингла Бритни Спирс Hit Me Baby (Oneна фестивале в Гластонбери. Музыканты наконец развеяли сомнения многих, думавших, что Travis — это имя единственного участника группы.

17—30.07.2008
Международный фестиваль невербального театра «Личное дело №3»
«Актовый зал»

За таким замысловатым названием скрывается третий по счету проект агентства «ЦЕХ», благодаря которому молодые хореографы со всех стран мира представят свои лучшие постановки. Каждый показ завершится мастер-классом и обсуждением увиденного.


19.07.2008
DJ Jacek Sienkiewicz
(Польша)
Клуб «16 тонн»

Яцек своими выступлениями доказывает, что в Польше тоже умеют и играть, и писать хорошую музыку. За «вертушками» он с 1995 года, но музыкант быстро понял, что пора писать самому, а там дело дошло и до создания собственного популярного лейбла Recognition.

19.07—10.09.2008
Фестиваль «Летние балетные сезоны»
РАМТ

Лучшие классические балетные постановки зрители увидят в исполнении Русского национального балетного театра и театра «Смирнов Балет». Проект фестиваля задумывался больше пяти лет назад для иностранных туристов, приезжающих в Москву летом, когда многие столичные театры уезжают на гастроли. Театр «Смирнов Балет» — одна из лучших балетных трупп России, но на родине она выступает очень редко: за последние семнадцать сезонов театр дал более 1560 представлений в Великобритании.


Трудно быть богом
Документальный фильм к 70-летию режиссера Алексея Германа
«Алексей Герман. Трудности перевода»

20 июля покажет Первый канал. Фильмы Алексея Германа критики часто причисляют к классике арт-хауса. В выборе жизненного пути Алексея Германа когда-то решающую роль сыграл его отец, известный писатель Юрий Герман, который часто рассказывал сыну о своих встречах с Мейерхольдом и о пьесах, которые он писал
для великого режиссера. В доме часто бывал драматург Евгений Шварц. Первые месяцы учебы на режиссерском факультете Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Герману давались нелегко, о нем говорили: «Писательский сынок, занял чье-то место». Дипломная работа — постановка первого акта «Обыкновенного чуда» Шварца — доказала обратное. Над последней лентой «Трудно быть богом» Герман работает уже десять лет. Месяцами он пропадает в реквизиторской и каждый костюм всех героев утверждает сам.

«Хэллбой 2: золотая армия»
Реж. Гильермо Дель Торо

За время, прошедшее со дня выхода в прокат первого «Хэллбоя», Гильермо Дель Торо успел снять «Лабиринт Фавна» и выбиться в ряды главных киносказочников планеты. Даже то, что ему отдали постановку «Хоббита», воспринимается уже как единственно правильное решение. А потому «Хэллбой 2» обязан был сделать значительный шаг вперед. И он его сделал. Фильм — безусловный шедевр в своем жанре — яркий, увлекательный и смешной. Его тут же хочется пересмотреть, а еще больше хочется поскорее увидеть продолжение.


Шоу «Автоэкзотика 2008»
Аэродром «Тушино»

В этом году шоу пройдет уже в двенадцатый раз. Каждый год аэродром превращается в автомобильный курорт с шезлонгами, бассейном и пляжем. Пляжной утвари найдется п р и м е н е н и е , тем более что осмотреть 5 тыс.
самых экзотических автомобилей со всей России и из-за рубежа за один день вряд ли возможно. В этом году
в программе — фестиваль видео- и кинофильмов автомобильной тематики, шоу аэрографии, шоу дальнобойщиков и файер-шоу, гоночные заезды на болидах и выступления диджеев. Главные герои, конечно
же, автомобили разных стран и эпох: «Волга» — ГАЗ-21 купе — на платформе Mercedes-Benz 500 Coupe AMG, тюнингованные ВАЗ и Jaguar E-type конца 1960-х.


Фестиваль Международный фестиваль песчаных скульптур Аптекарский огород
(Ботанический сад МГУ)

Фестиваль собрал звезд песчаной скульптуры со всего света, в том числе скульптора из Мексики Калистро Малино, призера многих чемпионатов Саида Ахмади из Ирана и именитого дизайнера Барри Свайрса из США, который в 1990-е привез фестиваль в Россию. В США первый подобный фестиваль прошел в 80-е годы прошлого века. Первый московский фестиваль песчаной скульптуры состоялся в 1996 году на Гребном канале в Крылатском. В этом году в качестве темы фестиваля выбрали животный мир пяти континентов, а чтобы посетители смогли расширить свои представления о зоологии, в Ботанический сад привезли более 1000 кубометров песка. К примеру, на Втором фестивале песчаной скульптуры, который прошел в Московском зоопарке в 2005 году, использовали всего 250 кубометров песка. Простоять скульптуры должны как минимум месяц: хрупкий песок щедро скрепляется клеем ПВА.


СD «Александр. Невская битва»
Музыка из фильма
«Союз»

Приятно думать, что автор глобального музыкального полотна Андрей Антоненко, более известный как Андромедыч, родом с берегов Невы, да еще и участник группировки «Ленинград». Впрочем, школа «Ленинграда» на звучание саундтрека никак не повлияла. Все двадцать три трека звуковой дорожки — это серьезная, осмысленная работа, которая если и не встанет в один ряд с творениями классиков киномузыки, то непременно обеспечит автору строчку в творческом резюме.

Выбор писателя Дмитрия Глуховского:

— Из книг — наконец добрался до ф ау л з о в с к о г о «Волхва». Красивая, летняя книга, умно выплетенный сюжет, совсем живые герои и непередаваемое настроение. Разморенные летним солнцем греческие острова, игра света и тени, игра воспоминаний и воображения... Необыкновенная атмосфера. И фаулзовские исследования тонкой грани между выдумкой и действительностью, которую я и сам все время пытаюсь нащупать и сделать как можно более прозрачной. Есть чему учиться, словом. Что до кино — в кинотеатры всегда хожу исключительно на блокбастеры, мелодрамы и классику лучше смотреть дома. Поэтому грех не высказаться о бекмамбетовском фильме «Особо опасен». С одной стороны, молодец: успешно освоил стомиллионный бюджет. Зрелищно! Если кому-то из наших и доверил бы экранизацию «Метро 2033», то только Бекмамбетову. С другой — тройка за сценарий и общую идею: надергал понемногу из всех мало-мальски культовых фильмов последнего времени, от «Бойцовского клуба» до «Матрицы», и швы у этого «Франкенштейна» расходятся...

Встречайте

Подуставший от героической тематики Михаил Пореченков продюсирует фильм для детей«Сказки ХХI», который снимают молодые режиссеры Елизавета Соломина, Бакур Бакурадзе, Александр Баршак и Константин Статский. Фильм состоит из четырех разных по стилю новелл о мире детства образца XXI века.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".